Интервью Крымография

Сергей Киселёв: я не профессионал, я просто люблю Крым

ИЛИ ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕК БЕРЕТ В РУКИ ФОТОКАМЕРУ

В современном мире в руках каждого человека есть средство, позволяющее запечатлеть увиденное, — самый обычный смартфон. Почти все гаджеты в наше время оснащены камерами, чтобы можно было быстро и просто поделиться фото и видео с друзьями и близкими. Кто-то заводит даже отдельные блоги, чтобы транслировать свое видение мира.

В Крыму, конечно, огромный простор для создания потрясающих фото. На природу полуострова приятно смотреть всем: и жителям, и туристам, и тем, кто здесь никогда не был. Так как же живут эти люди, которые передают свое видение Крыма в соцсетях в формате фотографий?

Мы пообщались с доцентом географического факультета КФУ им. В. И. Вернадского Сергеем Николаевичем Киселёвым (на фото), который уже много лет держит камеру в руках, и чьи фото выдают в нем человека, влюбленного в полуостров, в его природу, умеющего поймать неожиданный миг, найти необычный ракурс, казалось бы, самым обычным предметам или явлениям. Его фотоработы неизменно вызывают восторженные отклики пользователей известной в Крыму соцсети, в которой у Сергея Николаевича есть свои странички. Как это у него получается, спросили мы…

Сергей Николаевич, поделитесь, вы все свое свободное время проводите с фотоаппаратом в руках?

— Для начала надо разобраться с понятием «свободное время». Если вы имеете в виду то время, которое остается от работы, а работаю я доцентом на географическом факультете КФУ, то делаю все возможное, чтобы его не было в принципе. Так уж получается, что сегодня многие воспринимают свободное время как ничегонеделание, поэтому жалуются на скуку, отсутствие ярких ощущений, серость повседневного бытия.

Вид на Чатыр-Даг

Мне же скучно не бывает: и на работе, которую очень люблю, и вне работы – в выходные и праздничные дни. С самого раннего детства меня очень многое интересовало в окружающем мире, и родители всячески способствовали развитию этих интересов, поощряли появление новых, чего бы это ни касалось: чтения, занятий спортом, различных кружков, походов в горы и так далее.

Кроме того, мое детство и юность прошли в годы расцвета СССР, государственная политика которого была ориентирована на всестороннее развитие молодежи, для чего были созданы самые комфортные условия. Это относится и к детской обсерватории в Симферополе, где я встретил своего первого Учителя – В.В. Мартыненко, который, будучи членом Союза художников, открывал юным симферопольцам дорогу не только к звёздам, но и красоте окружающего и Крыма – в том числе.

Это же касается и В.М. Шумского – руководителя геологического кружка Дворца пионеров, с которым мы, вооружённые геологическими молотками и самодельными мешочками для образцов минералов, исходили наши горы во всех направлениях. Он был прекрасным знатоком не только геологии и минералогии, но и растительного мира полуострова, оставил заметный след в истории крымского краеведения. Благодаря ему я выбрал географический факультет, где позже много лет мы проработали на одной кафедре.

Географический факультет Симферопольского университета имел очень крепкий преподавательский состав, проверенные временем традиции, он был и остается до сих пор одним из лучших факультетов университета. Спецификой обучения на геофаке всегда были полевые практики и кафедральные экспедиции, в которых очень часто раскрывались с неожиданной стороны наши преподаватели: кто-то прекрасно пел, кто-то сочинял стихи, писал картины, увлекался фотографией, а при этом они были ещё и высококвалифицированными специалистами в своих отраслях исследований, пользовались всесоюзной известностью.

Та особая атмосфера творчества, сопровождавшая меня с детства, те замечательные учителя, встретившиеся на жизненном пути, во многом и определили круг занятий и интересов, которые до сих пор способствуют заполнению «свободного времени», а его-то порой катастрофически не хватает…

— Как и когда вы начали заниматься творчеством?

