Крымское Эхо
Архив

Одиночество теперь не по карману

Одиночество теперь не по карману

Одиночество — вещь хорошая, но всегда нужен тот, кому можно сказать, что одиночество — хорошая вещь. Тот, кто это сказал, не мог предвидеть, что быть одиноким тяжело не только морально, но и материально. Насколько — с недавних пор прочувствовали одиноко живущие старики, которые до июля текущего года ежемесячно платили по договору с территориальным центром социального обслуживания пять процентов от размера пенсии за помощь их сотрудников.

Выходило, убеждена заместитель директора Керченского территориального центра социального обслуживания <b> Галина Богданова</b>, что в основу платности был положен принцип социальной справедливости: получающий пенсию в восемьсот гривен отдавал в месяц сорок, у кого две тысячи — сто гривен. В одном только Керченском территориальном центре социального обслуживания было около ста постоянных клиентов — одиноко проживающих стариков.

Однако в недрах главзаботы страны — Министерстве труда и социальной политики Украины — вызрела идея предпринять такие меры, чтобы жизнь одиноким старикам медом не казалась, и в июле 2009-го исключили из перечня нормативно-правовых документов постановление, которым регламентировался пятипроцентный размер оплаты за оказание социальных услуг. В ведомстве Людмилы Денисовой освежили в памяти Закон Украины «О социальных услугах», что однозначно предписывает предоставлять их одиноко живущим старикам бесплатно, а имеющим трудоспособных детей — за деньги. В декабре прошлого года увидело свет постановление Кабинета министров Украины, которым введены платные услуги. Территориальным центрам, а их только Крыму двадцать семь, отвели два месяца для перехода на новую систему взаиморасчетов с подопечными. Но и после продления срока до июля 2010-го только пять крымских территориальных центров социального обслуживания уложились в «норматив», подготовили и утвердили на сессиях гор- и райсоветов новые положения работы.

Теперь у каждого территориального центра свои тарифы, за основу формирования которых приняты себестоимость услуги, административные расходы и НДС. «Эти тарифы не догма, — уверена заместитель директора Керченского территориального центра социального обслуживания Галина Богданова. — На их изменение влияют стоимость коммунальных услуг, заработная плата социальных работников и еще ряд факторов, которые, в том нет сомнения, еще больше удорожат социальные услуги. Сейчас с каждым клиентом заключается договор, где оговариваются виды услуг, их количество и периодичность предоставления».

Прошло два месяца, как новые правила стали действовать, и результат буквально огорошил. В июле девятью одиноко проживающими керченскими стариками было заказано услуг на 265 гривен, а в августе территориальный центр заработал на оказании услуг пяти клиентам 298 гривен. Нельзя сказать, что такие результаты работы особо удивили Галину Богданову и ее коллег. «Мы это предвидели, — говорит заместитель директора Керченского территориального центра социального обслуживания. — Переход на новую форму услуг занял у нас около полугода, а все наши старания не пошли на пользу одиноким старикам. Около тридцати наших прежних клиентов вынуждены были отказаться от социальных услуг. И я их понимаю, потому что при пенсии в восемьсот гривен после покупки лекарств, оплаты коммунальных услуг и помощи социального работника в приобретении и доставке продуктов денег на эти самые продукты уже не остается. Посчитайте сами. Чаще всего наши постоянные клиенты нуждались именно в покупке и доставке товаров и пользовались этой социальной услугой в среднем дважды в неделю, то есть восемь раз в месяц. После тарификации ее стоимость — 21 грн. 14 коп., в месяц выходит 169.12 гривен. Отдашь четверть пенсии за социальную помощь — и на жизнь не остается».

Еще одна бывшая не менее востребованной услуга — влажная уборка — обходится теперь в 10.57 гривны. Всего тарифицированы двадцать пять видов услуг, стоимость которых колеблется от 2.52 до 67.96 гривны, что охватывают практически все стороны жизни одиноких пенсионеров: от смены постельного белья и приготовления еды до сопровождения в поликлинику и представления интересов клиента в предприятиях и организациях. Но тарификации услуг чиновникам показалось маловато. Они ввели плановый норматив для социальных работников, которым отводится 84 минуты на покупку и доставку продуктов, 42 — на влажную уборку, оформлять субсидию можно только 270 минут, а сопровождая в поликлинику, надо уложиться в 78. Всё, что сверх нормы, подлежит дополнительной оплате.

