Крымское Эхо
Главное Поле дискуссии

Ждуномания

Ждуномания

ПОРА НАУЧИТЬСЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ХОЛОДНЫМ РАССУДКОМ

Произошедшее в ночь на 27 октября покушение на бывшего депутата Рады времен Януковича Олега Царева вновь подняло вопрос о так называемых ждунах. Термин используется уже несколько лет, но особо крепко приклеился в прошлом году по отношению к жителям правобережья Херсонской области, которые не ответили на призыв к эвакуации из населенных пунктов перед вынужденным оставлением территории нашими войсками.

В общем, тех, кто не захотел уезжать, записали в группу ожидающих прихода ВСУ, оттого и стали называть «ждунами». Впоследствии, особенно на фоне громких зимних и весенних украинских заявлений об их «контрнаступлении», к этой группе стали приписывать всех проживающих недалеко от зоны боевых действий, в том числе и в Крыму.

Покушение на Царева произошло в Ялте, оттого сразу особо ретивые начали заливать, как Крым «ждунами» битком набит. Логика (хотя, пожалуй, правильнее писать в кавычках – «логика») коллективного бессознательного работает очень топорно, а оттого крымчан, которые в общем-то и стояли у истоков Русской весны, быстренько стали записывать в потенциальных коллаборантов, с чем мы здесь в Крыму, конечно не согласны.

Поэтому важно эту коллективно-бессознательную «логику» деконструировать.

Начнем с последних событий – как «ждуны» появились в крымском лексиконе и как это способствовало появлению хоть и не популярного, но все же распространенного утверждения о том, что полуостров «забит ждунами».

Из того, что удается проследить, — слово «ждуны» по отношению к крымчанам начали использовать в телеграм-каналах, которые занимаются поиском и освещением деятельности всевозможных нарушителей общественного порядка: публикацией персональных данных граждан, которые допускают проукраинские высказывания, слушают (не всегда, к слову, признанную экстремистской) украинскую музыку, а то и вовсе совершают хулиганские, экстремистские или диверсионные выходки.

В Крыму такое телеграм-сообщество одно из самых активных в России: сеть мониторят активно, нарушителей находят довольно часто и быстро выводят их на чистую воду, очевидно пользуясь связями в правоохранительных органах. Те, кто проштрафился по-мелкому, слушая, например, песни Сердючки на набережной, отделывается показательными (и неискренними) извинениями на камеру; другие же попадают в сводки МВД или СК.

Об этичности действий администраторов подобного рода телеграм-каналов говорить не будем: просто потому, что идут боевые действия, а это на общество откладывает серьезный отпечаток: то, что было допустимо ранее, в мирное время (скажем, поведение отдельных типов на видео), едва ли простительно сейчас.

Методы «гражданской цензуры» скорее недопустимы (монополия на любое насилие может быть только у государства), но военное время совершенно меняет форму взаимодействия внутри общества.

Преодоление этого, во-первых, требует завершения военных действий, во-вторых, глубокого и детального общественного обсуждения.

В контексте разговора о «ждунах» значение имеет как раз популярность таких телеграм-сообществ и активность «гражданских цензоров». В Крыму она высока — оттого Крым чаще и попадает в новостные сводки. Как следствие – укрепление мифа о распространенности «ждунов» именно среди крымчан.

Беда для любого здравомыслящего человека в публикации подобного рода контента заключается в том, что рассчитаны эти публикации прежде всего на эмоциональную реакцию. Они вполне уверенно справляются с задачей отключить рациональное мышление и вызвать, как минимум, возмущение поведением лиц, фигурирующих в видеороликах.

Простое, но важное правило гласит: если на человека пытаются воздействовать через эмоции – им манипулируют. В деле такой сложной материи, как отношения внутри общества места эмоциям просто нет: к любому вопросу нужно подходить с холодной головой, иначе легко попасть в воронку хаоса, ужаса и кошмара.

