Крымское Эхо
Крымография

Англичанка, а не француженка!..

Англичанка, а не француженка!..

Путевые заметки

В ботаническом саду КФУ нам понравились цветущие сейчас кусты с мелкими розовыми цветками, но, увы, табличку с названием растения не нашли. Два кустика были усыпаны цветочками. Стали искать в Сети — машина выдала название Вейгела. Вроде похоже.

Калина боднантенская. Фото Л.П. Юрчишко

Но все-таки решили уточнить в местной группе, посвященной растениям. Оказалось, это калина, да еще с премудрым, труднопроизносимым названием боднантенская. Еще одно название растения — калина Шарль (Чарльз) Ламон. Определенно, по названию она француженка!

Но, как оказалось, калина не француженка, а скорее англичанка. Ее вывел главный садовник национального сада Боднант Гарден в Уэльсе. Что удивительно, но некоторые фотографии аллей роз этого сада похожи на наш розарий ботанического сада КФУ!

Эти небольшие кустики калины являются гибридом двух азиатских сортов. Цветки бело-розового цвета, небольшого размера и собраны в пушистые соцветия. Они еще и приятно пахнут. Листики появляются позже, весной, а осенью можно увидеть и красные ягодки.

Морозник и новое, для нас неизвестное, но красивое растение. Фото Л.П. Юрчишко

И еще одно растение, которое вознамерилось сейчас цвести — ну, ему и по названию положено это делать. Это морозник, небольшие растения которого уже стали раскрывать свои салатного цвета бутоны. Цветочки у растения желто-салатного цвета. Хотя у других сортов они могут быть белыми, розовыми, красными и других цветов.

А еще одно растение с белыми цветками никто так и не определил…

Ягоды снежноягодника розового и кизильника. Фото Л.П. Юрчишко

Радуют глаз и много кустов с яркими ягодками. Это ягодки снежноягодника белого и розового, кизильника и барбариса.

В Севастополь прилетает на зимовку много красивых диких водоплавающих птиц. Перед новым годом в бухту прилетела скромная рябенькая самочка шилохвости. А на старый Новый год любители увидели красавца самца шилохвости. Получилась полноценная шилохвостья семья!

А в прошлом году мы видели самца шилохвости у нас в городе, он плавал вместе с кряквами в Салгире и в пруду Гагаринского парка, дергал самочек крякв за хвосты.

Самочка и самец шилохвости. Фото М. Стефановича

Оказалось, впервые описал и дал название шилохвостям натуралист Карл Линней. Название свое утки получили благодаря заостренным крыльям и острому шиловидному хвосту. Шилохвостки вторые по распространенности после крякв и очень привлекательные утки.

Они стройны и изящны, легко поднимаются в воздух без длительного разбега и быстро летают. Весной селезни издают короткий мелодичный свист, а самки привычно для уток крякают. Они такие же скромные рябенькие, как и у остальных уток. У самца от белых живота и грудки на затылок идут две белые узкие полоски, которые контрастируют с темной головой, длинная шея и туловище серо-бурые с рябизной, более темный рисунок на крыльях, серый с черной окантовкой клюв.

Золотые ворота Кара-Дага, картина на доме. Фото С.Т. Комарова

И еще новость нашего города. На одном из домов на улице Лермонтова появилась картина или граффити. Это Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала, оторвавшаяся от древнего горного вулканического массива, расположенного возле Коктебеля, и упавшая в море, его самая большая достопримечательность и символ…

На фото Л.П. Юрчишко вверху —
кусты калины боднантенской

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Полет тропической бабочки

Анна КАПУСТИНА

Новая жизнь Никитского сада

Николай НОСКОВ

Гуляя вдоль брегов Салгира…

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий