Крымское Эхо
Поле дискуссии

Объединитель поколений

Объединитель поколений

«Полигоны Западного военного округа будут оборудованы фронтовыми плакатами времён Великой Отечественной войны, призывающими военнослужащих изучать военное дело, быть бдительными, стойкими и верными Военной присяге».

Министерство обороны РФ

Молодцы. Большие молодцы, заслуживающие благодарности министра обороны, замполиты Западного военного округа, придумавшие использовать плакаты времен Великой Отечественной войны на полигонах округа.

Гении.

Видите иронию? Напрасно.

Российская армия – вне времени.

Тут ирония?

Нет! Российская современная армия, вооруженная потрясающими боевыми единицами, воспетыми телеканалом «Звезда», решающая сложнейшие задания в Сирии, защитившая народное волеизъявление в Крыму в 2014 году, живет вне времени.

И, господи, как же это хорошо…

А еще это — институт развития личности. Последняя возможность школьнику, пэтэушнику и студенту стать человеком. Если товарищ замполит не справился — не быть тебе человеком. Звучит досадно, но это правда.

Нет ничего плохого в честном труде. Не всем быть курчатовыми. Устройство молекулы и деление атома увлекает не всех. Соединение водопроводных труб и устройство трансформаторов кого-то (слава богу!) привлекает больше. Физики и лирики. Лирика дана не каждому, физика – тем более.

Армия – лучший способ уравнять людей. Рядовой, он и в Африке рядовой – у него нет пола, интересов, классовой принадлежности и любых других признаков гласных и негласных каст. Есть. Только. Звание.

Российская армия в XXI веке – удивительный механизм. Высокотехнологичное многомиллиардное оборудование сочетается с обязанностью ежедневного подметания казармы и уничтожения сорняков на боевой позиции. Ракеты стоимостью 40 миллионов рублей соседствуют с цапкой за 40 советских копеек, доставшейся в наследство от рядового Петрова 1986-го года дембеля.

Как уравнять выпускника политеха Сидорова с несостоявшимся кандидатом наук Ивановым? Вручить ему саперную лопату – пускай уложится в норматив по рытью окопа для стрельбы лёжа.

Армия не терпит новомодных устоев быта. Смартфоны? А им плац подметешь? «Ютуб»? А костюм химзащиты на «отлично» поможет надеть? 1000 друзей на «фейсбуке»? Правда? А закурить-то есть?

Нет, друзья, армия – последний консервативный рубеж. Последний воспитатель. Главный поборник исторической истины. Просто не существует лучшего способа объединить поколения.

Что общего между 60-летним тестем и 30-летним зятем? Воинское звание младшего сержанта запаса. Или должность водителя-механика в зенитных ракетных войсках.

Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну. А народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе.
Георгий Константинович Жуков

Уж слишком часто звучит термин «победобесие». Потрясающий идиотизм! Потомки поколения, пережившего самую уничтожительную войну в истории человечества, воздают почести тем, кто ее прекратил – как может быть оспорено это святое право?

Ишь, что удумали! Считают героями не абстрактных литературных (кинематографических, сценических, картинных) героев, а родню. Ох, и правда, что с этим народом не так?..

Роль войны, роль воинов в истории переоценить трудно. Русская культура XIX века, которую до сих пор, скрипя суставами, восхваляют даже на Западе, выросла из Отечественной войны. Осмысление, переосмысление роли России, роли русского человека, роли вихря событий подарили нам поистине бессмертное культурное наследие, для отдельной цивилизации его бы хватило до конца дней ее, но случилась другая война.

Крымская.

И — новый всплеск, новый подъем культуры, новый подъем общественной мысли. Попробуйте сказать, что живем мы без оглядки на выдающихся русских ученых, осмыслявших (и осмысливших!) значение Крымской войны в судьбе Отечества!

Забытая Первая, душераздирающая Гражданская, смертоносная, Великая, народная, главная, определяющая, бессмертная, снова Отечественная война…

Россия, к сожалению, всю свою историю вынуждена защищать свою цивилизацию, защищать оружием и собственными жизнями свой путь развития. Нет в России тяги к экспансии, нет в России нужды в порабощении народов, как есть это у наших роковых «партнеров» на Западе. «Добро должно быть с зубами»; в случае России зубы всегда были направлены на агрессора, но не для агрессии.

Мы за родину пали
Но она – спасена
Александр Твардовский

Великая Отечественная война. Сколько всего неизученного, сколько всего непостигнутого за этот период… Вы только представьте – 75 лет прошло, а мы до сих пор пытаемся опознать останки солдат, сражавшихся за нашу землю, в том числе за крымскую землю, которую чуть было не отдали нашим врагам!

Знаете, чему учат в армии в наше, мирное, время, когда начинается самое близкое к войне действо — учение? «Они не закончены, пока последний солдат не вернулся в казармы». Откуда взят этот постулат? «Война не закончена, пока…»

Но вернемся к плакатам и гениям-замполитам.

Великую Отечественную войну еще осмыслять и осмыслять. При всем искреннем уважении, низко склоняя голову, скажем: мало нам Твардовского, мало нам Симонова. Мало нам Быкова и Бондарчука, мало нам Никулина и Гайдая, Гайдара и Окуджавы. 75 лет осмысления – мало, предел не достигнут и на йоту.

Но при всем при том – того, что нам оставило это поколение великих людей, великих творцов, великих воинов, этот неисчерпаемый запас, этот бесконечный источник вдохновения и науки далеко еще не исчерпан.

Современная русская армия – это все еще потрясающее место, свободное от новомодных технологий, таких заманчивых и таких отвлекающих. Это место живого общения. Это место комнат информирования и досуга, по старинке именуемой «ленкой» (от «Ленинская комната»), это все еще место замполитов, которым в 2018-м году с образованием главного военно-политического управления Вооруженных сил России, вернули их исконные полномочия и название.

У российского солдата-срочника нет интернета, нет отвлекающих факторов, но есть Родина, которая устами замполитов доносит простую мысль о любви к Отечеству.

И, поверьте, военные фильмы, военные истории, военная музыка, военные плакаты в армии воспринимается иначе. Их делали такие же лысые ребята, как ты, которые так же получали подзатыльники от старшины, которые так же чеканили строевой шаг, и которые так же, как ты, любили свою Родину. Ничего больше так не объединяет поколения, как армия – и в этом суть ее жизни вне времени.

Гениальные замполиты. Просто гениальные!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Проскакавшие Родину

Нужно ли похоронить Ленина?

Игорь НОСКОВ

Народ безмолв…отсутствует

Евгений ПОПОВ

Оставить комментарий