Крымское Эхо
Новороссия

Стрельба и философия

Стрельба и философия

Можно согласиться с тем, что президент Зеленский — фигура, в чем-то более гибкая и не такая кондовая, как его предшественник Порошенко. Вообще, президентство шоумена Зеленского на бывшей Украине — одно из средств превращения ее в «кукольное» и стерилизованное квазигосударство. Внешне территория, контролируемая киевской властью, не должна производить впечатление базы национализма.

Для этого киевскую власть и идеологию, на которую она опирается, наряжают в зависимости от обстоятельств в лощеный европейский костюм или в одежду персонажей развлекательных шоу.

По-своему верно и то, что подписание Минских соглашений в свое время уберегло тысячи украинских военных от гибели. Но это относится только к тем солдатам и офицерам украинской армии, которые находились в зоне боевых действий в период их активной фазы — в августе-сентябре 2014 года. В дальнейшем же препровождение Минских договоренностей для таких же тысяч военных и гражданских людей Донбасса означало смерть от осколков и пуль да еще в изматывающей обстановке «ни войны, ни мира».

Для российской внешней политики «Минск», однако, нужен и в таком виде, поскольку он рассматривается как способ сближения с Западом в первую очередь с теми, кого принято называть «старой Европой». С этой же целью Москва неизменно поддерживает «формулу Штайнмайера» и соглашается на встречи в «Нормандском формате» даже в том случае, когда там нет предмета для разговора.

И когда президент России, как это он сделал недавно вновь на заседании Совета по правам человека, говорит, что Ульянов, он же Старик и он же Ленин, заложил мину под здание исторической России, разделив ее на республики, получивших статус суверенных государств, это также продолжение всё той же линии. Заодно был упомянут и Бутовский полигон.

Существующая Россия демонстрацией своей готовности договариваться с Западом по любым поводам, так что даже политический и военный кризис вроде того, что есть и продолжается на Донбассе, стал предметом переговоров, хочет доказать, что она была и будет тем, с кем разговаривать можно и нужно. Этому же служит и показное, также много раз декларируемое, отношение российских «верхов» к не столь давней истории.

Каких-то тактических удач таким способом добиться можно. Но в стратегическом и философском смысле надежды на такую ожидаемую взаимность — путь провальный.

***

В конце 18-го — начале 19-го веков и революционной, а потом бонапартистской Франции не было врага более заклятого, чем Англия — страны, сделавшей свою революцию полутора столетиями раньше. В революционной Франции уже ставшая набирать промышленную мощь Британия увидела противника не только экономического и стратегического, что было и раньше, но также идейного и смыслового.

А уже в начале 20-го века России, совершившей свою революцию во многом на идеях и теориях западного происхождения, этот же Запад ответил интервенцией и войной. Это была война на уничтожение, которую, уже против Советского Союза, вели на уничтожение и никак иначе на протяжении десятилетий. Хотя и разными способами, в том числе и теми, которые принято считать мирными. В итоге 1991 год стал следствием и завершением того, что было начато в 1918 году.

Однако в идеологической и политической полемике (пусть и во многом вынужденной) с киевской властью руководство современной России и российские средства информации, также вынужденно, достают аргумент в виде советского периода истории. И одни, и другие справедливо напоминают, что за то время Украина как союзная республика стала территорией, где производилась чуть ли не вся номенклатура мировой промышленной продукции: от вил и лопат до атомных турбин, реактивных самолетов, баллистических ракет и вычислительной техники.

И тут опять происходит неминуемый сбой по фазе, разрыв в последовательности и в логике, от чего у российских власть предержащих уйти и увернуться никак не получается. Из бывшей аграрной Украины (и не только ее) получилось передовое промышленное государство 20-го века. Это объективный факт. А заслуга здесь — никого иных, как «минеров» прежней, дореволюционной России.

А Запад как раз с точки зрения своей философии и идеологии не может простить исторической России в числе прочего и капитальную трансформацию Украины как ее составной, равноправной со всеми остальными, части.

На этом основании сейчас бывшую Украину на Западе хотят превратить уже понятно во что, а Российскую Федерацию опустить даже ниже того «плинтуса», где она очутилась в 90-х годах прошлого столетия. Стратегического успеха 1918-1991 годов.

***

Революционная модернизация мира раскручивалась по спирали — но такой, где каждый предшествующий виток выступает непримиримым противником следующего, хотя тот — неизбежный результат продолжения и развития своего предшественника.

