Крымское Эхо
Библиотека

Олег и Рахиль

Олег и Рахиль

Впервые по-настоящему Олег влюбился в восьмом классе. До этого ему нравились все одноклассницы, но в душе они никаких чувств не вызывали. Ко всем он относился ровно, не выделяя кого-нибудь из них.

А девочки, наоборот, не сводили с него откровенно влюблённых глаз. На школьных вечерах во время танцев каждая смотрела на него игривым взглядом с надеждой быть приглашённой на танец. Олег, будучи покладистым парнем с добрым и мягким характером, чтобы никого не обидеть, танцевал по очереди с каждой, не уделяя кому-нибудь особого внимания.

Всё изменилось, когда в классе появилась новенькая. Её привела классная руководительница, показав место за партой, за которой сидел мальчишка, отличавшийся боевым характером. Многие соученики знали, что на большой переменке он бегает за школу, чтобы незаметно покурить. Звали мальчишку Никанором. Но он требовал, чтобы его называли не иначе, как Ником. Это имя он когда-то услышал в американском фильме про ковбоев.

Услышав, что с ним рядом будет сидеть новенькая, Ник, до этого сидевший посредине парты, грозно засопев, подвинулся к краю. Девочка спокойно, протянув Нику руку, ровным голосом сказала: «Привет, мужик! Меня зовут Рахиль. Но все близкие и знакомые называют Рахой. Как будешь меня называть, мне всё равно. Но определённые выводы я сделаю».

Не ожидая такого знакомства с миловидной девчушкой, растерявшийся Ник сначала заёрзал на парте, потом подскочил, вытирая вспотевшие ладони о штаны. Взяв осторожно обеими руками руку Рахи, и опустив глаза, глухо произнёс: «Здрасьте вам наше с кисточкой. Меня зовут Ником, то есть, Никанором. Ты тоже зови меня, как тебе взбредёт в голову. Я в обиде не буду».

Во время их знакомства в классе стояла гробовая тишина. Когда немногословный Ник закончил свою речь, в классе все дружно рассмеялись. Даже классная руководительница не удержалась от улыбки. Олег позавидовал крутому на кулаки Нику, так как с первого взгляда ему очень понравилась девочка с чёрными вьющимися волосами и большими, широко открытыми зелёными глазами. С её лица не сходила мягкая добрая улыбка с ямочками на щеках. А слегка вздёрнутый носик хотелось по-мальчишески чмокнуть.

Когда после уроков все направились по домам, Ник, схватив портфель Рахи, твёрдо заявил, что из школы её будет провожать только он, чтобы с её красивой головы не упал ни один волос. Ребятам оставалось только развести руками. А Олег, не сдержавшись, выскочил из класса, громко хлопнув дверью.

Все три года Олег не мог побороть в себе ревность. А Ник на глазах становился другим, степенным, парнем. Никто не мог поверить, что Раха заставила Ника бросить курить.

На школьных танцах Ник от Рахи не отходил ни на шаг. Пригласить Раху на танец не было никакой возможности. Едва начинала звучать музыка, Ник брал ее за руку и выводил в центр зала. Олег, танцуя с другими девчонками, не мог не смотреть на раскрасневшуюся и ещё больше похорошевшую Раху. Иногда ему казалось, что Раха на мгновение останавливала на нём взгляд своих чудесных глаз с искоркой. По спине начинали бегать мурашки, и он машинально сильнее прижимал танцующую с ним девушку, будто это была Раха.

Однажды, когда они учились в девятом классе, одна девочка, дочь высокопоставленного руководителя города, во время танца призналась Олегу в любви, предложив дружбу, на что он, не задумываясь, дал согласие. Когда Раха посмотрела в его сторону, он демонстративно чмокнул в щеку свою счастливую подругу. Раха быстро отвела взгляд, сделав вид, что ничего не видела.

***

После окончания школы пути-дороги всех учеников разошлись в разных направлениях. Олег, окончив специальное оперативное учебное заведение и юридический факультет университета, в своём городе стал работать следователем.

Как-то вечером на улице Олег встретил соученицу, признавшейся ему в школьные годы в любви. Она успела побывать замужем. Горько расплакавшись, сказала, что всё время думала только о нём. Это послужило причиной развода с нелюбимым мужем. Припав к плечу Олега, ругала себя за ошибку, сделанную по молодости и по глупости. И он под напором ласк и нежных слов по-другому посмотрел на кающуюся женщину. Через несколько встреч они расписались. Прожили вместе два года.

Жена ушла от Олега, не выдержав его тяжёлой работы, из-за которой и ей не было покоя ни днём, ни ночью.

