Крымское Эхо
Библиотека

О деньгах

О деньгах

БЕСЕДЫ С ВНУКОМ

 — Мишенька, ты опять просишь купить тебе фигурку динозавра. Это хорошо, что ты интересуешься доисторическими животными, но пойми, дедушка деньги дома забыл, осталась мелочь, а ее не хватит. Поэтому купить я пока не могу. Не потому, что не хочу, а просто нет возможности.

— Дедушка, а что такое деньги, для чего они нужны и где их брать?

— Это долгий разговор, но если не будешь перебивать, то слушай. Давным-давно у людей не было денег, и они обменивали кусок кремня на шкуру или красивый камешек для ожерелья на клык медведя. Но это было очень трудно: не было возможности понять, что дороже, клык или камешек, кусок мяса — или охапка дров.

Был такой английский путешественник Камерон, так вот он описал такой случай. Чтобы переправиться через озеро Танганьика в Африке, ему понадобилась лодка. Купец Саид, хозяин лодки, просил за нее слоновую кость, которой у путешественников не было, а другой купец, Магомет Ибн-Салиб, имел эту кость, но хотел за нее получить сукно, при этом тот же купец Магомет Ибн-Гариб, имеющий сукно, желал получить за него проволоку, которая и была в избытке у Камерона…

Вот видишь, как трудно пришлось путешественникам, чтобы получить лодку, и сколько человек было задействовано в этом процессе обмена!

— Дедушка, а что, эти Гарибы и Салибы не могли просто так дать лодку?

— Нет, Мишенька, не могли. В каждое изделие вложен человеческий труд, и отдавать его просто так никому не хочется. Помнишь, я тебе рассказывал сказку «Про заработанный рубль»?

— Помню, дедушка, там ленивый мальчик деньги заработал, а отец ему не поверил и в огонь их выбросил… А мальчик руками их из огня стал вытаскивать — жалко стало!

— Вот поэтому нужно обменять равное количество труда в одном изделии на такое же в другом.

— А что делать, если вдруг у меня будут только динозавры, а мне захочется велосипед?

— Вот для этого и придумали деньги — как посредника для обмена, для мерила человеческого труда, как возможность накопить, купить что-то дорогое или отложить эту возможность до определенного случая.

Сперва единицами обмена были шкуры. У нас на Руси в старые времена деньги назывались «мордки», или «куны» — от слова куница. Но самым ходовым товаром был скот, по-древнеримски — «пекус», потом еще долго монеты Рима называли «пекуниа».

Но представь себе: ты идешь в магазин и гонишь перед собой целое стадо скота, а его кормить надо, поить, лечить. И вдруг тебе понадобится купить что-то мелкое — например, иголку, ну не станешь же ты за нее отдавать целого быка, и часть от него не отрежешь, бык умрет и потеряет свою ценность. Вот и придумали для обмена использовать металл.

В том же Риме расплачивались медными слитками – «ассами» определенного веса в один римский фунт – либру. Кстати, от этого слова и наша мера объема произошла – литр! И до недавнего времени так назвали итальянские денежные знаки – лиры. Бруски можно было делить на части, тогда и появилась возможность покупать и большие вещи, и самые маленькие.

В древней Греции мерой обмена служила «драхма», то есть взятые в горсть 6 металлических прутьев – «оболов». И до недавнего времени драхма была денежной единицей государства Греция.

Но медь была малоценна, и для больших покупок ее нужно было много. А вот золото и серебро добывать было намного труднее, и они были намного ценнее меди. Первые монеты из золота появились в древнем государстве Лидия в 7 веке до нашей эры. Они имели определенный вес, изготавливались из электра – природного сплава золота и серебра, и вычеканенное изображение черепахи защищало монету от подделки.

Само название «монета» произошло от имени древнеримской богини Юноны-Монеты (советчицы), в храме которой и начали чеканить первые римские деньги.

Ты же, Мишенька, знаешь, что наши русские монеты называются рубли и копейки, это от того, что древнерусские обменные серебряные слитки – «гривны» рубили на несколько частей: так название отрубленной части стало названием денежной единицы.

Когда Русь стала сама чеканить свои деньги, то на них изображался всадник с саблей в руке, это была так называемая «денга». А на монетке в две «денги» изображался всадник с копьем, от этого и пошло название нашей «копейки». Само слово «денга» (деньги) тюркского происхождения от слова таньга — звонкий. На Руси три копейки назывались «алтын», от тюркского «алты» – шесть, потому что в трех копейках было шесть денег.

 — Ну, деда, ты и нарассказывал! Сразу и не запомнишь. Но я постараюсь!

 — Ничего, Мишенька, вырастешь, поучишься и будешь знать больше моего. Кстати, сбегай в ларечек, купи дедушке газету. И запомни, что название газета то же произошло от названия мелкой венецианской монетки «гадзеты»! Именно одну «гадзету» стоили первые печатные издания Венеции!

И, самое главное: пойми, деньги просто так не даются, с неба не падают, их нужно заработать! Ведь они мерило человеческого труда…

Фото с сайта RARITETUS.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О хлебе

На солнечной поляне Лукоморья

Вера КОВАЛЕНКО

Подушка из живых котят

Оставить комментарий