Виток спирали, раскрученный Российской революцией, возник и восстал из огня пожара, которым являлась война за передел уже поделенного до того мира. Поэтому эта раскрутка спирали охватила весь мир. Таким же, глобальным, стало и противодействие ей. Те, кто зажгли пожар Первой Мировой войны, естественным образом перешедшей во Вторую, не простили и не простят России ее роли в повороте сути не просто сюжета, а и всей исторической драматургии.

С этим история и сейчас проявляет свою ехидную ухмылку. Российская революция никуда не девалась, она только существует в фазе своего поражения. Фаза поражения закономерно вызвала еще самоотрицание и самоедство, из-за чего общее сложное и противоречивое положение современной Российской Федерации лишь усугубляется.

 Получается словно по Манифесту Маркса и Энгельса: против революции как мирового явления опять объединились все силы старой Европы и верховодящей сейчас над ней Северной Америки, которая стала тем, чем она есть сегодня, также под воздействием западноевропейских идей и теорий прежнего витка спирали.

В результате Россия испытывает на себе концентрированное давление всех предшествующих спиралей революционного процесса, начиная с 17-го века. Но, глядя на этот вызов и как будто признавая исходящую от него опасность, российская внутренняя и внешняя политика не перестает ослаблять себя непоследовательностью и нелогичностью в отстаивании своих доводов и интересов, что действительно подводит мину под само обоснование существования страны.

 Здесь заодно с историей выступает и география. Итогом общего исторического труда большой России стало еще и ее пространство, объективно встающее препятствием на пути любого претендента на мировое господство. И потому Запад в силу названых исторических закономерностей выступает против России, хоть тут и необходимы некоторые оговорки и уточнения, единым фронтом.

По этим же причинам Конгресс США еще в начале текущей недели проголосовал за выделение бывшей Украине военной помощи на 300 миллионов долларов. А 16 декабря в Черное море явился американский эсминец «Росс».

***

Чувствуя постоянную поддержку и подстрекательство, киевская власть сейчас старается изображать свою политику таковой, будто она придерживается Минских соглашений как общему способу разрешения конфликта на Донбассе, но одновременно Киев выступает за то, чтобы различные формулировки и подходы, зафиксированные в тексте договоренностей, были изменены в его пользу.

Из киевского ящика опять извлечен план ввода на Донбасс миротворцев в виде воинских формирований определенных государств или «голубых касок» ООН.

Этим киевская власть пытается как бы оседлать переговорный процесс, чтобы продемонстрировать на публику свое миролюбие. А если мир не наступает, то в этом виновата исключительно Россия.

Поэтому неудивительно, что и очередная, она же последняя в 2019 году, встреча Трехсторонней Контактной группы, прошедшая в Минске 18 декабря, закончилась ничем. Не удалось договориться даже по поводу обмена тех, кого называют удерживаемыми лицами.

***

Американская политика и раньше была склочной и скандальной. Но сейчас она стала еще и мелочной. Бывшая Украина по определению государство не тех веса и масштаба, которое могло бы причинить хоть какой-то вред мировой державе.

Однако теперь, по разумению партии демократов, президент-республиканец Трамп совершает смертный грех в том, что его администрация мало помогает Киеву. Хозяин Белого дома не остался в долгу и послал в Киев своего доверенного порученца, адвоката Рудольфа Джулиани — он и привез оттуда «дубину» против «Партии осла» в виде компромата на вероятного кандидата в президенты от демократов на выборах Джозефа Байдена и его сына. Но демократы не унимаются, и 18 декабря палата представителей Конгресса, где у «ослов» большинство, проголосовала за импичмент Трампу.

Это представление похоже на бурю в помойном ведре, однако и оно создает шумовую завесу, отвлекая внимание от того, что несмотря ни на какие бодания «слонов» и «ослов», американская военная помощь киевской власти продолжает идти своим чередом и будет увеличиваться. Это подсказывает философия истории.

Имея представление о таком предмете, нетрудно понять, почему не затихает и стрельба по Донецку. Вечером 18 декабря столица ДНР снова была обстреляна. Под обстрел попали и окраины Головки. С позиций украинской армии опять стреляли из минометов, орудий боевых машин пехоты, стрелковых вооружений. За сутки 18 декабря, по статистике, собранной к утру 19 декабря, обстрелов на Донецком фронте насчиталось шесть. И не видно, чтобы эта история хоть в чем- то изменилась бы до конца уходящего года.

Рис. SoundCloud

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не хватает событий

Игорь СЫЧЁВ

Нам всегда не хватает одного года

Тревожащий огонь как способ войны

Игорь СЫЧЁВ