В минуты отдыха Олег, сидя за чашкой кофе и с зажжённой сигаретой, думал о том, что в его положении не так-то просто найти спутницу на всю жизнь. А где и когда искать жену, если на работу уходил при ещё спящем городе, кроме дворников, подметающих улицы, а возвращался, когда нормальные люди давно сладко похрапывают в мягких постелях. Оставалось выйти на центральную улицу, и пустив слезу, жалобно закричать: «Кто хочет за меня замуж?» Откликнувшаяся женщина на его призыв, узнав, что он является ментом, будет от него бежать, как чёрт от ладана. «И правильно сделает, — делал вывод Олег. — Не каждая женщина сможет вынести милицейскую службу мужа».

В выходные дни, поздним вечером Олег любил пройти вдоль поблескивающего лунным светом засыпающего моря в конец бульвара, где была расположена танцевальная площадка «Ракушка», которую Олег посещал с друзьями в юные годы. Сюда приходил и Ник с Рахой. Все знали, что они как хорошие школьные спортсмены будут вместе поступать в физкультурный институт.

Ник, будучи уверенным в любви Рахи, не проявлял чувство ревности, когда ребята приглашали на танец его любимую девушку. Он гордился проявляемым вниманием товарищами к его красивой спутнице. Олегу удалось пару раз, с «барского согласия» Ника, потанцевать с Рахой. Ещё больше похорошевшая Раха прекрасно танцевала. Её спортивное гибкое тело своим движением отвечало каждому такту танцевальной музыки. Хотелось, как можно дольше держать в своих объятиях улыбающуюся Раху с ямочками на щеках. Память о тех счастливых минутах осталась на всю жизнь.

***

Когда Олег подошёл к танцплощадке, танцы близились к концу. Олег, чтобы понаблюдать за молодёжью и вспомнить свою юность, остановился у мощного ствола давно отцветшей акации и закурил. Когда сигарета кончилась, направился домой. Отойдя от дерева, Олег краем глаза заметил женщину, стоящую метрах в десяти под деревом, не освещённым фонарём. На лицо падала густая тень.

Что-то знакомое мелькнуло в фигуре незнакомки. Олег сделал несколько шагов, когда услышал нежный голос, назвавший его имя. Повернувшись, Олег увидел, как молодая женщина направлялась к нему, ускоряя шаг. Это была Раха. Переполненные нахлынувшими чувствами, они бросились друг к другу в объятия, как старые, любящие, давно не видевшиеся друзья.

Вместе выходя с бульвара, взявшись за руки, молчали, каждый думая о своём, возвращаясь в счастливую, ничем не омрачаемую юность, когда думалось, что жизнь такой будет всегда. Оказалось, что всё было далеко не так, как мечталось.

Олег привёл Рахиль в кафе-бар, работавший до последнего посетителя. Олег сел рядом с Рахиль. Оба пили мелкими глотками мягкий ароматный коньяк, заедая его кусочками шоколада, плавающим в бокале с шампанским. Олег коротко рассказал о себе, поглощённом работой следователя, что явилось причиной развода с женой, которую, видимо, не сильно любил, раз спокойно отпустил от себя.

Прежде чем начать свой рассказ, Рахиль попросила налить ей полную рюмку. Выпив коньяк до дна, Рахиль не стала ничем его заедать, а, легко похлопав кончиками ухоженных пальцев по изящным губам, покрытым слегка сверкающим розовым лаком, глубоко вздохнув, начала свой рассказ, положив ладонь на задрожавшее колено Олега.

***

Когда вместе с Ником училась на последнем курсе, случилась трагедия. Папа, не официально благополучно провоевав пару лет лётчиком на стороне свободолюбивого народа какого-то государства, при возвращении в свою часть разбился над родным аэродромом. Мама, не выдержав одиночества, через год уехала в Израиль, куда давно перебрался с семьёй её старший брат. С тех пор мама постоянно уговаривает Рахиль переехать к ней с внучкой.

Сейчас девочка на летних каникулах находится у счастливой бабушки. Дочка с характером. Категорически заявила, что никогда не останется жить в чужой стране, так как считает себя русской, как её отец, и её родиной является Россия. Безумно любящая внучку бабушка делает всё возможное, чтобы та полюбила новую страну. Что из этого получится, Рахиль пока не может даже предположить.

После окончания института Рахиль по настоянию родного брата отца, проживавшего в громадном частном доме в Ялте, вместе с Ником согласились к нему переехать. Ник, ещё в институте став кандидатом в мастера спорта по боксу, руководил секцией бокса, одновременно работая физруков в средней школе. Рахиль, став на втором курсе мастером спорта по художественной гимнастике, ушла из профессионального спорта, тренируя девочек в городской секции.

Ник ещё в институте, кроме бокса, увлёкся скалолазанием. Все выходные и отпуск проводил с единомышленниками в горах и среди скал. Хотел к этому виду спорта и отдыха приобщить и Рахиль. Она отказалась, надеясь уговорить Ника заниматься только боксом, бросив своё опасное увлечение. Но у неё ничего не получилось: Ник не мог жить без гор и скал. Однажды они навсегда забрали-таки его себе.

