Крымское Эхо
Крымография

Золотая осень. Яблони в цвету

Золотая осень. Яблони в цвету

В Крыму наступила самая яркая пора — золотая осень. Деревья, прежде чем погрузится в зимний сон, украшают себя красивыми одеждами – желтыми, красными, бордовыми, коричневыми. Листопад устилает землю этим красивым ковром. Но, продолжается цветение кустов и деревьев. И не только тех, кому положено цвести осенью. Цветут каштаны, разноцветные акации. Цветут даже яблони.

Дорога на Белогорск местами уже расширена и размечена. В других местах трассу расширяют с одной или обеих сторон, пристраивают новые дороги.

А у подножия Белой скалы цветет яблоневый сад, не так сильно как весной, но практически на всех деревьях распустились нежные бело-розовые цветки, много бутонов. Рядом журчит полноводная Карасевка. На подъеме на скалу и на плато появились таблички с указанием достопримечательностей, гротов, пещер, источников, городищ, и расстояние до них. Веет сильный пахучий ветер. Парят высоко в небе хищные птицы, высматривая добычу. Кустики шиповника и боярышника усыпаны красными плодами, к чему такой большой урожай лесных ягод, наверно к холодной зиме.

Кто-то остался пить чай на конной базе, а потом кататься на лошадках. Кто-то забирается пешком на плато по дороге. Сверху, с плато, несется табун лошадей, вороных, гнедых, рыжих, белых. Погонщики на квадроциклах свистом подгоняют лошадей, а те несутся во весь опор, поднимая белую пыль.

На плато стоит лишь одна маленькая легковушка возле разноцветных кустов, пару людей стоят на краю скалы, любуясь окрестностями. Цветы, ветер и пожухлая трава. А позже подъехали еще машины и микроавтобусы, людей прибавилось. А кто-то с трудом поднимается почти по отвесной тропинкена треугольный каменный мыс.

Белая скала – интересный памятник. У ее подножия обнаружено несколько стоянок первобытных людей, древние орудия труда, окаменелые кости вымерших животных. Обитали в пещерах Белой скалы и сарматы. Они оставили после себя сохранившиеся до сих пор тамги, знаки, которыми они метили свою утварь, оружие и каменные сооружения, и курганы. На вершине Ак-кая раскопан археологами и скифский курган. На скалах и в пещерах сохранилось много рисунков людей, животных, орудий и еще какие-то изображения. Позже на плато было поселение крымских татар. Здесь избирали главу рода, собирались мурзы для решения важных вопросов. Говорят, что на Белой скале князь Потемкин принимал присягу на верность Российской империи у знатных татар.

Сверху открывается замечательный вид на Белогорск и села, бурную, извилистую Карасу и сосновый лес, особняки и парк Тайган.

В Тайгане нас ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что сейчас, в межсезонье, есть скидка на посещение зоопарка для крымчан. Но, нужен паспорт. Почему-то крымские документы – пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана труда, а также ксерокопии российского паспорта не подходят. А у нас, кто забыл паспорт, а кто и не знал, что он нужен. Пришлось платить полную стоимость билета. Но на это согласились не все. Многие не пошли в зоопарк, кто-то не смог оторвать такую значительную сумму от семейного бюджета, для пенсионеров и бюджетников сумма не малая. А кто-то просто не захотел платить.

В парке настоящая золотая осень. На центральной аллее деревья оделись во все оттенки золота. Жаль, что в парке практически нет указателей, особенно на металлических дорожках над вольерами с хищниками. Не знаешь, куда идти, налево, направо, а может прямо, а хочется посмотреть всех зверей. А в схеме, которую дают посетителям, не всякий разберется.

Львов много. Возрастные звери спят вповалку, поднимаясь только во время кормежки. Зато в одном вольере оказалось много молодых, по виду и поведению, львов и тигров. У некоторых львов только начинает расти грива. За ними наблюдать очень интересно.

Один лев спит, несмотря на непрерывную суету вокруг. Три тигра лежат, прижавшись, друг к другу, как кошки на бугорке. Другой тигр валяется на спине, вытянув кверху огромные лапы, покачиваясь из стороны в сторону от удовольствия.

Хищники все время в движении, что значит, молодость и сила. Играют, трутся, обнимаются друг с другом, покусывают соседей и порыкивают на них, ловят друг друга за длинные хвосты, и, наверно, особенно и не различают, кто они – тигры или львы. Лев подходит к решетке и смотрит на наклонившихся сверху людей, подняв вверх хитрую морду. О чем думает в это время хищник, глядя на людей, кто знает.

Кое-когда посетители бросают зверям окорочка, вот тогда все звери, кроме того спящего льва, вскакивают с мест и бросаются к добыче. Один лев издает устрашающий рык и пытается отобрать еду, выхватывая ее из пасти соплеменников, завязываются потасовки.

А на центральной аллее в маленьком вольере малыши, львята и тигрята. Спят в уголке, скрутившись в большой меховой клубок. Но, потом малыши проснулись и стали играть, прыгать друг на друга. А тут и посетители, которые хотят с ними фотографироваться, подоспели.

В парке разгар золотой осени, кусты и деревья покрыты разноцветными листьями, шуршит под ногами листва. Кусты скумпии покрыты разными оттенками красного цвета. Украшают парк фигурки животных, интересные скамейки, беседки, фонтаны.

А белых львов мы так и не увидели, ни в вольерах, ни в клетках. А может это были львы бледно-песочного цвета, которые спали в вольере. Ну, приедем смотреть на белых львов еще раз через несколько лет, уже с паспортами…

{gallery}1_2016/1_2017/2017_10/10_03/01{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Апрель. Сирень. Скоро!

.

Утята и лотосы

Анна КАПУСТИНА

В Никитском ботаническом сады открыли две новых выставки