Крымское Эхо
Архив

Схема Агеева, и Хаялиев ее копирка

Схема Агеева, и Хаялиев ее копирка

ПУТЬ НАВЕРХ ИДЕТ ПО ПРАВОМУ БЕРЕГУ САЛГИРА

В среду утром в горсовете Симферополя презентовали <b>проект спортивного городка</b>. Странным образом уже в четверг днем эта история выглядела совсем по-другому, чем сутки назад. Судите сами.

Для начала вернемся в октябрь 2010 года. В Верховном Совете Крыма презентуют <b>проект городского парка в японском стиле</b>. Предполагается, что разместится он напротив Ботанического сада Таврического национального университета имени Вернадского и раскинется на пустыре от улицы Гурзуфской, по правому берегу Салгира на площади 10 гектаров.

Проект спортгородка представляет
архитектор Виктор Патока

Схема Агеева, и Хаялиев ее копирка
Проект представляют авторы этой замечательной идеи: председатель Постоянной комиссии ВС по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев и глава парламентской комиссии по промышленности, строительству, транспорту, связи и ТЭК Виктор Агеев. Здесь же — участник разработки проекта Константин Мальчиков, который представлен публике как человек, имеющий интерес и опыт создания подобных садов, в частности — в Черноморском районе. Как-то так становится понятно, что Мальчиков является и потенциальным инвестором.

Идеологи ботанической роскоши обещали: ныне пустынный пейзаж украсят не только лиственные и хвойные деревья, кустарники, но цветы и растения непрерывного цветения, которые будут высажены на газонах. Изюминкой парка станет «Японская зона» — уголок, где всё (растения и постройки) будут напоминать о Стране Восходящего Солнца.

«11 ноября 2010 года Виктор Николаевич Агеев торжественно вступил в должность Симферопольского городского головы» — написано на официальном сайте Симферопольского горсовета. Основным его конкурентом на выборах был Лев Миримский — об этом мы помним сами. Как и о том, что тогда же Игорь Лукашев (снова) и Константин Мальчиков (впервые) стали депутатами крымского парламента. Чертежи с проектом японского сада переместились вслед за Агеевым в горсовет — в переход между залом заседаний и основным зданием мэрии, а на правом берегу Салгира по-прежнему пасутся битакские козы (Битаком, а не японским садом, по старой памяти называется эта невзрачная часть города).

Прошло два года, и осенью-2012 снова случились выборы, в которых снова участвовал Лев Миримский, теперь пожелавший стать депутатом Верховной Рады. И тут выяснились страшные вещи: связанная с Миримским корпорация «Империя» плохо управляет подземными переходами, переданными ей много лет назад. Обнаружил и обнародовал этот факт глава коммунального предприятии «Дирекция рынков» Нариман Хаялиев. Он стал героем публикаций и телепортажей в СМИ, руководимых Партией регионов. И неважно, что на сайте горсовета депутат Хаялиев числился [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8431]исполнительным директором ООО «Завод Автоштамп»[/url] в городе Александрия Кировоградской области, а его брат Ленур был задержан (но быстро отпущен) по подозрению в получении взятки от предпринимателя за содействие в открытии торговой точки в одном из этих подземных переходов.

При таких обстоятельствах симферопольцы снова услышали фамилию Хаялиева. До того Нариман Хаялиев уже попадал в поле внимания журналистов, когда (будучи членом земельной комиссии горсовета) установил на улицах города более 20 ларьков фирмы «Рента Плюс». Договориться об их аренде можно было по телефону, указанному на сайте горсовета как телефон депутата Хаялиева.

Ларьки исчезли после того, как поднялся шум в прессе, а законностью их установки заинтересовалась прокуратура. Вице-мэр Игорь Скуцкий из-за этого был обвинен в коррупционных действиях, но это обвинение не имело для него последствий.

Рассказы о том, какой Миримский злодей и жадина, может, и произвели на горожан впечатление, но депутатом Рады они его все же избрали. Регионалы в последний момент сняли с голосования Александра Баталина, который баллотировался с Миримским по одному округу, но переходы у Миримского город отобрал.

