Крымское Эхо
Архив

Тату: дань моде или состояние души?

Ответ на этот вопрос у каждого свой. Многие не понимают тату также как и пирсинг, людей-эмо, хиппи, панков и прочие фишки земной жизни. А кто-то видит в этом глубокую психологию, красоту и самовыражение человеческой души…
Геннадия Эрлиха я узнала благодаря своему знакомому. Его тату на плече – кровожадная физиономия не совсем добродушного медведя с огромными не внушающими доверия когтями – появилась стараниями именно этого мастера.

Ничего психологического или сокровенно душевного для моего приятеля медведь на руке не несет — так, во всяком случае, считает он сам. История его появления не совсем обычна: молодой человек, гуляя в парке, заглянул в зоопарк. Уж не знаю – то ли медведь увидел в нем соперника, то ли (Саша, прости, я не со зла!!!) наоборот.… В итоге на руке у молодого человека осталось несколько серьезных шрамов. Теперь их не видно: на месте выпуклостей красуются когти хищника. Символично однако…

Вот такими штуками делают татуировку.
Машинка — раритет 40-х годов

Геннадию Эрлиху 50 лет, двадцать из них он занимается тату. Живет в Симферополе, а работает в одном из городских салонов красоты. Он легок в общении и любит свое дело. Говорит, что раньше сделать татуировку было делом куда более хлопотным, нежели сейчас. Нынче проблем никаких: и оборудование позволяет, и красок много, да и не в диковинку теперь украшать себя рисунком. В Симферополе, например, по словам Геннадия, мастеров этого дела хватает.

«Татуировщик – это психолог…»

— Ко мне приезжают из Испании, Словакии, Питера, Германии. Каждое лето чего-нибудь да и делают, — рассказывает мастер. — У них там дорого сильно. А я тем более знакомый: знают, что все будет нормально.

— А где обучают этому ремеслу?

— В Киеве, например. Многие сами обучаются. Были и у меня ученики. Из Киева, например, приезжала девушка, хорошо рисовала. А есть такие, что вообще рисовать не умеют. Но стараются. Парень один девять часов выбивал рисунок, всю ночь. Получилось!

— Сколько времени занимает процедура?

За профессионализм – награды

— По-разному, в зависимости от размера, цветов и сложности. Средняя – минут сорок, час.

— Больно, наверное…

— От индивидуальных особенностей человека зависит — как сам себя настроит, так и будет. Некоторые даже засыпают. А вообще процедура проходит под местным наркозом, и иголки вводятся под кожу неглубоко. Кстати, краски используются единожды. Даже если после нанесения рисунка остается что-то, мы это выбрасываем.

Рабочий инвентарь

— Возрастные ограничения для клиентов есть?

— Да. Если совершеннолетний – то делаю без вопросов. Опять же, — если вижу, что человеку это нужно. Ведь татуировщик – это психолог. У меня знакомый есть, он поговорит с человеком 20 минут — и может запросто отказать. И правильно делает, я убедился в этом. Однажды заходит девушка: «Хочу дракона!». Отвечаю: «Подожди, драконов много и они разные…». Она: «Хочу вот сюда! Сейчас хочу!». Ужас, знаешь. Я ей показал, говорю – пойди, подумай.… Просто не надо сразу делать, нужно время подумать. Одни приходят, хотят сделать одно, а смотрят журнал – уже другое.

Страшно?
Земной негатив тоже боится

Понятное дело, несовершеннолетним без разрешения родителей – никаких рисунков! Хотя мастер говорит, что порой и сами родители приводят своих чад дабы «пометить». И такое бывает.

— Гена, а у вас у самого сколько татуировок?

— Сейчас посчитаю… Двенадцать, кажется…

— И каждая, конечно, имеет свое значение?

Вечная любовь на плече супруги»

— Конечно!

Но подробно об этом Геннадий рассказывать не стал. А вот смысл рисунка на теле жены раскрыл. Единорог – символ вечной любви. Каждый рисунок несет в себе какую-то информацию, характеризует человека, его образ и стиль жизни.»

— Вот чертенок, например, — это значит, человек с хитрецой, чертенок по жизни. Или ящерица – извилистый по жизни, отбросил хвост – ничего, новый отрастет. Тигр – сильный, властный и мощный. И так далее…

Как выяснилось, есть и особые, магические, татушки. К примеру, изображение черепа или чего угодно, символизирующего смерть, представляет собой эдакий амулет-оберег. Смерть должна изображаться обязательно на левой руке. И тогда в реальной жизни татуировка будет отгонять от вас все злое и нехорошее. В это нужно поверит, и тогда сработает, уверен мастер.»

— Но я никогда не набиваю сатанистские изображения. Верю в Бога, — говорит мой собеседник. – Я общался с церковнослужителями на этот счет – грех это или нет. Сказали, что грешно…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Придуманный юбилей?

Олег ШИРОКОВ

Мусорная неопределенность

Ольга ФОМИНА

Реальные истории в традиционной народной медицине

.