Крымское Эхо
Интервью Крымография

Сергей Киселёв: я не профессионал, я просто люблю Крым

Сергей Киселёв: я не профессионал, я просто люблю Крым

ИЛИ ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕК БЕРЕТ В РУКИ ФОТОКАМЕРУ

В современном мире в руках каждого человека есть средство, позволяющее запечатлеть увиденное, — самый обычный смартфон. Почти все гаджеты в наше время оснащены камерами, чтобы можно было быстро и просто поделиться фото и видео с друзьями и близкими. Кто-то заводит даже отдельные блоги, чтобы транслировать свое видение мира.

В Крыму, конечно, огромный простор для создания потрясающих фото. На природу полуострова приятно смотреть всем: и жителям, и туристам, и тем, кто здесь никогда не был. Так как же живут эти люди, которые передают свое видение Крыма в соцсетях в формате фотографий?

Мы пообщались с доцентом географического факультета КФУ им. В. И. Вернадского Сергеем Николаевичем Киселёвым (на фото), который уже много лет держит камеру в руках, и чьи фото выдают в нем человека, влюбленного в полуостров, в его природу, умеющего поймать неожиданный миг, найти необычный ракурс, казалось бы, самым обычным предметам или явлениям. Его фотоработы неизменно вызывают восторженные отклики пользователей известной в Крыму соцсети, в которой у Сергея Николаевича есть свои странички. Как это у него получается, спросили мы…

Сергей Николаевич, поделитесь, вы все свое свободное время проводите с фотоаппаратом в руках?

— Для начала надо разобраться с понятием «свободное время». Если вы имеете в виду то время, которое остается от работы, а работаю я доцентом на географическом факультете КФУ, то делаю все возможное, чтобы его не было в принципе. Так уж получается, что сегодня многие воспринимают свободное время как ничегонеделание, поэтому жалуются на скуку, отсутствие ярких ощущений, серость повседневного бытия.

Вид на Чатыр-Даг

Мне же скучно не бывает: и на работе, которую очень люблю, и вне работы – в выходные и праздничные дни. С самого раннего детства меня очень многое интересовало в окружающем мире, и родители всячески способствовали развитию этих интересов, поощряли появление новых, чего бы это ни касалось: чтения, занятий спортом, различных кружков, походов в горы и так далее.

Кроме того, мое детство и юность прошли в годы расцвета СССР, государственная политика которого была ориентирована на всестороннее развитие молодежи, для чего были созданы самые комфортные условия. Это относится и к детской обсерватории в Симферополе, где я встретил своего первого Учителя – В.В. Мартыненко, который, будучи членом Союза художников, открывал юным симферопольцам дорогу не только к звёздам, но и красоте окружающего и Крыма – в том числе.

Это же касается и В.М. Шумского – руководителя геологического кружка Дворца пионеров, с которым мы, вооружённые геологическими молотками и самодельными мешочками для образцов минералов, исходили наши горы во всех направлениях. Он был прекрасным знатоком не только геологии и минералогии, но и растительного мира полуострова, оставил заметный след в истории крымского краеведения. Благодаря ему я выбрал географический факультет, где позже много лет мы проработали на одной кафедре.

Географический факультет Симферопольского университета имел очень крепкий преподавательский состав, проверенные временем традиции, он был и остается до сих пор одним из лучших факультетов университета. Спецификой обучения на геофаке всегда были полевые практики и кафедральные экспедиции, в которых очень часто раскрывались с неожиданной стороны наши преподаватели: кто-то прекрасно пел, кто-то сочинял стихи, писал картины, увлекался фотографией, а при этом они были ещё и высококвалифицированными специалистами в своих отраслях исследований, пользовались всесоюзной известностью.

Та особая атмосфера творчества, сопровождавшая меня с детства, те замечательные учителя, встретившиеся на жизненном пути, во многом и определили круг занятий и интересов, которые до сих пор способствуют заполнению «свободного времени», а его-то порой катастрофически не хватает…

— Как и когда вы начали заниматься творчеством?