А Хаялиев получил приз: тайным решением горсовета он получил разрешение на размещение восьми минирынков в разных районах города. Он рассказал коллегам, что намерен там [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7959]продавать лепешки и тандырную самсу. [/url]

Прошел еще год. В Симферополе оосвободилась должность вице-мэра — ушел упомянутый нами хамоватый Скуцкий, так и не полюбившийся горожанам и журналистам.

И в тот же миг в горсовете возник новый проект, на этот раз — спортивного городка, который должен будет разместиться ровно там же: на правом берегу Салгира, напротив Ботанического сада ТНУ, га площади 10 га. Его главным элементом станет велодорожка, на нее, как на ось, нанижутся прочие спортивные и кондитерские дополнения. Там, по словам городского головы Виктора Агеева, не будет ни одного капитального сооружения и ни одной торговой точки, реализующей алкоголь или табачные изделия.

«Проект требует глобальной доработки, но концепция, желание и возможности у нас есть. Обязательно будем обсуждать с нашими спортивными организациями, с нашей общественностью, чтобы создать то, что необходимо для города, чтобы учесть все пожелания симферопольцев», — Агеев признает, что это пока только декларация.

Велодорожку в течение будущей весны обещает построить коммунальное предприятие «Дирекция рынков» . У горсовета образовались свободные деньги: «Сегодня все переходы, которые обслуживает «Дирекция рынков», приносят немалые деньги в бюджет, это порядка 735 тысяч в месяц, поэтому было принято решение, чтобы функции по строительству передать «Дирекции рынков», чтобы деньги, которые идут с переходов, можно было использовать на благо Симферополя», — поясняет мэр Агеев.

Слово предоставляют Нариману Хаялиеву: «Так как мы сегодня являемся устойчивым коммунальным предприятием, то мы справимся с этой задачей. Буквально на этой сессии выделят 10 га земли, я надеюсь, что в марте мы начнем закладку велодорожек. Она будет шириной 4 метра и будет располосована под велодорожку и под ролики. Если в марте мы начнем закладывать асфальт, то 2-3 месяца нам достаточно для строительства данной велодорожки. Она будет ограждена невысоким забором, чтобы пресечь въезд на нее автомобилей».

Виктор Агеев надеется, что найдутся инвесторы, которые захотят вложится в два поля для мини-футбола, два теннисных корта, волейбольную и баскетбольную площадки, другие сооружения. Поэтому вход на них будет платным — с выделением фиксированного бесплатного времени для детей.

Мы не могли не спросить о цветочно-японском проекте, который Виктор Агеев по ходу презентации спортгородка назвал неактуальным.

— Он актуальный, но не в том объеме, который есть, — пояснил мэр, отвечая на наш вопрос. — Его не похоронили, там достаточно места, чтобы сделать зону и для сквера. Там можно сквер разбить, фонтаны сделать, аллеи! Высадить какие-то декоративные деревья. Тем более, там есть возможность это организовать, сделать полив, как мы с вами это планировали. Тот глобальный проект, как мы хотели — японский сквер — наверное, будет неактуальным. Потому что он очень затратный, а через дорогу, через речку уже есть Ботанический сад! Будут отдельные зоны, отдельные скверы… Можно об этом подумать.

К слову: депутат Мальчиков рассорился со всеми, покинул должность председателя парламентской комиссии, на заседания сессии ВС на является. Видимо, денег на сад давать не собирается.

Зачем мы вспомнили эту давнюю историю, неосуществленный проект? Затем, что та история повторилась с большой точностью, эта примитивная работа под копирку нас даже как-то огорчила. На следующий день после презентации велодорожки и сопутствующих товаров ее герой — Нариман Хаялиев, депутат Симферопольского городского совета от Партии регионов, назначен заместителем городского головы крымской столицы. «И покрылось поле, и покрылся берег…».

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта suntime.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О недопустимости запрета на показ фильма «Август. Восьмого» на Украине

.

Ставки снижены, господа!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Автохтоны Крыма

Евгений ПОПОВ