Крымское Эхо
Архив

О Таможенном союзе, «бытовом» евроинтеграторстве и о совершеннолетии РОК

О Таможенном союзе, «бытовом» евроинтеграторстве и о совершеннолетии РОК

На политической украинской арене внезапно возникла тема, которой так опасались наши списанные в тираж «оранжоиды» и всякие другие «батькивщинцы» — «вдруг» появилась подпись <b>Николая Азарова</b> под документом о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) со странами СНГ. «Вдруг» — это если верить <b>Владимиру Путину</b>: ТВ растиражировало его признание о «неожиданности» свершившегося. А если верить украинскому премьеру, все как раз было наоборот: Украина медленно, но уверенно готовилась к этому шагу. Правда, широко не рекламируя подготовку к нему. Посему сегодня самые «свободные» политики, а также пребывающие на разных «фронтах» уже начали кричать о «зраде» (предательстве — укр.).

Вместе с тем, политики, в программах которых заложен, как и у Партии регионов, восточный вектор развития страны, происшедшим вполне удовлетворены. На эту тему мы и беседуем с Сергеем Аксеновым, лидером партии «Русское Единство». Он уверен, что ЗСТ — это только начало: «Альтернативы Таможенному союзу на сегодняшний день у нас нет. Я вообще не вижу, что нам предлагает Европейский союз. Да, мы много слышим о безвизовом режиме, о каких-то преференциях для наших предприятий — но на деле ничего этого нет!» Конечно, рынок в 500 миллионов платежеспособного населения со средним доходом в 30 тысяч евро — вещь привлекательная — но кто ж пустит украинский товар, который по своему качеству далек от стандартов, принятых в ЕС, на этот рынок? — рассуждает депутат.

Кстати, история с «передвигом» часовых стрелок показала, насколько убийственно примитивны аргументы доморощенных интеграторов: они хором говорили не о соответствии, скажем, географическому положению страны, а сетовали на то, что Украина оторвется от Европы аж на два часа! «Да, именно такой аргументации придерживаются жители западных областей, которые ведут торговлю (прежде всего — челночную — авт.) с Польшей, Венгрией. Их не интересует вся Украина, у них свой местечковый интерес».

И действительно: пошел наш вуйка в Польшу в четыре пополудни, а там, на той стороне, уже торговля закрылась: поздно уже, пора на шесток. Что ж, он зря, что ли, товар свой через границу тащил? Неудобственно, скажем…

«То, что мы подписали документ о ЗСТ, — это, конечно, не Тамодженный союз, который предполагает более жесткую конструкцию, где действуют единые таможенные правила, есть надгосударственный управленческий орган, но эффект будет обязательно. Политик готов пересмотреть свои взгляды, если ему на калькуляторе докажут обратное. «Но расклада же нет!» Действительно, судя по количеству лет, в течение которых перед Украиной ЗСТ с ЕС висит в виде морковки, еврочиновники имеют на Украину совсем иные планы, нежели те, которые они озвучивают, а наши политики с со своей мелкотравчатой психологией ей верят.

А Крым-то что-то от ЗСТ со странами СНГ получит? Конечно, уверен Сергей Аксенов: тут вам и приграничное сотрудничество, и приток туристов из бывшего СССР — не будет проблем с пересечением границы, провозом валюты, и многое другое.

Вчера исполнилось 18 лет Русской общине Крыма. Дата не круглая, но какая-то, скажем так, приметная — для отдельно взятого человека это символ совершеннолетия, а для общественной организации возраст зрелости. Вместе с тем не прекращаются нападки на нее… «Со стороны кого?» — вопросом на вопрос отвечает Сергей Аксенов. Да, община многое не смогла сделать — но она многое не сделала, поскольку и не могла: это общественная организация, а не партия. Сегодня у Русской общины появилось политическое ядро — партия «Русское Единство»: теперь и силы в этом симбиозе будет больше, и эффективности от работы.

Но ведь из общины многие уходят, громко хлопнув дверью и объявив в информагенствах о «неполадках» в этой организации… А вот то, что ответил Сергей Аксёнов на этот и другие наши вопросы, вы можете увидеть на нашем видеоролике.

[img=center alt=title]uploads/6/1317466769-6-Fcff.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=HYchtkEyV9A][color=red][size=20]Видео здесь >>>[/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как вдохнуть жизнь в старый город

Ольга ФОМИНА

«Татарская проблема» в Тавриде: два полюса и одна площадка

Олег РОДИВИЛОВ

О макеевской команде, о разумных руководителях и монопартийности Януковича