Крымское Эхо
Крым отвечает Поле дискуссии

Почему крымчане на референдуме 2014 года были столь единодушны?

Почему крымчане на референдуме 2014 года были столь единодушны?

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ИЗДАНИЯ «ГОЛОС ПРАВДЫ» И ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ «КРЫМСКОЕ ЭХО»

 Крым скоро будет отмечать семилетие своего ухода от Украины, в составе которой он оказался, конечно, по какому-то историческому недоразумению. Вполне достаточный срок, чтобы понять, почему вообще состоялся этот референдум, так ли он спонтанно, внезапно и вдруг возник, как пытаются нам это вменить в вину всевозможные критики. Сегодня на эти и другие вопросы отвечает известный политолог, социолог, руководитель крымского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в Симферополе Наталья Киселева.

ТАЙМКОДЫ:

00:00 Ответы на вопросы зрителей

06:45 Интервью

07:45 Как крымчане решили убежать от Майдана и «поездов дружбы»?

 08:50 Об отличии крымчан от жителей Украины

 09:25 О первом общекрымском референдуме, на котором была восстановлена крымская автономия, а сам полуостров решил остаться в составе «большого государства». Почему крымчан не услышали?

11:35 Об общеукраинском референдуме

14:50 О симпатиях крымчан до и после СССР

15:50 О подписании большого договора между Украиной и Россией

16:55 О несогласии Крыма поддерживать линию «Украина-Антироссия»

19:35 Как крымчане голосовали на выборах на Украине?

23:55 О предательстве крымчан всеми президентами Украины. Даже «оранжевый» Ющенко обещал крымчанам придать русскому языку официальный статус!

27:00 О проценте крымчан, которые тянулись к России в 1991-2014 гг.

31:46 О благодарности крымчан за Майдан

34:57 О национальности крымских избирателей

39:39 О проведении опросов про симпатии крымчан в 2014-м году и крымском национализме

44:55 О проценте сторонников и противников РФ в Крыму, а также о параллелях с первым общекрымским референдумом

47:10 О проведении соцопросов представителями международных организаций после 2014-го года



Наталья КИСЕЛЁВА

Крымский регионализм позволял
сохранять на полуострове Русский мир

Вся постсоветская история Крыма до возвращения полуострова в состав России наглядно показывает существенные отличия политических предпочтений населения Крыма и Севастополя от других регионов Украины, в составе которой крымчане оказались вопреки результатам общекрымского референдума 20 января 1991 года.

Неудовлетворенность крымчан имплементацией своего волеизъявления определила на весь период нахождения автономии в составе Украины особенности электорального поведения крымских избирателей.

Давайте вспомним хотя бы результаты украинского референдума о независимости.

1 декабря 1991 г. жители полуострова, в отличие от жителей украинских областей, продемонстрировали свое отрицательное отношение к «новому государству». В Севастополе доля противников украинской независимости была в 5 раз выше среднего показателя по Украине, в целом по Республике Крым – почти 6 раз выше. А в столице крымской автономии – в Симферополе – 66% участников плебисцита высказались против независимости Украины.

Затем более 20 лет крымчане показывали свою особость на всех общеукраинских выборах – и парламентских, и президентских.

Если мы сравним модели голосования избирателей Крыма и Севастополя, построенные по данным электорального рейтинга партий или кандидатов в президенты, то увидим четкую разницу модели голосования крымчан и севастопольцев от моделей голосования избирателей, проживающих в украинских регионах.

Следует отметить и мотивацию голосования. Так, например, на выборах Верховной Рады Украины за весь период своей невольной украинской истории относительное большинство крымчан голосовали сначала за коммунистов, а затем за регионалов.

Но при этом мы голосовали не за их программы и политические лозунги, а против партий украинского национализма, т.к. в отличие от многих граждан Украины видели реальную угрозу победы неонацизма в этой стране.

А предвидели ее в Крыму еще в конце 80-х годов, когда организовали движение за крымскую автономию как «защитную оболочку» для крымского регионального сообщества. 

По сути, этот крымский регионализм и позволял сохранять на полуострове Русский мир на протяжении более чем 20-ти лет.

По данным массовых социологических опросов, проводившихся разными украинскими соцслужбами в разные годы, уровень регионализма в Крыму составлял около или более 60%, в то время как аналогичные показатели в украинских регионах не превышали 20%.

Обратите внимание, что данные по явке и поддержке основного вопроса голосования на крымском референдуме в 1991 году сопоставимы с аналогичными показателями крымского референдума 2014 года.

Закономерными были не только результаты крымского референдума, но и реакция России, которая к этому времени уже начала преодолевать слабость внешней политики 90-х годов и приступила к отстаиванию своих национальных интересов.

Еще в 1994 году мы с супругом (Сергеем Киселевым) опубликовали работу под названием «Размышления о Крыме и геополитике».

В этой работе было следующее утверждение: «возрожденной России для обеспечения своих интересов в Европе рано или поздно придется все же потребовать возвращения Крыма в ее состав», после чего «неминуемо восстановится ее сильная внешняя политика и начнется обратное движение от рубежей предательства к рубежам победы».

Этот прогноз был опубликован за 20 лет до возвращения Крыма в состав России.

Прогноз оправдался, а вот надежды противников и врагов России на возвращение Крыма в состав Украины не оправдаются.

Как бы ни пытались социологи разных стран выявить желанное им желание крымчан вернуться на Украину, но все массовые опросы, которые проводились после референдума, свидетельствуют об обратном.

  • В июне 2014 года в ходе опроса американской кампании Gallup крымчанам задавали вопрос: «Отражают ли результаты референдума 16 марта 2014 года об отделении от Украины мнение людей?» Утвердительно на этот вопрос ответили 83% респондентов.
  • В феврале 2015 года опрос, проведенный немецкой компанией GfK показал, что отношение крымчан к возвращению в Россию не изменилось. На вопрос, поддерживают ли они изменение статуса Крыма, 82% респондентов ответили – «да, определенно», а еще 11% ответили – «да, в основном».
  • Весной 2017 года Центр восточноевропейских и международных исследований проводил в Крыму опрос, согласно которому 86% крымчан сказали, что, если бы референдум состоялся повторно, результат был бы таким же.

Предполагаю, что социологам из разных стран надоело получать одинаковые ответы от крымчан, подавляющее большинство которых из года в год подтверждает свой выбор 2014 года.

Собственно другого выбора крымчане и не делали. В 1954 году Крым передали в состав Украины, не спрашивая мнения крымчан. А в 1991 году Крым оставили в составе Украины против воли крымчан.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Взрывать — или отдать врагам?

Виктор ГАЛКИН

Хайп животворящий

Катя БЕДА

На Украину и её граждан должен влиять пример Крыма и Севастополя

Сергей ГОРБАЧЕВ