Крымское Эхо
Архив

Украина забыла о чернобыльцах

Украина забыла о чернобыльцах

ЛИДЕР КРО ПАРТИИ «СПРАВЕДЛИВОСТЬ» ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕТ

Такие даты не принято отмечать под звучание фанфар. В такие даты не приято оглашать воздух громким «ура!». По случаю таких дат не проводят шумных митингов и демонстраций, поскольку речь пойдет о дате скорбной. 26 апреля исполняется 25 лет со дня одной из самых страшных катастроф в истории планеты — взрыве ядерного реактора на Чернобыльской АЭС. Катастрофе, перечеркнувшей жизни миллионов людей, самоотверженно бросившихся ликвидировать последствия головотяпства чиновников. О том, как 25 лет спустя после катастрофы живут «наследники» Чернобыля, мы беседуем с участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, председателем Крымской организации партии «Справедливость» Геннадием АЛЕКСЕЕВЫМ (на фото).

Закон хорош лишь на бумаге
В 1991 году был принят закон о статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

 

Симферополь. Памятник жертвам
Чернобыльской катастрофы

Украина забыла о чернобыльцах
— Закон хорош, однако со временем некоторые статьи из него исключили, а действие части статей было приостановлено. Многие положения закона «подмяли» постановлениями Кабмина Украины, в значительной степени ущемляющие права чернобыльцев особенно из числа пострадавших, — рассказывает Геннадий Алексеев.

По его словам, немало ликвидаторов, работавших у развороченного взрывом реактора, потеряли там свое здоровье. И в итоге люди, остро нуждающиеся в социальной защите, фактически оказались не защищены.

— 16 марта в Верховной Раде Украины прошли парламентские слушания по вопросам чернобыльцев. Но, к сожалению, мы так и не услышали, что именно государство для нас делает и как улучшить положение дел в сфере социальной защиты чернобыльцев. Разговоры шли лишь о том, что необходимы деньги на восстановление саркофага над Чернобыльской АЭС, рекультивация «зоны», — констатировал собеседник нашей газеты.

Где ты, комиссия?
Одна из проблем заключена в том, что ликвидаторы не могут связать свои заболевания с пребыванием в Чернобыле, во-первых, по причине отсутствия документов, а во-вторых, потому, что в Симферополе это сделать невозможно.

— Думаю, проблема характерна и для других регионов Украины, — подчеркивает Алексеев.

— До 1999 года в Крыму работала комиссия Минздрава по установлению связей заболеваний с последствиями Чернобыльской катастрофы. Однако потом её ликвидировали и передали решение этих вопросов в Донецк. Но обидно другое. Крым является автономией, в которой есть свое Министерство здравоохранения. А чиновники говорят, что в Крыму осталось мало чернобыльцев, которым необходимо установить связь заболевания с последствиями аварии, поэтому и нет в Симферополе такой комиссии.

В «150-м» приказе Минздрава Украины указан перечень заболеваний, относимых к разряду чернобыльских. Однако установление связи заболеваний с последствиями катастрофы — процедура непростая. Необходимо собрать пакет медицинских документов, а на местах отсутствуют медики, разбирающихся в чернобыльской проблематике.

— Проблема острая, и с нынешним правительством мы будем пытаться её решать, — говорит Алексеев.

Не менее острая проблема связана с потомками ликвидаторов.

— Ликвидаторы — в основном молодые здоровые парни — возвращались в родные места, создавали семьи, у них рождались дети, которым автоматически устанавливался статус пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС — потому что радиация может передаваться ребенку ещё в утробе матери. И потому, что мы знаем о ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки американцами, действие радиации в большей степени проявляется во втором-третьем поколении. Однако дети ликвидаторов теряют свой статус по достижении 18 лет, — поясняет Алексеев.

Непросто чернобыльцам и в вопросе лечения
— Всё лечение платное, хотя по действующим законам нам должны выделяться бесплатно медикаменты. Но люди вынуждены тратить на лекарства крохи «чернобыльской» пенсии, чтобы выжить. В Симферополе действуют три аптеки, которые должны выдавать лекарства чернобыльцам. Деньги поступают из Киева, но с финансированием ситуация все хуже и хуже. По информации украинского омбудсмена Нины Карпачевой, озвученной на парламентских слушаниях, сегодня финансирование на лекарства на одного чернобыльца составляет… 2,5 гривны в год!, — сообщил Алексеев.

Многие чернобыльцы, особенно перенесшие не один инфаркт, остро нуждаются в санаторном лечении.

— В прошлом году путёвки начали выделять только с сентября. Таким образом, три квартала государство экономило на нас. И это было не только по Крыму, а и по всей Украине, — пояснил собеседник.

