Крымское Эхо
Архив

Новый год сурового режима

Новый год сурового режима

С 1 января начали сбываться обещания правительства под названием «реформы». По-нашему, по-украински, это означает, что, повысив для проформы гривен на пятнадцать-двадцать минимальное социальное содержание, его активно начнут отбирать ростом цен на всё, что только имеет стоимость. Начали с малого: прекращения действия закона «О временном запрете взимания с граждан пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги». И это неспроста, этим правительство подало знак людям, что в стране настолько всё стабильно с выплатами зарплаты, пенсий и стипендий, что теперь государство ждет алаверды от населения: платежной дисциплины.

Тест, кто бы спорил, красивый, но, как зафиксировано данными Государственного комитета статистики Украины, не ко времени: задолженность по зарплатам на 1 декабря 2010 года составляла без малого полтора миллиарда гривен, наибольший ее рост отмечен в нескольких крупных промышленных регионах страны, в том числе и в Крыму. Лукавую увертку правительства подтвердил и президент, поручивший премьер-министру Николаю Азарову погасить задолженность по выплате заработной платы работникам предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности до 1 апреля наступившего года. То есть в стране всё хорошо, но есть отдельные недостатки, которые надо искоренять. И пока правительство станет работать над выполнением данного президентом поручения, людям, в том числе и тем, кто месяцами не получает зарплаты, будет преспокойненько начисляться пеня за коммуналку. Опять же правительству по барабану, что более пятидесяти трех процентов населения Украины испытывают трудности с оплатой коммунальных услуг. Чиновников куда больше волнует, что оплата за услуги жилищно-коммунального хозяйства по стране держится на уровне тридцати пяти-сорока процентов, долг населения на конец прошедшего года превышал десять миллиардов гривен, а средний срок задолженности более четырех месяцев.

Поторопившись поставить население на счетчик, народные депутаты, по мнению юристов, не удосужились досконально проработать основные положения принятого закона, касающиеся размера ставки пени, ее максимальную величину и механизма установления. Дело в том, что действовавший до введения в октябре 1996 года моратория на пеню за услуги ЖКХ закон предполагал наказание в виде 0,01 процента за каждый день просроченной оплаты. В новом, принятом 17 декабря 2010 года, законе «О внесении изменений в статью 2 закона Украины «О временном запрещении взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» этой нормы нет, но откуда-то, видимо, с потолка, взялась другая цифра — 0,1 процента.

Однако, как утверждают специалисты, это не единственный юридический прокол в законе. Для правового обеспечения взимания пени требуется внесение изменений в целый ряд других законодательных актов, пересекающихся с утверждающим эту норму законом: «О жилищно-коммунальных услугах», «О теплоснабжении», «О питьевой воде и питьевом режиме». Пока что единственным основанием для начисления пени признана ссылка на статью 20 закона «О жилищно-коммунальных услугах», где отмечено, что пеня может взиматься лишь в том случае, когда эта норма предусмотрена законом или договором между предоставляющими эти услуги предприятиями и потребителями.

Договора, что есть на руках у самых пугливых абонентов коммунальщиков, взимания пени не предусматривают. Значит, сейчас пойдет волна подписания новых договоров, в которые коммунальщики непременно воткнут этот пункт. Быть настороже и не торопиться с их подписанием потребителям услуг советуют многие юристы на том основании, что размер ставки пени, ее максимальная величина и механизм установления законодателями досконально не прописаны. Но тут для абонентов возникает другая трудность. Сейчас наши драгоценные коммунальные предприятия получили фору: им нет нужды составлять и подписывать договор с каждым потребителем, а достаточно опубликовать в официальной местной прессе примерный договор и это будет означать, что он автоматически подписан всеми абонентами.

Однако лапки от бессилия складывать не стоит. Восстановление пени за просрочку уплаты коммунальных услуг не обеспечит их своевременную и стопроцентную оплату: тут коммунальщикам раскатывать губу не стоит. Суды из-за загруженности не в состоянии будут обрабатывать ту массу исковых заявлений, что обрушится на них, к тому же процедура взыскания сама по себе несовершенна и вполне может оказаться, что ловкий юрист найдет вариант ухода от оплаты пени. Также не следует забывать, что если Николаю Яновичу не удастся до 1 апреля закрыть долги по выплате заработной платы, пеню вновь могут отменить.

Надо сказать, что возвращение пени грешит односторонним подходом в решении действительно существующей в стране проблемы ЖКХ. Наказывая потребителей за неисполнение своей части договорных обязательств, государство и коммунальные предприятия прощают себе предоставление некачественных услуг, а порой и полное их отсутствие. Ставя население на счетчик из-за просроченной оплаты, никто не подумал, что усиление платежной дисциплины должно сопровождаться улучшением качества жилищно-коммунальных услуг. Мало того: в профильном министерстве нашлись веские доводы для того, чтобы убедить население и впредь не ожидать повышения качества услуг. Все дело в убытках отрасли, которые зашкаливают под полтора миллиарда гривен. Главным виновником, естественно, называют население.

Кто бы спорил, что именно население и есть главный виновник финансового провала жилищно-коммунальной отрасли. Но ведь и оно чаще всего действует не по злому умыслу, а просто у населения нет иного способа доказать коммунальщикам полное или частичное отсутствие их работы на местах. Среди должников коммунальных предприятий, чаще всего ими оказываются жэки, в последнее время появились так называемые идейные неплательщики. Они принципиально не вступают с жэками в договорные отношения, зная, что те не потянут и тот до минимума урезанный перечень работ, за который начисляют оплату. Многие давно научились выставлять коммунальщикам претензии и платят только за те работы, что реально ими выполняются. Полноценной работе жэки это так и не научило, зато они поняли бесперспективность судебной тяжбы и, что называется, отстали. Возвращение пени и публикация договора в местной официальной прессе даст коммунальщикам законное право требовать плату, прежде всего, с этих жильцов.

— Ситуация для меня лично непростая, — говорит Виктор Николаевич Бондарев. — Я исправно оплачиваю те услуги, которые получаю: подачу электроэнергии, тепла, воды, телефонной связи. Не плачу только за квартиру, во-первых, это моя собственность и по идее государство должно предоставить владельцу право самому решать, стоит ли ему заключать договор с жэком, на территории которого находится дом, или достаточно пригласить для выполнения определенных работ частную фирму. За три года, в течение которых я обороняюсь от навязанных мне жэковских услуг, они пальцем не шевельнули не то что в моей квартире, а во всем доме. Мы поменяли водопроводные и канализационные трубы, побелили и покрасили подъезд, убрали бельевую площадку — всё за собранные жильцами деньги, но при этом все остальные жильцы не переставали оплачивать квартплату. Казалось бы, факт коррупции налицо: деньги взимаются должностными работниками жэка за то, что сделано и оплачено квартиросъемщиками. Но нет, их не прищучит ни налоговая, ни прокуратура за явное финансовое нарушение, напротив, еще и государство поддержало введением пени. На что рассчитывать таким, как? Единственное, уповать на хорошего и грамотного юриста, создать судебный прецедент, чтобы им могли воспользоваться другие люди, которые не желают платить за то, чего не покупают у коммунальщиков. Нам постоянно твердят, что их услуги — это товар, но только в коммунальной отрасли действует какое-то дичайшее правило, когда приходится платить за то, чего тебе не сделали, не обеспечили, не предоставили. Почему государство не спросит для начала с исполнителей, а сразу устраивает судебные разборки с потребителями? Я очень надеюсь, что сейчас поднимет свой голос такой известный в стране адвокат, как Татьяна Монтян, и власти придется что-то менять в своей тактике поведения с населением. Понимаете, сейчас всё больше появляется людей, которые читают законы и которых повесткой в суд не запугать. А потом. Вы же видите, как исполняет судебные решения существующая для этих целей служба. Что ли она решит проблемы ЖКХ тем, что отберет у сотни квартиросъемщиков по телевизору или компьютеру?

Обещанная населению кара в виде пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг, по всей видимости, только начало реформаторских затей правительства в коммунальной сфере. Пока что население толком не осмыслило всей сути задуманной строгости, потому что мысль тут же отвлеклась на другие, более актуальные проблемы. Керчан, к примеру, накануне новогодних праздников «порадовали» резко подорожавшей стоимостью отопления. Не надо никакой пени чтобы понять, платить за услуги коммунальных предприятий с ростом тарифов станут еще хуже: из кармана, куда от щедрот правительства накапал червонец, стараются выудить сотню, а где ее взять — так и не объяснили.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жить-то можно. Но как?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Т-34, символ Победы!

.

Мимо Сочи, мимо денег

Ольга ФОМИНА