***

Она приехала на три дня в город, в котором родилась, чтобы побывать на могиле отца и вспомнить беззаботные молодые годы. Конечно, посетила танцевальную площадку. Ей стыдно признаться, но она вспомнила не Ника, а Олега, всего несколько раз станцевавшего с ней.

«Мы люди взрослые, — не сводя зелёных глаз с Олега, чётко произнесла Рахиль, — поэтому должны быть честными друг перед другом. Если я не могла этого сделать из-за дурацкой девичьей гордости, то могу с большим опозданием это сделать сейчас. Когда классная руководительница привела меня в ваш класс, я сразу обратила внимание на тебя, моля Бога посадить за одну парту. Но моё место было занято другой девочкой. Потом я неуклюже пыталась оказать тебе знаки внимания, но ты, как мне казалось, совершенно не реагировал, так как тебе его хватало со стороны других девчонок. И я решила на тебя махнуть рукой, переключив всё внимание на Ника, готового выполнить любое моё желание. И хотя я встречалась с Ником, стихи, которые я тайно неумело сочиняла, посвящала тебе. Я и сейчас помню четверостишие одного из них: «Когда-нибудь при нашей встрече я расцелую милые глаза. Меня обнимешь за вздрогнувшие плечи, я скрою от тебя, как набежит слеза».

«А мечты девочки сбылись», — подумал Олег и нервно закурил.

Едва Рахиль окончила свой рассказ, Олег, прижав её к себе, стал осыпать милое лицо горячими поцелуями. Рахиль старалась поцеловать полузакрытые глаза Олега. Губами она чувствовала его слёзы радости с лёгкой горчинкой.

…Они ночевали в гостинице, в которой на трое суток остановилась Рахиль. Утром Олег помчался на работу, чтобы у начальника следственного отдела отпроситься на пару дней в счёт отпуска. В сейфе у Олега в коробочке на красном бархате лежало золотое обручальное кольцо, ожидавшее своего часа. Сунув коробочку в карман, Олег помчался к ожидавшей его в гостинице Рахиль.

Олег и Рахиль не замечали, как день превращается в ночь и наоборот. Олег не заводил разговор об их совместном будущем, считая этот вопрос решённым. Попросил быстрее возвращаться из Ялты. Он не уточнял, каким автобусом и в котором часу Рахиль будет уезжать — какое теперь это имело значение. Главное, что Рахиль обязательно вернётся.

Он предложил отвезти её в Ялту на своей машине. Рахиль промолчала. Олег увидел, как у неё вздрогнули плечи, а в глазах появились слёзы. Он их принял за слёзы счастья. Решил утром последнего дня их совместного проживания перед отъездом Рахиль торжественно вручить обручальное кольцо, дав клятву верности. Вечером они долго сидели в баре, слушая музыку и почти не разговаривая.

***

Олег проснулся от того, что кто-то сильно тряс за плечи. С трудом открыв глаза, Олег увидел перед собой дежурного администратора. Женщина, отвернувшись, пока Олег набрасывал на себя простыню, через плечо горько проговорила, что он проспал своё счастье. Повернувшись к Олегу, женщина протянула листок бумажки с расплывшимися словами: какая боль, какая жалость, что поздно встретились с тобой. Как мало счастье нам досталось, зачем-то данное судьбой.

Не понимая, что произошло, Олег закричал на всю гостиницу: «Где Рахиль?!» Обученная вежливости, женщина спокойно сказала, что Рахиль час назад уехала в аэропорт, чтобы лететь в Москву, а оттуда в Израиль. Больше ей, к сожалению, ничего не известно.

Поймав первого попавшегося частника, Олег, показывая удостоверение работника милиции, настойчиво попросил изумлённого водителя за любую сумму гнать машину в аэропорт.

Расталкивая стоящих сотрудников аэропорта, Олег, пробежав пустой накопитель для улетающих пассажиров, выскочил к лётному полю. Остановился, когда налетел на металлическое ограждение. В нескольких десятках метров увидел стоящий самолёт ЯК-40 с опущенным трапом, по которому поднимались последние пассажиры. Он рассмотрел с небольшим чемоданчиком Рахиль, подошедшей к зеву самолёта. Набрав в лёгкие максимум воздуха, Олег закричал на всё лётное поле: «Рахиль! Я люблю тебя! Возвращайся!»

Любимая женщина, не оглядываясь на крик, поднятием свободной руки дала понять Олегу, что услышала его, и решительно шагнула в самолёт.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Слепой скрипач

Игорь НОСКОВ

Спартак

Игорь НОСКОВ

«Этюд о счастье», или чему учит история

.