Крымское Эхо
Новороссия

Новая Россия. Город, где начинается Северо-Крымский канал

Новая Россия. Город, где начинается Северо-Крымский канал

Большая часть городов Новороссии возникла в XVIII веке, а Таврийск Херсонской области – родом из СССР, 1983 года рождения.

Таврийск раскинулся на месте бывшего хутора Ярмаки, который известен с XVII века. После строительства промышленных объектов старого хутора не стало. Известно, что здесь останавливались на отдых перед переправой на правый берег Днепра чумаки, везущие соль из Таврии. И хотя официально нет версии, объясняющей происхождение названия Таврийск, предположим, что оно связано с торговым соляным маршрутом, пролегавшим из Тавриды.

История города, возникшего на месте древней стоянки чумаков, железнодорожной станции Каховка и поселка Восточный, неразрывно связана со строительством Северо-Крымского канала, принесшего живительную влагу жителям Херсонской области и нашего полуострова.

Интересно, что идею строительства канала, который принес бы воду в Крым, высказал в 1846 году основатель Никитского ботанического сада Христиан Стевен. Министерство государственного имущества Российской империи отклонило тогда проект нашего земляка, сочтя его фантастическим.

Дело в том, что из-за перепада высот вода может дойти самотеком по каналу от Днепра только до Джанкоя, где мощные насосы последовательно поднимают её на 50 метров. Конечно, уровень развития техники середины XIX веке не позволял решить подобную задачу.

22 февраля 1961 года ЦК КПУ и Совет министров УССР принял постановление «О начале строительства Северо-Крымского канала». Грандиозная стройка приобрела всесоюзный масштаб. На стройке трудились около 10 000 человек, представлявших 18 национальностей Советского Союза. Затраты на строительство из общесоюзного бюджета превышали аналогичные из бюджета УССР в 3,93 раза.

Это, к слову, о том, что подобное уникальное гидросооружение могло быть сооружено только силами всей огромной страны, частью которой являлась УССР.

После 1991 года Украина практически не занималась надлежащим содержанием и ремонтом Северо-Крымского канала, не выделяла на это достаточный объем средств, зато, когда у неё появилась возможность устроить водный геноцид крымчан, деньги на это гадкое дело нашлись моментально. По приказу хунты, в 2014 году в районе Каланчака была возведена дамба из мешков с песком, преградившая путь воде.

26 февраля 2022 года российские военнослужащие, ранее освободившие от укронацистов гидросооружения Северо-Крымского канала, подорвали дамбу

В Таврийске сегодня находится управление канала и контора по мелиорации. Город с населением 10 108 человек сегодня превратился в важный стратегический пункт на левом берегу Днепра.

По сути, город сегодня находится в прифронтовой зоне. Вооруженные формирования Украины регулярно обстреливают его из артиллерии и минометов. Боевики ВФУ прицельно бьют по жилым домам, школам и предприятиям Таврийска. Они неоднократно повреждали газопровод и электросети.

Школа №7 г. Таврийска после обстрела 5 декабря со стороны украинских боевиков

Коммунальщики города, электрики и газовики постоянно устраняют последствия украинских обстрелов. Поврежденную школу взяли под охрану, установили металлические решетки, замок и убрали выбитые стекла.

Последствия обстрела укрофашистами жилого дома

Складывается впечатление, что ВФУ мстят таврийчанам за их позицию на референдуме, за желание быть с Россией.

Тем не менее, вопреки обстрелам, жизнь в городе продолжается. Жители регулярно получают гуманитарную помощь, продуктовые наборы и теплые вещи. Пожилым горожанам выплачивают пенсии, а маломобильным людям их доставляют домой. Льготникам выдают дрова и уголь.

Однако есть и такие индивиды, которые даже в условиях, когда нынешняя украинская хунта вовсю показала свое звериное лицо варварскими обстрелами жилых домов и социальных объектов, ждут «прихода» Украины.

В ночь на 16 ноября «ждуны» сняли всю государственную символику России, в том числе и со здания местной администрации. 19 ноября государственная символика была восстановлена на зданиях администрации школ и коммунальных служб, закрашена украинская символика и надписи нацистского содержания на стенах.

Думается, что опыт ДНР и ЛНР, проведших тщательную зачистку бандеровского подполья на своих территориях еще до вхождения в состав России, очень востребован и на территории Херсонской области, тем более, когда она живет в условиях военного положения.

Проамериканский режим Зеленского прямо поставил перед собой цель ослабить экономический потенциал Херсонской области артобстрелами левого берега Днепра для того, чтобы нанести ущерб России. После занятия Херсона украинская оккупационная администрация предоставила всем «ждунам» наглядный пример того, что не собирается восстанавливать экономику и инфраструктуру города, а фанатов Украины видит в качестве «пушечного мяса» ВФУ.

Большая же часть жителей Таврийска ответственно относится к судьбе родного города и работает над восстановлением его инфраструктуры после украинских террористических атак днем и ночью.

Своеобразным символом стойкости горожан стала 15-метровая новогодняя ёлка, которую нарядили под обстрелами работники коммунального предприятия на площади перед дворцом культуры. Победа будет за нами!

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не хватает «Бессаме мучо»

Игорь СЫЧЁВ

Пропасть углубляется

Игорь СЫЧЁВ

Банкротство им поможет

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий