Крымское Эхо
Крымография

Вот это лапы!..

Вот это лапы!..

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Началось лето, и птицы стали ставить на крыло свое потомство. На улицах, в садах и парках появились слетки птиц, кто-то выпал из гнезда, другие уже вылетели сами, спикировали на землю, но взлететь назад не могут и жалобно пищат. Кого-то забирают домой сердобольные люди, кто-то становится легкой добычей кошек и собак.

Но специалисты-орнитологи предупреждают, что не нужно забирать птенцов домой, если они здоровы, не ранены, не пострадали от хищников. Вырастить слетков – непростая задача, с этим лучше справляются их родители.

Кушай, мой лысеночек! Фото Л.П. Юрчишко

Проще водоплавающим птицам: их потомство сидит в реке или в пруду, и добраться туда хищникам сложнее. Этот год особый, никогда не было столько утят на Салгире, многие выросли и превратились во взрослых уток, а у селезней уже появляется зеленая окраска головы. Но они по-прежнему лежат на бережку или плавают все вместе, прижавшись друг к другу, а маму-утку можно выделить по белой окантовке перьев и темным пятнам на спине. А некоторые только сейчас вылупились; пушистые рябенькие комочки плавают под наблюдением мам. В мелкой реке защищать детей от хищников проще, чем, например, в бухтах Севастополя.

В ботаническом саду КФУ растут цыплята у камышниц, водяных курочек. Пушистые черные курята плавают в прудах, бегают по листьям и цветкам кувшинок. А лапы у них куриные, огромные, с длинными пальцами, они помогают птицам плавать, бегать по берегу, веткам и листьям водных растений.

Камышницы – самые робкие птицы из всей водоплавающей братии, они порой шарахаются даже от голубей.

Но весной самцы даже этих тихих безобидных птичек, которых раньше прогоняли все, собравшись вместе, гоняли друг друга, сердито квохтали, как куры, а потом начинали по-настоящему драться, выпрыгивая из воды, пиная противника лапами и размахивая крыльями. Даже утки побаивались подплывать к ним близко в то время: а вдруг и им прилетит удар тяжелой камышиной лапой.

А в Гагаринском парке подросли цыплята у лысух, тоже водяных курочек. Несмотря на родственные связи с камышниками, эти птицы активны, а часто и агрессивны к другим особям. Пушистые птенцы подросли, из черных стали серыми, сбросили младенческие желто-красные шарфики.

Родители кормят их в воде, да они уже и сами хорошо ныряют и хватают хлеб. Лысенок добыл большой кусочек хлеба, но за ним бросился самец кряквы и выхватил добычу из клюва. Хорошо, что этого не видели родители-лысухи, ух, досталось бы этому селезню! Но малыш и сам уже не промах, он в ответ нападал на взрослых уток и щипал их.

Однажды семейство лысух: папа, мама и трое птенцов-подростков — плавало спокойно в пруду, родители кормили своих прожорливых лысят. Кроме этого, детишки успевали нырять, хватать вместе с взрослыми птицами кусочки хлеба, которые бросали люди. Но в какой-то момент мимо проплыли две утки, одна из них приблизилась к семейству. «Как они только посмели, негодные утки, — наверное, подумала лысуха, — плавать рядом, когда тут кормится мое семейство!». Курочка издала горловой звук, выгнулась дугой, взбила фонтан воды и бросилась на обидчицу. Утка понеслась прочь от небольшой, но разъяренной птицы. И та гнала утку далеко и долго, а потом вернулась, гордая и счастливая — защитница своей семьи.

Обвойник греческий в КФУ. Фото автора

…А в ботаническом саду КФУ рядом с розарием расцвели лианы, привлекают внимание пушистые бордовые звездочки обвойника греческого и желтые цветки актинидии китайской, на ветвях которой потом вырастут плоды, известные нам под названием киви.

Вверху на фото А.В. Барановской — камышонок

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Это не уточки, а курочки

Анна КАПУСТИНА

Археологи обнаружили центральную городскую площадь Эски-Кермен

.

Влюбленная в крымские цветы