К жителю любого региона России легко можно набрать ворох эмоциональных претензий. Как это так: москвичи позволяли десятилетиями работать радиостанции, в эфирах которой звучали тезисы о том, что лучше бы Ленинград сдали нацистам? Почему разъяренные москвичи не сожгли студию этой радиостанции? Они недостаточно патриотичны?!

Ну и далее-далее-далее, до следующего шага в этой воронке кошмара: а давайте выяснять, какой регион у нас наиболее патриотичный? А затем и вовсе дойдет до того, что возникнет «здравая мысль» мерить черепа, определяя «настоящего патриота» по его диаметру.

К сожалению, сколько существуют человеческие взаимоотношения, ровно столько же существует предательство, и соответственно, предатели. Если все «ждуны» — в Крыму, то как объяснить регулярные задержания подозреваемых в совершении диверсий на железнодорожной инфраструктуре в Подмосковье, в шпионаже – на Дальнем Востоке, намеревающихся уехать воевать на стороне ВСУ на Кубани? Это означает, что каждый регион, в котором поймали коллаборанта – потенциально неблагонадежен?

Или как?

Философы, социологи, писатели и художники размышляют об истоках предательства тысячелетиями, гадают, что заставляет предателей идти на него.

И неужели за тысячи лет этих изысканий уже был дан однозначный ответ, что истоки предательства лежат в географическом измерении?

Повторимся: понятно, что военное время накладывает на общество определенный отпечаток, переформатирует и даже радикализирует взаимоотношения между его членами, но, как ни крути, а подходить к вопросу взаимоотношений между гражданами всегда нужно с холодным рассудком. Особенно сейчас, в эпоху доступности информации.

Совершенно не составляет никакого труда зайти на сайт ВЦИОМ и посмотреть на рейтинг одобрения деятельности президента России – по последним данным (от 22 октября), он составляет 78,6%. Легко вспомнить, как за Владимира Путина голосовали в Крыму на последних выборах: 92,15% избирателей отдали ему свой голос при явке в 71,55%. Как голосовали в Крыму на референдуме в 2014 году, тоже несложно узнать в два клика, в конце концов.

Реальность говорит о том, что в сообществе из 10 тысяч человек легко найдется хотя бы один предатель. А если это сообщество состоит из 2,5 млн человек, как на полуострове Крым? А если – как Россия в целом – из почти 150 млн?

В конце концов, важно понимать, что ни один популярный телеграм-канал, СМИ или социальная сеть, как бы она ни была популярна, не является репрезентативной. Если в одном канале каждую неделю ловят по пять «ждунов», то это не значит абсолютно ничего, кроме одного: популярный канал, который работает на такого рода контент, просто выполнил ту функцию, ради которой он был создан.

Делать на основе их данных далеко идущие выводы о состоянии общества попросту невозможно.

В ситуации с обвинениями в обилии «ждунов» в Крыму на примере покушения на Олега Царева печально и то, что никаких еще данных от правоохранителей озвучено не было (на момент написания этих строк — авт.) – не установлено, кто стрелял, откуда приехал, кто дал задание и так далее. А обвинения уже появились. Что-то явно не сходится, верно?

Оттого и так важно в наши непростые времена сохранять в обществе хладнокровие – иначе общество же и проиграет.

А нам нужна победа.

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на страницы «Крымского Эха» в соцсетях:

— Telegram: https://t.me/kreho

— ВКонтакте: https://vk.com/krymecho

— Одноклассники: https://ok.ru/group/61173529575601

— Яндекс. Дзен: https://zen.yandex.ru/id/6160ab6177c0fb4f880b32ac

— Rutube: https://rutube.ru/channel/129366/

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.1 / 5. Людей оценило: 20

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дунайский узел

Николай КУЗЬМИН

Почему ворочаются в гробах адмиралы Ушаков и Сенявин

Гибридный украинский тоталитаризм XXI века

Николай КУЗЬМИН

Оставить комментарий