Нуждающихся в социальных услугах стариков, несмотря на все строгости закона, в Керчи меньше не стало, но многим социальная забота оказалась не по карману. Выход, конечно, у одиноких есть: можно, к примеру, договориться с бодрой соседкой-пенсионеркой, но вряд ли той захочется бегать по врачам, собирая справки о состоянии своего здоровья, заключать договор с территориальным центром на оказание услуг одинокому и беспомощному соседу, чтобы получать в месяц меньше ста гривен.

Если потери прежних клиентов центра исчисляются в большей степени моральными обидами, то в территориальном центре социальных услуг нарушено финансовое равновесие. «Средства, которые мы зарабатывали на оказании социальных услуг на дому одиноко проживающим пенсионерам, шли на специальный счет центра, из этих денег финансировалась покупка рабочей одежды и обуви для социальных работников, сумки для провизии, канцелярские товары, — рассказывает Галина Богданова. — Ума не приложу, чем компенсировать нехватку средств, потому что бюджетом финансируются строго определенные статьи, и мы прекрасно зарабатывали сами на необходимые нужды наших работников».

Новое правительственное постановление, лишившее многих постоянных клиентов центра социальных услуг, с другой стороны, в некоторой степени облегчило труд социальных работников, сократив нормативную базу обслуживаемых клиентов. По новой расчетной методике на одного социального работника приходится десять клиентов, проживающих в благоустроенных многоэтажных домах, и шестеро из числа живущих в домах без удобств и с печным отоплением. Несмотря на уменьшение клиентской базы, территориальный центр сохранил весь персонал социальных работников.

Помогла местная администрация, решением сессии Керченского горсовета освободившая от платы за предоставление социальных услуг на дому одиноко проживающих пенсионеров, имеющих статус ветеранов великой Отечественной войны. В Керчи таких одиноко живущих оказалось сорок пять человек. По-прежнему бесплатно обслуживают на дому социальные работники центра одиноко живущих стариков, у которых в других городах Украины, ближнего и дальнего зарубежья проживают дети, предоставившие справки о нетрудоспособности, инвалидности, низкой материальной обеспеченности, а также имеющие на руках документы, подтверждающие у их детей алкоголизм, наркоманию и пребывание в местах лишения свободы. К сожалению, далеко не все, кто действительно нуждается в помощи, располагают необходимым перечнем справок. Немало тех, кто оказался со своими житейскими бедами сам-на-сам, и как бы их ни было жаль, помочь территориальный цент социальных услуг может не всем, потому что загнан в угол необходимостью предоставлять платные услуги по новым тарифам.

«Проще было переписать закон «О социальных услугах»! — в сердцах бросает заместитель директора Керченского территориального центра Галина Богданова. — И треть наших клиентов лишили постоянной помощи, и нам закрыли возможности помогать людям за скромную плату, и львиной доли доходов центр теперь не досчитывается. Если прежде мы зарабатывали около двух тысяч гривен в месяц, то сейчас эта сумма сократилась практически в восемь-девять раз».

Территориальный центр социальных услуг поставлен перед необходимостью искать иные, чем прежде, способы зарабатывать. По этому постановлению социальное учреждение может предоставлять свои услуги одиноко живущим старикам, чьи дети живут в одном с ними городе, но в силу занятости не могут постоянно находиться при них. Наверное, со временем центр наработает и другие формы оказания услуг, например, станет помогать пожилым людям в случае отъезда их родственников на отдых или лечение. Но всё это может в какой-то степени загрузить работой территориальный центр и даже вернуть средства, потерянные при снижении клиентской базы. Однако это не компенсирует утрату постоянной социальной помощи тем, кто в ней нуждается, а так и не сумел за целую жизнь заработать на свое одиночество.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И снова им хочется вече…

.

Русскому языку в Севастополе — быть!

Казаченко дали восемь с конфискацией

.