Крымское Эхо
Крымография

Лисьи хитрости, или как выгнать барсука из норы

Лисьи хитрости, или как выгнать барсука из норы

В городе сухо, а на побережье дождь: то сильный, то прекращается на время. Прощеное воскресение, последний день Масленицы перед Великим постом. В старом храме Преображения Господня у входа в Никитский ботанический сад идет служба, собралось много местных прихожан и приезжих.

А через дорогу от храма вход в самый маленький в стране заповедник мыс Мартьян, отделение сада. В состав заповедника входит не только суша, но и равная ей по площади морская акватория.

Когда-то по этим лесным дорожкам прогуливались члены императорской семьи, другие важные персоны того времени. Дорожка идет к царской беседке, большой площадке у края обрыва, откуда открывается прекрасный вид на горные и морские дали. Раньше по дорожке к площадке ездили кареты с изысканно одетой публикой, дамы и господа прогуливались по аллеям.

Позже тут лечились пациенты с легочными проблемами. Утренний морской бриз и вечерний ветерок с гор, аромат хвойных насаждений улучшали состояние страдающих.

Сейчас здесь расположена экологическая тропа для туристов.

В заповеднике сохранилась большая роща первозданного можжевельника, старые деревья достигают возраста нескольких веков. Некоторые деревья, кажется, растут из скал. Как-то сотрудники обнаружили, что кто-то обдирает кору со ствола можжевеловых деревьев. Оказалось, белки. Когда не удается найти подходящее дупло, зверьки строят гнезда, гайна, из сосновых веток. А потом выстилают их измельченной корой можжевельника, бельчатам и тепло, и мягко, и запах приятный.

Много деревьев мелкоплодного земляничника с почти красной корой, деревья еще усыпаны розовыми и оранжевыми ягодками, но, готовясь к весне, они уже выбросили метелки с бутонами. А некоторые деревья уже зацвели. Цветочки, напоминающие по форме ландыши, приятно пахнут. На деревья часто прилетают крупные дикие голуби, прочая птичья мелочь лакомиться вкусными, чуть забродившими, ягодками.

Среди можжевеловых и земляничных деревьев встречается и фисташка туполистная, усыпанная ароматными плодами, похожими на круглые орешки. Земля выстлана иглицей колючей с красными ягодками.

Пересекают дорожку водоводы из металлических труб, по которым чистая горная вода поступает в курортные поселки. Рядом водопад из минерала зеленого цвета травертина, по которому струится вода. Дальше пересекают дорожку русла трех водопадных речек, воды, жаль, в них в последние годы все меньше и меньше. Вдоль дорожек распускаются желтые узколистные крокусы, вечнозеленый молочай, другие первоцветы. Появились и листики орхидей — здесь их несколько видов.

А на одном высоком камне растут и цветы, и травы, и низенькие кустики. Между можжевельником много открытых полянок, покрытых ярко-зеленой молодой травкой и цветущим мхом.

Недалеко от одной из них возле обрыва над морем руины крепости Рускофиль-Кале. Некоторые ученые считают, что это была средневековая крепость времен княжества Феодоро, другие говорят о наблюдательном посте древних народов. Сравнивают крепость с руинами Палеокастрона, которые находятся выше.

Здесь обитает много редких видов животных и растений. На ветках деревьев можно увидеть куколки цикад и богомолов. Наступит весна, насекомые вылупятся из зимних одежек. Цикады будут громко приятно стрекотать в жаркие дни, а хищник-богомол охотиться на других насекомых.

На деревьях, которые растут на обрыве, над морем уже который год вьют гнезда вОроны, а потом трогательно ухаживают за своим потомством, а осенью, когда детишки вырастают, разлетаются навсегда. Здесь же на скалистом обрыве гнездятся и редкие быстрокрылые сапсаны. Живут в заповеднике и хитрые лисы.

Пасмурно, летят на берег и пахнут брызги темно-серого моря. Замечательный запах зимнего моря, который ни с чем несравним! На пляже много больших валунов, камней, среди них растет цинерария приморская с декоративной серебристой листвой, которую используют для оформления букетов.

В море несколько скал. Одну из них облюбовали большие бакланы, сидят, сушат намокшие крылья перед дальнейшими заплывами, изредка усаживаются на камень и чайки. А дальше два камня, похожие на бактриана и дромадера – скалы-верблюды. А вдалеке слева видна часть Аю-Дага и окружающие его скалы. Справа Ялта.

Дорога вверх идет через рощу низеньких дубков, стволы деревьев, искривившись, лежат на земле, а ветви подняты вверх.

Но как же выгнать барсука из его норы? Хитрые лисы легко справляются с этой задачей, используя исключительную чистоплотность полосатого зверька. Не будет же сама лисица рыть нору и пачкать свою красивую рыжую шубку — у барсука шуба погрубей и попроще. Рыжая плутовка залезает в чужую нору, пакостит в ней, раз, другой, третий… И приходится чистюле-барсуку уходить из насиженной норки, не драться же с рыжей нахалкой, и строить себе новую чистую квартирку…

{gallery}1_2016/1_2018/2018_03/03_01/01{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Земля водопадов

Олег ШИРОКОВ

Цветущий Крым

Анна КАПУСТИНА

Ялта в межсезонье

Анна КАПУСТИНА