Крымское Эхо
Архив

«Любовь к истории»

«Любовь к истории»

«Любовь к истории»В ВЫХОДНЫЕ РЕКОНСТРУКТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ НА «АЛЬМИНСКОЕ ДЕЛО»

Именно об этом чувстве все время говорили на пресс-конференции директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника <b>Валерий Науменко</b> и киевский коллекционер и меценат <b>Алексей Шереметьев</b> в преддверии VI-го Международного Военно-исторического фестиваля <b> «Альминское Дело»</b>, посвященного 157-й годовщине окончания Крымской войны 1853-1856 гг., который пройдет <b>28-29 сентября у села Вилино Бахчисарайского района</b>. На конференции должны была быть и министр культуры АРК <b>Алена Плакида</b>, но, видимо, дела задержали ее в другом месте.
При этом в составе организаторов входят Верховный Совет, Совет министров АРК, и комитет по охране культурного наследия, и Бахчисарайский заповедник и многие, многие другие.

По словам организаторов, в этой, уже шестой, реконструкции примут участие около 20 военно-исторических клубов АРК, России, Белоруссии, Великобритании, Франции, Италии, а также конно-каскадерские группы Украины. Зрители фестиваля смогут увидеть не только реконструкцию боя, который много лет назад проходил на крымском полуострове, но и познакомиться с повседневным бытом русских, английских, французских и итальянских солдат середины XIX века.

— Насколько реконструкция здесь будет исторической? Дело в том, что в этом году уже была реконструкция «Балаклавской битвы», которая прошла не на месте битвы, в небе летали самолеты, и это напоминало скорее какое-то шоу?

Алексей Шереметьев и Валерий Науменко»
«Любовь к истории»— К сожалению, мы не могли проводить «балаклавскую атаку» прямо на ее месте – сейчас там находятся виноградники, не выкорчевывать же их, а самолеты там были старинные – и это были скорее аллегории атаки – на каждом самолете были установлены флаги тех подразделений, что участвовали в битве. Здесь же, на Альме, есть возможность показать эпизод схватки максимально приближенный к реальному месту.

— Вы говорили о кавалерии – в фильме 1936 года об «Атаке бригады» сцена самой атаки считается одной из лучших в кинематографе, однако при ее съемках погибло очень много лошадей. Как у вас на реконструкции будет с безопасностью?

— Для нас меры безопасности всегда были первичными, и, возможно поэтому за все пять лет реконструкций не было происшествий. Все участники представления изучают специальные требования к проведению и расписываются в книге за обязательность их исполнения. И мы, конечно, учитываем и вес лошади и ее скорость с тем, чтобы предупредить любые отрицательные явления.

Сколько зрителей ожидается на мероприятии?

— В прошлом году, к нашему удивлению, людей было очень много – около семи с половиною тысяч, думаем, что в этом году их будет не меньше, а может, и больше…

— Какие затраты несут организаторы на проведение реконструкции?

— Они разные. К примеру, представителям Севастополя мы помогаем перевезти их «артиллерию» к месту битвы, а киевляне везут сюда всю свою кавалерию, перевозить которую тоже нелегко. Ну и, конечно, организация питания, завозка дров, учитывая, что русский лагерь будет стоять уже с сегодняшнего, 26 сентября 2013 г., дня.

— Вопрос к Валерию Науменко. Вы специалист-археолог по византийским памятникам в Крыму. Нет ли в районе проведения мероприятия каких-либо археологических памятников, еще не раскопанных, которые при схватке могут просто затоптать?

— В этом районе есть Усть-Альминский некрополь, но он находится в стороне, а археологи, проводящие раскопки в этом районе, подробно проинструктированы, что делать в случае случайных открытий захоронений Крымской войны. В будущем мы планируем открыть здесь, в районе Альминского сражения, небольшого музея с экспонатами именно войны 1853-1856 годов.

Если 28 сентября пройдет реконструкция схватки, то 29-го действие перенесется в Севастополь, на Северную Сторону, где показательные действия военно-исторических групп пройдут на территории Михайловской батареи. Алексей Шереметьев лично пригласил меня и Валентину Краснопольскую из «Крымских известий», наверное, как самых активных журналистов, на обязательное посещение именно этого представления на батарее, вообще-то относящейся к Министерству обороны…

 

Фото автора и с сайта организаторов

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Теперь — каждый за себя

Степан ВОЛОШКО

Хамство как признак власти (ВИДЕО)

Биотуалет как идеологическое оружие

Софья БАСАВРЮК