Крымское Эхо
Эхо недели

Уходящая натура

Уходящая натура

Минувшая политнеделя выдалась рутинно бурной. Мы уж, кажется, свыклись с мыслью, что размеренное течение жизни — это что-то из преданий не то брежневской, не то александровской глубокой старины. Нынче обитателям планеты Земля покой только снится.

В Перу, например, объявлено чрезвычайное положение из-за массовых протестов, начавшихся месяц назад после ареста президента. Счет погибших идет на сотни. В США своя головная боль – вся страна обсуждает обнаружение секретных документов в гараже у Байдена. Публика так возбудилась, что не заметила, например, достижения потолка госдолга (что в былые времена и в других странах называлось простым и зловещим словосочетанием «технический дефолт»). А в Новой Зеландии в отставку ушла премьер-министр, которая сопротивлялась втягиванию страны в антикитайскую коалицию…

Но из наших хлябей, конечно, куда более важными кажутся совсем другие события. Исход «боевых действий средней интенсивности», идущих на территории бывшей Украины, для России – вопрос выживания. Да и для коллективного Запада сие вовсе не афганская прогулка или вьетнамская «заварушка»…

Уходящая неделя началась с выхода в «Известиях» статьи лидера запрещенной киевскими властями ОПЗЖ (даже расшифровывать название партии не хочется – и так красиво), экс-депутата Рады, кума Путина, недавно вывезенного по обмену с Киевщины Виктора Медведчука «Украинский синдром. Анатомия современного военного противостояния». Чтиво, надо сказать, на любителя – уж больно объёмное и нудное. Однако в интернете вызвало бурю обсуждений.

В целом, создается впечатление, что автор написал свой пространный текст ради продвижения мысли: на Украине есть партия мира, но она загнана под плинтус и не вписывается в новые правила западной демократии.

«И, возможно, украинцам для спасения своей страны нужно начинать строить свою демократию и открывать свой гражданский диалог без западных кураторов, результат от управления которых вреден и губителен. <…> Мир должен услышать таких людей, как бы Запад ни требовал монополии на правду», — утверждает Медведчук.

Во-первых, непонятно, почему он так зациклен на демократии. Мы вот у себя в России больше переживаем за судьбы народовластия, а не за красивые ширмочки для плебса.

Во-вторых, как бы читается намек, что товарищ на русских штыках собирается строить новую, разумеется, демократическую, «Украину как еще одну Россию». Его гешефт понятен. А нам-то две России зачем? Чтобы правители второй продолжали «пилить», не отчитываясь перед правителями первой? Так известно, чем это заканчивается. Кадры с фронта мы видим едва ли не в прямом эфире.

Так что Медведчук – уходящая натура. Осколок от осколка империи, считавшего, что он – государство.

Кстати, на этой неделе случилась годовщина Переяславской рады. Вопросы к искренности присяги запорожцев на верность русскому царю мы опустим. Но позже гетманы, которые не только самочинно «пилили», но еще и получали приплату от Москвы, не раз демонстрировали чудеса южнорусской изворотливости. Ребята постоянно искали возможность проскользнуть как-нибудь промеж интересов великих держав, чтобы «украсть сто рублей и сбежать».

Нынче времена не те. Сбежать можно только в Россию. В остальных местах или оберут до нитки, или вернут мерзавца нашему Темнейшему «на расправу»…

Вот все говорят «кризис-кризис», а у европейских эскортниц давеча резко подскочили заработки. Спрос на этих девушек зашкалил из-за экономического форума в швейцарском Давосе. Миллиардеры, частные самолеты, роскошные ночные вечеринки: сливки паразитов собрались для обсуждения животрепещущей темы «Сотрудничество во фрагментированном мире»…

Учитывая, что это тусовка глобалистов, цепляющихся за прекрасное вчера, ничего прорывного они там не придумали. В итоге всё вылилось в заочный скандал с Илоном Маском в стиле «Кто дурак? Ты сам дурак!» и натужного раздумья на тему «Как бы нам уконтрапупить Россию».

Ах да, еще отличился спецпредставитель США по климату Джон Керри:

«И когда вы задумываетесь об этом (о борьбе с цивилизацией, вырабатывающей углекислый газ и метан), это довольно необычно, что мы, избранная группа человеческих существ, благодаря тому, что это коснулось нас в какой-то момент нашей жизни, способны сидеть в комнате, собраться вместе и говорить о спасении планеты. Я имею в виду, что думать о «спасении планеты» – это почти внеземное занятие».

«Группа избранных существ» поговорила о судьбах планеты, населенной каким-то быдлом, повеселилась с длинноногими самками быдла, да, так ничего умного не придумав, и разъехалась по своим крокодидиляриумам

Тем временем на американской базе Рамштайн в Германии собрались другие парни и девчата, чтобы решать более приземлённые вопросы. Украинская-то оборона, говорят, трещит и ломится. Надо, дескать, подкинуть ребятам оружия. Судили-рядили, наверное, даже в закулисье ругались в стиле Давоса-Маска, но, предсказуемо договорились оружие дать.

А куда деваться? Соледар взят, Артёмовск на подходе да еще и в Запорожье, откуда сняли резервы, намечается что-то неприятное.

Бронетехники и артиллерии выбито море разливанное. Надо восполнять.

Однако собрание «союзников» (хозяев) Украины омрачил новый глава минобороны ФРГ Борис с не совсем приличной в русской транскрипции фамилией Писториус. Его перед Рамштайном лично прессовали американцы: отдай, говорят, Киеву танки, немчура немытая!

Но герр Писториус упёрся. Мол, танки-то мы дадим, но важно, чтобы США участвовали в этом процессе на основах взаимности. Как друг детства Остапа Бендера Коля Остен-Бакен в своих домогательствах к красавице Инге Зайонц. То бишь, вы даёте вечером «Абрамсы», тогда мы следующим утром – «Леопарды».

Надо отдать должное дядьке, которого только на днях назначили главой оборонного ведомства Германии. Он со старта не прогнулся. И разрушил намечавшуюся идиллию в Рамштайне.

«Должен констатировать, что единой картины мнений нет, это однозначно. Впечатление, будто есть сплоченная коалиция и лишь Германия встала у нее на пути, неверное. Есть основания и в пользу поставок, и против. В нынешней ситуации войны, которая длится уже 11 месяцев, нужно внимательно взвешивать все аргументы за и против. Сегодня мы еще не можем сказать, когда решение по «Леопардам» будет принято и каким оно будет», — заявил Писториус по итогам встречи на американской оккупационной базе в ФРГ.

Вы не сомневайтесь, Киев получит и танки, и прочую бронетехнику, и даже экипажи к ней. Куда эта Европа денется? Но предсмертное сопротивление удушаемой Германии достойно комплимента. Скорее всего, больше такого неповиновения мы не увидим. Сопротивление Европы, Германии, думы о своих интересах – это уходящая натура…

На территории самой Украины случилось страшное. Нет, не многотысячные потери на Донецком направлении. Под Киевом рухнул вертолёт с главой МВД, его замом, советником министра и еще какими-то неназванными хлопцами, рангом чуть пониже.

Вот эти служители неонацистского режима даже издохнуть не могут так, чтобы детей не убить – вертолёт упал рядом с детским садом.

Ой сколько версий крушения появилось после этого в украинских пабликах! Аваков заказал из-за попытки перехвата наркотраффика, министр нагло хотел свою долю в торговле оружием, на место министра метит другой хлопец… Что самое смешное, учитывая украинские реалии, все версии имеют право на жизнь.

Нам же интересней другой феномен, проявившийся на фоне еще горящих обломков летательного аппарата: центральные укроСМИ дали в новостях целый веер вариантов нерусского названия машины: вэртолит, вэртольот, гвынтокрыл, гэликоптэр, а также два последних слова, но с буквой Г, которая «с осэлэдцем» (да, на Украине две буквы Г, и неважно, что вы, «москали», об этом думаете)…

Местные диалекты – штука нормальная, даже интересная. Собственно, укроязык, это и есть южнорусский диалект. Но тут же мы имеем дело с как бы единой нацией, с как бы мовой, которую как бы несут в массы центральные СМИ, сотрудники ЦИПсО и нацистские боевики, приматывающие людей к столбам за неправильно произнесенную «паляныцю». А на выходе какой-то разнобой. Надо еще кого-то примотать. Может, журналистов?..

Ну, да чёрт с ними. Тут покруче события: «Сбер» объявил о скором открытии в Крыму офисов и банкоматов. Не прошло и девяти лет. Мы уж и не чаяли. А что случилось? Глобализированный мир – уходящая натура? Больше не страшно?..

Впрочем, мы уже давно и без «Сбера» как-то привыкли. На линии фронта люди без воды и пищи как-то выживают. Вот что важно. А отважные телодвижения банкиров, как говорят на южнорусских землях, «то такое»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Давайте уже наконец попрощаемся с 90-ми

Система лифта

Алексей НЕЖИВОЙ

На порядок выше

1 коммент.

Аватар
Булавка 21.01.2023 в 17:24

О, на крымском горизонте «Сбер» замаячил! Впрочем, более храбрые РНКБ, «Россия», и др.
место нагрели. Теперь можно взобраться на пьедестал. Но, если случись что, то «Сбер» сбежит первым.

Ответить

Оставить комментарий