— Опять же, что понимать под словом «творчество»? Если опыты рисования, лепки, стихосложения — то с детства. А если понимать под «творчеством» создание чего-то принципиально нового — то со студенческих лет, с начала самостоятельных научных исследований, организации Студенческого научного общества, написания первых статей, докладов на многочисленные конференции. Это вполне обычный путь для людей моей профессии и моего поколения.

Вода уходит

А вот что было необычного, так это реакция на общественные процессы конца 1980-х годов, когда мы вместе с моими друзьями — Андреем Мальгиным и Андреем Никифоровым начали разрабатывать ту систему взглядов, которая позже получила известность под именем «Крымская идея».

Я не буду вдаваться в подробности политической борьбы того времени, просто замечу, что «Крымская идея», воплощенная в сотнях научных и популярных статей, выступлений на радио и телевидении, многочисленных конференциях, дискуссиях с самыми разными оппонентами, нашла отзыв у тысяч крымчан и определённо оказала влияние на формирование крымского самосознания, которое и стало движущей силой процесса возвращения Республики Крым в состав России.

Собственно это и есть та часть творческой биографии, которая лично для меня имеет важнейшее значение. Всё остальное, в том числе и увлечение фотографией, до определенного момента было на уровне хобби и не более.

— Что для вас фотография? Почему из всех видов творчества вас заинтересовало именно это занятие?

— Ваш вопрос на первый взгляд вполне прост, но однозначно и коротко ответить на него достаточно сложно. Две первые попытки заняться фотографией не получили развития. До армии у меня был фотоаппарат ФЭД, которым я от случая к случаю пользовался во время походов или для бытовой съёмки. В студенческие годы и позже смог себе позволить «Зенит-TTL» и «Зенит-ET». По тем временам это были довольно продвинутые камеры, но уровень моей подготовки был куда ниже, чем их возможности, поэтому и результат оставлял желать лучшего. Именно в то время я понял, что сама по себе техническая сторона вопроса – это важное, но не определяющее условие для достижения того эффекта, который мы наблюдаем в работах фотохудожников. Я принял этот факт как должное, и последующие двадцать лет занятия фотографией не выходили за рамки фиксации обычной семейной хроники.

Прошлогодние листья на дне ручья

Всё изменилось с появлением цифровой фотографии и развитием социальных сетей. Первое время результаты съемки цифровой камерой носили тот же описательно-повествовательный характер, но их возможности позволяли делать куда больше фотографий, а кроме того, избавили от увлекательного, но очень затратного по времени процесса проявки плёнок, печати, сушки, глянцевания. Цифровая камера позволяет практически мгновенно увидеть и оценить результат съёмки. И если ты не доволен результатом, то можешь немедленно внести коррективы, изменив настройки или композицию кадра. Кого-то всё устраивает в его фотографиях, а вот мне многое из отснятого не нравилось, поэтому количество фотографий росло в геометрической прогрессии, а с этим рос и опыт.

Еще одним стимулом к занятиям цифровой фотографией стало увлечение изобразительным искусством, не оформившееся практически желание стать художником. Фотография – буквально «светопись», что очень близко к живописи. Наверное, именно этот стимул и стал определяющим в выборе того способа своего видения мира, которым хочется делиться с окружающими. Этому очень помогло создание нами в 2012 году группы «Крымоустройство» в фейсбуке. Сначала я просто иллюстрировал свои мысли фотографиями, а потом уже фотографии стали влиять на мысли.

Концепция «Крымоустройства» базируется на такой идее: все многообразие жизни в Крыму состоит из отдельных фрагментов мозаики, которая складывается в огромное панно, подчеркивающее красоту и уникальность нашего полуострова. Каждая отдельная фотография – это маленькая часть большого образа прекрасного и уникального мира, в чём-то идеального, но от этого не менее любимого, образа эстетически совершенного, приносящего радость людям. Как показала практика, ежедневно работать над созданием такой «мозаики» – дело совсем не простое, но многие участники группы «Крымоустройство» с удовольствием включились в этот процесс, и я очень рад, что дело одного человека сегодня стало делом многих!

— Многие крымские фотохудожники выезжают на природу, чтобы набраться сил для творчества. А что вдохновляет вас?

— Я хожу в горы уже более полувека. Сначала было страстное увлечение минералогией, затем спелеологией и скалолазанием. Потом – просто привычка. Сейчас ко всем старым увлечениям добавилась потребность запечатлеть по мере возможности крымские пейзажи, отдельные природные и исторические объекты, различные растения, насекомых, диких и домашних животных, степные и предгорные селения в различные времена года, в разные состояния погоды, при различном освещении и так далее.

Взгляд

Я фотограф-любитель. Никогда не считал себя профессионалом и даже полупрофессионалом, хотя понимаю своё преимущество в отношении представителей этой профессии. Оно заключается в том, что как географ я часто знаю об объекте съёмки куда больше, чем технически подготовленный фотоспециалист. Это касается горных пород, рельефа, растительности и животного мира, объектов исторического и культурного наследия. Такова специфика географии – фундаментальной науке о Земле. Возможно, что именно это и вызывает тот отклик на мои фотографии, который есть у тех, кто их видел. Что же касается вдохновения, то его источник – любовь к Крыму.

— Сообщество фотографов часто делится на два лагеря: те, кто что-то создает ради эстетики, и те, кто несет какой-то посыл. К какому лагерю отнесли бы себя вы?

— Для меня в ответе на данный вопрос всё просто. Главный посыл, который я пытаюсь отобразить в своих фотографиях, – это эстетическое совершенство различных сторон крымоустройства. Крым известен за его пределами преимущественно по фотографиям ЮБК. Я вполне осознанно много лет стараюсь показать «крымскую красоту» за границами Южнобережья. Это Восточный Крым, степи и предгорья, Керченский полуостров. Это капелька утренней росы на паутине, игольчатая изморозь на ветвях деревьев в обычном лесу, ячеистое выветривание на скалах в предгорье, пушистый ковыль в степи, покрытый рыжим лишайником камень, хризолитовое отражение в горном ручье…

Крымская жужелица

У меня много фотографий столицы Крыма, его Старого города. Практически ежедневно в группе «Крымоустройство» появляются фотографии в популярных рубриках «Прогуливаясь вдоль Салгира» и «Симферополь в деталях», а каждый день в рубрике «Картинка на ночь» — «портрет» цветка. Фотографии цветов — это, как говорят сегодня, моя фишка. Я не отношу себя ни к какому «лагерю», ни с кем не конкурирую, а просто занимаюсь тем, что нравится.

— Знаю по своему опыту, что, снимая слишком много, фотографы выгорают и не берут камеру в руки очень долго. Случалось ли с вами такое? Если да, то как вы выходили из этого состояния?

— Действительно, когда количество фотографий начинает превышать разумные пределы, то поневоле задумаешься, а не является ли это свидетельством какого-то отклонения? Все предыдущие увлечения укладывались в среднем лет в десять, а нынешнее уже значительно вышло за эти рамки. Я ждал, когда фотография надоест — но до сих пор не надоела, а, по моим ощущениям, и вовсе не надоест. В последнее время даже без камеры в руках смотрю на окружающий мир как бы «фотографическим взглядом». По этому поводу вспоминаю строки Томмазо Кампанеллы, которые были для меня девизом в эпоху библиофильской юности:

«Я в горстке мозга весь, – а поглощаю
Так много книг, что мир их не вместит.
Мне не насытить алчный аппетит
– Я с голоду все время умираю…»

Пахкал-Кая

Пока с занятиями фотографией дело обстоит примерно так же.

— Сейчас фотография особенно популярна и востребована, поскольку с технической точки зрения является одним из самых простых видов творчества. Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает ею заниматься?

— Не думаю, что могу давать какие-либо профессиональные советы в области фотографии. Что же касается творчества вообще, то совет такой: надо любить то, чем ты занимаешься, и отдавать всего себя этому делу, постоянно совершенствуя знания и навыки в избранной области.

Сон-трава после цветения над обрывами Кучук-Сарык-Каи

  Фото Сергея Киселева

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 45

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Речные жители

Анна КАПУСТИНА

Дорога на Перекоп

Юлия МЕЛЬНИК

Цвети же вновь, роскошная Таврида, Святой Руси прелестнейшая дочь!

Вера КОВАЛЕНКО

Оставить комментарий