— Опять же, что понимать под словом «творчество»? Если опыты рисования, лепки, стихосложения — то с детства. А если понимать под «творчеством» создание чего-то принципиально нового — то со студенческих лет, с начала самостоятельных научных исследований, организации Студенческого научного общества, написания первых статей, докладов на многочисленные конференции. Это вполне обычный путь для людей моей профессии и моего поколения.

Вода уходит

А вот что было необычного, так это реакция на общественные процессы конца 1980-х годов, когда мы вместе с моими друзьями — Андреем Мальгиным и Андреем Никифоровым начали разрабатывать ту систему взглядов, которая позже получила известность под именем «Крымская идея».

Я не буду вдаваться в подробности политической борьбы того времени, просто замечу, что «Крымская идея», воплощенная в сотнях научных и популярных статей, выступлений на радио и телевидении, многочисленных конференциях, дискуссиях с самыми разными оппонентами, нашла отзыв у тысяч крымчан и определённо оказала влияние на формирование крымского самосознания, которое и стало движущей силой процесса возвращения Республики Крым в состав России.

Собственно это и есть та часть творческой биографии, которая лично для меня имеет важнейшее значение. Всё остальное, в том числе и увлечение фотографией, до определенного момента было на уровне хобби и не более.

— Что для вас фотография? Почему из всех видов творчества вас заинтересовало именно это занятие?

— Ваш вопрос на первый взгляд вполне прост, но однозначно и коротко ответить на него достаточно сложно. Две первые попытки заняться фотографией не получили развития. До армии у меня был фотоаппарат ФЭД, которым я от случая к случаю пользовался во время походов или для бытовой съёмки. В студенческие годы и позже смог себе позволить «Зенит-TTL» и «Зенит-ET». По тем временам это были довольно продвинутые камеры, но уровень моей подготовки был куда ниже, чем их возможности, поэтому и результат оставлял желать лучшего. Именно в то время я понял, что сама по себе техническая сторона вопроса – это важное, но не определяющее условие для достижения того эффекта, который мы наблюдаем в работах фотохудожников. Я принял этот факт как должное, и последующие двадцать лет занятия фотографией не выходили за рамки фиксации обычной семейной хроники.

Прошлогодние листья на дне ручья

Всё изменилось с появлением цифровой фотографии и развитием социальных сетей. Первое время результаты съемки цифровой камерой носили тот же описательно-повествовательный характер, но их возможности позволяли делать куда больше фотографий, а кроме того, избавили от увлекательного, но очень затратного по времени процесса проявки плёнок, печати, сушки, глянцевания. Цифровая камера позволяет практически мгновенно увидеть и оценить результат съёмки. И если ты не доволен результатом, то можешь немедленно внести коррективы, изменив настройки или композицию кадра. Кого-то всё устраивает в его фотографиях, а вот мне многое из отснятого не нравилось, поэтому количество фотографий росло в геометрической прогрессии, а с этим рос и опыт.

Еще одним стимулом к занятиям цифровой фотографией стало увлечение изобразительным искусством, не оформившееся практически желание стать художником. Фотография – буквально «светопись», что очень близко к живописи. Наверное, именно этот стимул и стал определяющим в выборе того способа своего видения мира, которым хочется делиться с окружающими. Этому очень помогло создание нами в 2012 году группы «Крымоустройство» в фейсбуке. Сначала я просто иллюстрировал свои мысли фотографиями, а потом уже фотографии стали влиять на мысли.

Концепция «Крымоустройства» базируется на такой идее: все многообразие жизни в Крыму состоит из отдельных фрагментов мозаики, которая складывается в огромное панно, подчеркивающее красоту и уникальность нашего полуострова. Каждая отдельная фотография – это маленькая часть большого образа прекрасного и уникального мира, в чём-то идеального, но от этого не менее любимого, образа эстетически совершенного, приносящего радость людям. Как показала практика, ежедневно работать над созданием такой «мозаики» – дело совсем не простое, но многие участники группы «Крымоустройство» с удовольствием включились в этот процесс, и я очень рад, что дело одного человека сегодня стало делом многих!

