Крымское Эхо
Архив

10 поводов для оптимизма в 2011 году

Как бы ни был банален анекдот о наполовину пустом и наполовину полном стакане, как бы ни упивались пессимисты своим реалистичным умом, но всем нам пора учиться настраивать себя на позитивную волну. Астрологи, финансисты и политики так запугали нас прогнозами на год 2011, что остается надеяться лишь на счастье в личной жизни — все остальные сферы были уже запрограммированы на неудачи и перманентный стресс. Но не бывает худа без добра, а значит, едва начавшийся год приготовил для населения Украины хотя бы какие-то приятные сюрпризы. Мы задались целью найти поводы для оптимизма на ближайшие 12 месяцев и получили немалый список.

[B] 1. Легко поступим в вуз!

Согласитесь, что это очень весомый повод для оптимизма, ведь он поднимет настроение не только огромному количеству абитуриентов, но и всем их родственникам, а это, пожалуй, добрая треть населения страны.

Судите сами! В 2010 году украинские школы выпустили 392 тыс. человек (в тестировании принимали участие 430 тыс.), в 2010 их будет лишь 192 тыс. Данные по Крыму: в прошлом году было 16 тыс. выпускников, при этом даже крупные вузы жаловались на недобор по ряду наименее востребованных специальностей, а мелкие частные учебные заведения и вовсе остались без первокурсников; в этом же году во всем Крыму выпустится всего 5 тыс. человек. Так что есть смысл попытать счастья и подать документы даже на те специальности, куда еще пару лет назад было не пробиться.

Еще один плюс в рекордно низком количестве выпускников — это снижение цен на репетиторские услуги, вызванное высокой конкуренцией на этом рынке.

Так и быть, раскроем еще один секрет, но уже не для абитуриентов, а всех студентов страны. В этом году можно смело учиться спустя рукава, пропускать пары и даже экзамены, потому как редкий вуз может себе позволить отчислить даже самого отъявленного лоботряса — он ведь приносит деньги, которых в 2011 году будет остро не хватать всем крымским университетам.

2. Год без выборов!

О как давно мы об этом мечтали! Заборы будут чисты от листовок, с бигбордов надолго сойдут надоевшие лица, по телевизору станет меньше политических шоу и больше концертов… Соседи вновь станут приветствовать один другого разговорами о погоде, а не вопросом: «Ты за кого?» И хотя некоторые личности продолжают настаивать на том, чтобы перезагрузить в текущем году украинский парламент, шансы на то, что общество сможет отдохнуть от выборов, достаточно велики.

Отдых будет разноплановым. Это будет год без финансового напряжения, которое всегда сопутствует выборному процессу. Умы граждан этой нервной страны наконец-то отдохнут от информационной войны. А чиновники наконец найдут время для того, чтобы заняться своими непосредственными обязанностями вместо бесплатной агитации за кормящую их руку. Хотя с последним мы, пожалуй, поспешили. Наши чиновники не устанут превозносить своих благодетелей никогда!

3. Ударим по вредным привычкам ценой!

Еще один повод для оптимизма — это подорожание алкоголя и сигарет. Конечно, курильщикам и любителям пропустить по рюмочке эта новость не понравится, но теперь у них станет еще больше поводов приобщиться к сторонникам здорового образа жизни.
В частности, с 1 января на сигареты с фильтром акциз повысился с 90 гривен до 96,21 гривен за одну тысячу штук, на сигареты без фильтра — с 40,25 гривен до 43,03 гривен за тысячу штук.

На ликеро-водочные изделия акциз повысился с 39,4 гривен до 42,12 гривен за 1 литр 100% спирта. Эксперты прогнозируют, что и спирт, и табак повысятся в цене еще не один раз за год.

В прошлом году украинские парламентарии уже не раз предпринимали попытки отучить соотечественников от вредных привычек, неоднократно повышали цены на алкоголь и табачные изделия, запрещали пить пиво в общественных местах, но почему-то отправили на доработку законопроект о запрете прямой рекламы пива. Оно и понятно, ведь впереди Евро-2012, а футбол без пивной рекламы — это не футбол. Простим законодателям эту слабость и понадеемся, что реклама спиртных напитков и будет запрещена вовсе после того, как европейцы выпьют тысячи литров пива в отечественных пабах и разъедутся по своим процветающим и скучным странам. Нам же пора браться за ум и отучать молодежь от чрезмерного потребления алкоголя. В конце концов, велика вероятность того, что в 2011 году многие украинские города последуют примеру Киева, где уже объявили «сухой закон» и запретили продавать алкоголь и сигареты в ночное время.

Правда, меньше пить и курить нам может помешать менталитет. Не зря во время последнего подорожания этилового спирта в народе ходил анекдот: «Папа, а теперь, когда водка стала дороже, ты станешь меньше пить?» — «Нет, сынок! Теперь ты станешь меньше есть мороженого!»

4. За ребенка заплатят больше!

Правильно сделали те, кто решили родить ребенка в год кролика, ведь уже с 1 января вошел в действие закон «О государственной помощи семьям с детьми». Согласно документу, за первого малыша предусматривается выплачивать около 18 тысяч гривен. За второго — около 37 тысяч. За третьего и последующих детей — 73 с половиной. Помощь будет выплачиваться единовременно в размере около 7,5 тыс. грн, остаток суммы — в течение следующих 1-3 лет. «Да разве на такие деньги ребенка вырастишь?» — возмущаются будущие мамы и папы. А мы говорим: «Не жалуйтесь и берите то, что дают. Раньше и такой помощи не было».

К тому же парламентарии обещали, что в течение года они еще раз поднимут выплаты за новых малышей в среднем на 1-2 тысячи гривен. Правда, это все равно будет меньше, чем предполагал наш глубокоуважаемый президент, когда еще только баллотировался на этот пост. Ведь в его предвыборной программе было черным по белому написано, что с 2011 года при рождении первого ребенка украинская семья получит 25 тыс. грн, второго — 50 тыс. грн, третьего и каждого следующего ребенка — по 100 тыс. грн. Впрочем, давайте представим, что этот стакан наполовину полон, а не пуст, и будем надеяться, что к концу 2011 года уровень выплат за малышей достигнет обещанного уровня. В конце концов, рожать и воспитывать детей в такой стране — это тяжелый труд, и он должен достойно оплачиваться.

5. Наваримся на радиации!

Наконец-то Украина станет туристической меккой международного масштаба. Не верите? Значит, вы еще не слышали о гениальной идее наших чиновников. Долго-долго они думали, чем бы таким привлечь в нашу страну европейских толстосумов. Море у нас грязное, горы — низкие, леса — редкие, города — скучные, музеев мало, исторические памятники в таком состоянии, что показывать их просто стыдно. Но ведь и эта земля сумела чем-то отличиться!

В 2011 году Украина откроет для туристов… Чернобыльскую зону! Как пишет РБК-Украина со слов директора госпредприятия «Чернобыльинтеринформ» Оксаны Нор, уже разработаны маршруты и правила поведения в зоне, все нормы согласованы с МЧС и Минздравом, а подготовленные экскурсии будут совершенно безвредны для здоровья иностранных гостей. На данный момент идут переговоры с туроператорами, которые будут организовывать поездки.

Вот ведь какая золотая жила была у нас под носом все это время, а мы и не заметили! Теперь-то деньги иностранцев-богачей к нам просто рекой потекут, а в зоне настроят пятизвездочных отелей.

6. Поедем за границу!

Ну и пусть Европа не спешит открывать для нас безвизовый режим. В 2011 году Украина планирует упростить визовый режим с 14 странами. В ближайшие 12 месяцев нам и так будет куда съездить. Этот год станет радостным для всех, у кого есть родственники в Израиле, и кому просто давно хотелось искупаться в Мертвом море. Ведь начиная с февраля мы сможем ездить без визы в эту страну. Договор предусматривает, что граждане Украины и Израиля могут находиться на территории другой страны без получения визы не более 90 дней в пределах 180 дней с даты первого въезда.

На очереди — Турция. Эта популярная среди наших отпускников страна ожидает ответ Украины по отмене визового режима. Об этом недавно сказал в интервью СМИ посол Турции в Украине Ахмет Бюлент Мерич. И хотя наши дипломаты весьма холодно реагируют на инициативы турецких коллег, велика вероятность, что в ближайшие 12 месяцев договор будет подписан. Вдобавок продлить с нами безвизовый режим на период летнего туристического сезона хотят хорваты и боснийцы. Ждут нас и в Тунисе. И пусть все страны, проявившие свое гостеприимство, хотят от нас лишь одного — денег, которые мы привезем на их курорты! Зато нам не придется отдыхать на собственных грязных пляжах!

7. Будем лечиться по-новому!

Никто не говорит, что реформы — это всегда хорошо. Но порой приходится радоваться хоть каким-нибудь новшествам взамен продолжительного застоя. 2011 год, без сомнения, станет переломным для украинской медицины. Едва ли он станет для нее легким и успешным, но ведь нужно же с чего-то начинать.

Во-первых, в этом году, скорее всего, будет принят закон о страховой медицине. Во-вторых, в нескольких областях страны стартует эксперимент по перераспределению бюджетных денег на оказание медицинской помощи. В-третьих, велика вероятность того, что в этом году все же внедрят обязательный ежегодный профосмотр. В частности, предлагается реорганизовать медучреждения, создав небольшие амбулатории семейной медицины, многопрофильные поликлиники и диагностические центры или специализированные клиники и научные комплексы. Также планируется разработать систему госпитальных округов и реформировать порядок предоставления скорой помощи.

Это будет первая за долгие годы попытка улучшить качество здравоохранения не путем скромных бюджетных вливаний и латания дыр, а при помощи системных изменений.

8. Отметим 20-летие!

Не стоит сразу же поднимать шум и доказывать, что предстоящий юбилей государства Украина — это вовсе не праздник никакой, а трагедия. Об этом вы сможете поведать любому собеседнику в августе текущего года. В конце концов, мы включили юбилей в список поводов для оптимизма вовсе не потому, что ждем масштабных празднеств (едва ли на них будут выделены достаточные средства). Просто 20-летие — это рубеж, когда пора становится взрослыми и строить серьезные планы на будущее, когда пора прекращать жить за чужой счет и начинать нести ответственность за свои поступки, когда пора, в конце концов, заняться самоопределением и ответить себе на вопрос: «Так кто же я и куда иду». Очень надеемся, что Украина задастся этими вопросами, когда ей исполнится 20.

9. Информатизируемся!

Еще весной Николай Азаров обещал, что 2011 год будет годом инноваций. Конечно, это прозвучало не так громко, как медведевский курс на модернизацию, но зацепило тех, кто понимает тенденции рынка труда и развития бизнеса в этой стране. Президент чуть позже внес свои коррективы, объявив год кролика годом образования и информационного общества, чем, впрочем, почти не исказил идею премьера, активно поддерживаемую Дмитрием Табачником. Идея, собственно, в том, чтоб начать готовить в украинских школах и вузах не только юристов-экономистов, но и грамотных IT-специалистов, коих сегодня в стране огромный дефицит.

По абсолютно всем рейтингам рекрутинговых агентств самыми востребованными и самыми высокооплачиваемыми сегодня в стране являются программисты, большинство из которых — самоучки или выходцы из математических факультетов. Небывалый спрос на IT-специалистов стал возможным не столько благодаря широкому распространению компьютеров и интернета в офисах и частных домах, сколько приходом на наш скромный рынок зарубежных компаний, производящих программное обеспечение. Приход этот порой бывает нелегальным. Известны случаи, когда фирмы, зарегистрированные по адресу в США, на самом деле «сидят» в украинской провинции, и работают там вчерашние выпускники наших ПТУ радиоэлектроники. А все потому, что их труд в разы дешевле, чем заграничных коллег, а мозги — свежее и трудолюбивее.

По данным Сообщества кадровиков и специалистов по управлению персоналом, средняя зарплата IT-специалиста в Киеве сегодня составляет 1 тыс. $. А нехватка таких специалистов — просто катастрофическая. Так что не спешите отгонять своих сыновей от компьютеров. Их увлечение может обеспечить им безбедную жизнь.

10. Окультуримся!

Новая украинская власть хороша уже тем, что, в отличие от предыдущей, проявляет полное равнодушие к культуре, искусству и истории. Мы отказались от поклонения трипольским глечикам, но нового тотема нам так и не придумали. А как видно из опыта человечества, яркие этапы в истории культуры случаются именно тогда, когда власть махнула на нее рукой.

И пусть десятый повод для оптимизма вам покажется притянутым за уши! Так и есть! Попробуйте придумать еще один сами и поймете, как это сложно в такой пессимистичной насквозь стране! Впрочем, не станем унывать и понадеемся на лучшее, потому что хуже уже и без того некуда.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Everybody lies

.

Приветствуем визит Патриарха!

.

Взрыв в Евпатории: прошли вторые сутки (ФОТО)