Как альтернативу чиновники предложили людям самим приобретать путёвку в санаторий, которую готово было оплатить государство. Однако когда люди, покупавшие путевку стоимостью 3-4 тысячи гривен, обратились с просьбой об оплате, предоставив подтверждающие документы, чиновники сообщили, что оплатить можно лишь по 245 гривен. Причем, делалось это согласно постановлению Кабмина Украины о компенсационных выплатах.

Квартиры не дают, пенсии отнимают
Не менее остро стоит и жилищный вопрос. В последний раз чернобыльцы получали квартиры в 2006 году. Деньги выделили из госбюджета. Министерство труда и социальной политики Крыма провело тендеры и приобрело несколько квартир в Ялте, Евпатории и Симферополе. Затем средства, выделяемые на эти цели, перебросили на МЧС, и дело заглохло.

— Было два реестра очередников. Первый — инвалиды первой категории, второй — эвакуированные из Чернобыльской зоны, которым государство обязано было выделить квартиры. Потом появился третий реестр — ликвидаторов, пострадавших и эвакуированных, переехавших в Крым самостоятельно и тоже имеющих право на получение жилья, — продолжает Алексеев. — Однако, похоже, жилья от государства люди вряд ли дождутся.

Если в решении жилищного вопроса существует альтернативный вариант — выделение земельных участков под индивидуальное строительство, то с пенсионным обеспечением у чернобыльцев пока тупик.

— По закону, пенсия для третьей категории чернобыльцев составляет шесть, второй — восемь, первой — десять минимальных пенсий по возрасту. А согласно постановлению Кабмина, пенсия, например, инвалида второй группы составляет 1090 гривен. Если бы пенсию выплачивали так, как это прописано в законе, она была бы как минимум в 6 раз выше. Люди разуверились, они не могут добиться правды и идут в суды. Суды кому-то полностью удовлетворяют иск к Пенсионному фонду, кому-то частично, а кому-то вообще отказывают, — констатировал Алексеев.

«Справедливость» восторжествует!
Кабинет министров внес в Верховную Раду Украины предложения о внесении изменений в чернобыльский закон. В ходе парламентских слушаний вице-спикер парламента Адам Мартынюк заявил чернобыльцам: «Ваши предложения хороши, но в парламенте есть большинство, и как оно решит, так и будет». В ответ люди пикетировали парламент, а затем добились встречи с вице-премьером Украины Сергеем Тигипко.

— Ему вручили наши предложения, однако чем это закончится, пока не известно, — резюмировал наш собеседник.

Пока чиновники тянут резину, партия «Справедливость» и её крымская организация последовательно отстаивает социальные права крымчан. Сразу после прошлогодних осенних выборов в местные органы власти в симферопольском офисе Крымской организации партии «Справедливость» была открыта Общественная приемная, в которой десятки людей ежедневно получают правовую и консультационную помощь. Чернобыльцам, пенсионерам, другим социально незащищенным категориям населения здесь помогают в решении проблем, возникающих во взаимоотношениях с государственно-бюрократической машиной.

В целом на Украине насчитывается порядка 2,5 миллионов чернобыльцев и порядка 4 миллионов детей чернобыльцев. И партия «Справедливость» ставит целью объединить их под своим флагом. Крымская общественная организация «Память Чернобыля» уже вошла в ряды «Справедливости». И вероятно, это один из индикаторов зарождения в стране гражданского общества, в котором политические партии будут не просто использовать народ в качестве электората во время выборов. Пример зарождения новой формы практического взаимодействия политикума и социума и, причем, не от случая к случаю.

Вместо послесловия

Это было ещё до Чернобыля
29 сентября 1957 года в СССР на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе «Челябинск-40», произошел взрыв емкости с 80 кубометрами ядерных отходов. В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязненных районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены. В 1959 году была образована санитарно-защитная зона, где запрещена любая хозяйственная деятельность. Сегодня эта зона именуется Восточно-Уральским радиоактивным следом (ВУРС).

28 марта 1979 года произошла авария на АЭС Три-Майл-Айленд (США, Пенсильвания). До Чернобыльской трагедии она считалась крупнейшей аварией в истории атомной энергетики. Губернатор Пенсильвании посоветовал покинуть восьмикилометровую зону беременным женщинам и детям дошкольного возраста. Работы по устранению последствий этой аварии, обошедшиеся в 975 миллионов долларов США, были начаты в августе 1979 года и официально завершены в декабре 1993 года.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Из водоема выливается…

Ольга ФОМИНА

Наметили нового козла

.

Судьба играет чиновником

Ольга ФОМИНА