— Многие крымские фотохудожники выезжают на природу, чтобы набраться сил для творчества. А что вдохновляет вас?

— Я хожу в горы уже более полувека. Сначала было страстное увлечение минералогией, затем спелеологией и скалолазанием. Потом – просто привычка. Сейчас ко всем старым увлечениям добавилась потребность запечатлеть по мере возможности крымские пейзажи, отдельные природные и исторические объекты, различные растения, насекомых, диких и домашних животных, степные и предгорные селения в различные времена года, в разные состояния погоды, при различном освещении и так далее.

Взгляд

Я фотограф-любитель. Никогда не считал себя профессионалом и даже полупрофессионалом, хотя понимаю своё преимущество в отношении представителей этой профессии. Оно заключается в том, что как географ я часто знаю об объекте съёмки куда больше, чем технически подготовленный фотоспециалист. Это касается горных пород, рельефа, растительности и животного мира, объектов исторического и культурного наследия. Такова специфика географии – фундаментальной науке о Земле. Возможно, что именно это и вызывает тот отклик на мои фотографии, который есть у тех, кто их видел. Что же касается вдохновения, то его источник – любовь к Крыму.

— Сообщество фотографов часто делится на два лагеря: те, кто что-то создает ради эстетики, и те, кто несет какой-то посыл. К какому лагерю отнесли бы себя вы?

— Для меня в ответе на данный вопрос всё просто. Главный посыл, который я пытаюсь отобразить в своих фотографиях, – это эстетическое совершенство различных сторон крымоустройства. Крым известен за его пределами преимущественно по фотографиям ЮБК. Я вполне осознанно много лет стараюсь показать «крымскую красоту» за границами Южнобережья. Это Восточный Крым, степи и предгорья, Керченский полуостров. Это капелька утренней росы на паутине, игольчатая изморозь на ветвях деревьев в обычном лесу, ячеистое выветривание на скалах в предгорье, пушистый ковыль в степи, покрытый рыжим лишайником камень, хризолитовое отражение в горном ручье…

Крымская жужелица

У меня много фотографий столицы Крыма, его Старого города. Практически ежедневно в группе «Крымоустройство» появляются фотографии в популярных рубриках «Прогуливаясь вдоль Салгира» и «Симферополь в деталях», а каждый день в рубрике «Картинка на ночь» — «портрет» цветка. Фотографии цветов — это, как говорят сегодня, моя фишка. Я не отношу себя ни к какому «лагерю», ни с кем не конкурирую, а просто занимаюсь тем, что нравится.

— Знаю по своему опыту, что, снимая слишком много, фотографы выгорают и не берут камеру в руки очень долго. Случалось ли с вами такое? Если да, то как вы выходили из этого состояния?

— Действительно, когда количество фотографий начинает превышать разумные пределы, то поневоле задумаешься, а не является ли это свидетельством какого-то отклонения? Все предыдущие увлечения укладывались в среднем лет в десять, а нынешнее уже значительно вышло за эти рамки. Я ждал, когда фотография надоест — но до сих пор не надоела, а, по моим ощущениям, и вовсе не надоест. В последнее время даже без камеры в руках смотрю на окружающий мир как бы «фотографическим взглядом». По этому поводу вспоминаю строки Томмазо Кампанеллы, которые были для меня девизом в эпоху библиофильской юности:

«Я в горстке мозга весь, – а поглощаю
Так много книг, что мир их не вместит.
Мне не насытить алчный аппетит
– Я с голоду все время умираю…»

Пахкал-Кая

Пока с занятиями фотографией дело обстоит примерно так же.

— Сейчас фотография особенно популярна и востребована, поскольку с технической точки зрения является одним из самых простых видов творчества. Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает ею заниматься?

— Не думаю, что могу давать какие-либо профессиональные советы в области фотографии. Что же касается творчества вообще, то совет такой: надо любить то, чем ты занимаешься, и отдавать всего себя этому делу, постоянно совершенствуя знания и навыки в избранной области.

Сон-трава после цветения над обрывами Кучук-Сарык-Каи

Фото Сергея Киселева