Крымское Эхо
Архив

Особая школа

Наше общество старается быть одинаково толерантным ко всем его представителям. Тех, кто отличается от остальных, мы стараемся понять, принять, по возможности — помочь. И когда в чьей-то семье рождается особый ребенок, требующий специального ухода, как правило, сочувствуем и жалеем родителей. Сожалеющие взгляды преследуют таких детей всю жизнь, что приносит им куда больше вреда и затрудняет интеграцию в социум.
Но сплошь и рядом можно встретить и другое отношение. Все больше появляется таких, кто верит в существование детей-индиго.

И тогда, что еще хуже, в ребенке видят внеземное существо, способное понимать то, чего остальные не понимают. За такой позицией стоит не что иное, как нежелание и неумение помочь маленькой личности: зачем рушить «волшебный мир» человека и сталкивать его с суровой реальностью?

Идет урок

И те, и другие пытаются загладить чувство вины перед нестандартными детьми, тем самым нанося им вред. Особый ребенок требует уважения и признания в нем личности, полноправного члена общества. Это конкретный человек со своим характером и потребностями, нуждающийся в адекватном отношении к нему окружающих, в общении, в постепенной социальной адаптации.

Некоторые родители стремятся скрыть особенности своего ребенка и с первого класса направляют его в общеобразовательную школу. Таким образом расстояние между ним и сверстниками не сокращается, а увеличивается, и успеваемость оставляет желать лучшего. Детям с особыми потребностями необходим особый подход.

Лечебный массаж

К сожалению, право на образование, теоретически гарантируемое законодательством, на практике порой оказывается тяжело осуществимым. Специальных школ очень мало, а те, что есть, слабо финансируются. На сегодняшний день открывается достаточное количество реабилитационных и коррекционных центров, где ребенок получает квалифицированную помощь, но — не образование.

В Симферополе существует одна специализированная школа для детей с особыми потребностями — это бывшая школа №37, сейчас она называется «Злагода». Директор и опытный педагог Светлана Викторовна Лобачева уже много лет руководит этим учебным заведением. О профессионализме работников «Злагоды» свидетельствует тот факт, что многие из выпускников школы, получали дипломы будучи уже здоровыми, врачи снимали с них диагноз.

На таких уроках весело

«Задержка психического развития дает в перспективе выравнивание и включение в социум. Дети, попадая в специализированное учебное заведение, где с ними работают специалисты, получают возможность перейти позже в обычную школу. Главное — не нужно экспериментировать и отдавать ребенка в общеобразовательные учебные заведения. Реабилитация, как правило, необходима. И чем раньше она начнется, тем быстрее ребенок достигнет каких-то результатов в своем развитии», — говорит директор.

Такая школа не только подстраивает общеобразовательную систему под нужды особых учеников: помимо овладения знаниями, дети получают квалифицированную помощь логопеда, психолога, массажиста, специалиста лечебной физкультуры. Помимо учебных и коррекционных занятий, для ребенка существует возможность реализовать себя в различных студиях: театральной, музыкальной, изобразительного искусства. Дети имеют возможность найти для себя занятие по душе, такое, которое поможет им выразить свою личность, и руководствуясь советами и помощью профессионалов, развивать обнаружившиеся способности. Это помогает ребенку найти место в социуме, получать удовольствие от жизни, переживать собственные успехи и идти к цели.

Oсобая школа

Более того, специальная школа обучает детей основам трудовой деятельности, помогает начать овладевать профессией. «Злагода» сотрудничает с несколькими симферопольскими училищами, куда направляет своих учеников после выпуска. Еще в школе дети начинают обучаться слесарному, швейному, столярному или сапожному ремеслу. Таким образом в специальной школе детям дается возможность научиться работать над собой, корректировать свое состояние, овладевать всеми необходимыми навыками, чтобы во взрослой жизни достичь самостоятельности.

Светлана Лобачева

Чтобы помочь детям с особыми потребностями, необходимо руководствоваться принципами терпимости и равенства. Мало создавать для них условия просто комфортного существования, они должны иметь все те же возможности, что и остальные дети. Они сильнее, чем мы о них думаем. Получая шанс бороться за свое будущее, ребенок может достичь огромных результатов…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

К чему приведет отмена сертификации продовольствия

Чьи-то дети

Крест городского головы

Пётр КАЧИНСКИЙ