Крымское Эхо
Крым

Гуманизм по-бундесверовски

Гуманизм по-бундесверовски

Заметным медиаповодом текущей недели в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, причем, что интересно, исключительно с подачи центральных СМИ, оказались археолого-поисковые работы на территории Ханского дворца в Бахчисарае по эксгумированию и перезахоронению около 200 (согласно немецко-фашистских архивов) останков гитлеровцев, погибших на полуострове в основном от действий наших защитников Отечества, крымских партизан в грозных 1941 — 1944 гг.

Мороз и солнце, день чудесный

В наспех собранном под новостийную «бегом-бегом картинку» редакторском тексте, сопровождаемом таким же неказистым (на мой личный взгляд) видеорядом, вещалось-демонстрировалось следующее: «полтора землекопа» наощупь, но уверенно (так как есть, мол, ранняя фото-авиаразведка района, тех самых немецких «рам») копают кости-черепа. Наши ученые-историки и некие пришлые волонтеры-общественники находят и систематизируют германские жетоны-медальоны посреди крымского средневекового сада-парка.

Фрагмент фотографии Ханского дворца, выполненной с самолета немецким летчиком 7 июля 1942 года. Литер 1 — немецкое военное кладбище на территории Главного двора Ханского дворца. Литер 2 — здание детского сада по ул. Почтовая, 10, в котором с октября 1941 года был расквартирован Бахчисарайский истребительный батальон. Из этого здания 1 ноября 1941 года был выведен в горы на борьбу с оккупантами Бахчисарайский партизанский отряд. Взорвано румынскими оккупантами в 1944 году при отступлении

Сообщалось, что упомянутое авральное декабрьское «шурфование» займет всего три-пять дней. Это, вообще-то, странно для поисковиков, копающих, получается, целых две сотни захоронений, да еще и «по зиме». А затем немецкие останки после возможной идентификации увезут в другое место — они будут перезахоронены на кладбище возле села Гончарное, в 20 километрах от Севастополя, у южной стороны автодороги Севастополь — Ялта, где еще «при Ющенко» задумали и сформировали для такого типа «контингента» «общекрымский мемориал».

Туманы-туманы

При этом прозвучали весьма интересные, прямо интригующие для слуха внимательно-любознательного телезрителя факты…

А именно: оказывается, как бойко начитывала «девочка за кадром», упомянутые работы на серьезном объекте культурного наследия ведут специалисты некой «Службы перезахоронения в Юго-Западном регионе России», известной в узких кругах немецкой гуманитарной общественной организации «Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями» (Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge). И всё это «священнодейство» происходит во взаимодействии с Ассоциацией международного мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» (Москва).

Причем, акцентирую, эта активная «копательная» деятельность происходит не в безымянных оврагах, а на территории целостного комплекса — Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника (БИКАМЗ). Ровно посередине (хоть и при входе в общественный туалет для посетителей) Ханского дворца. На одну минуточку — подведомственного учреждения Министерству культуры республики (органа власти)…

Справочно, для крымских чиновников и прочих читателей

В послевоенное время надмогильные кресты гитлеровцев были утрачены, а сам воинский некрополь фашистов «в ханском» ушел под тротуары.

В 2008-м оттуда перезахоронили около 70 останков. В этом году, после изрядного перерыва — очевидно, чтобы исключить впредь кривотолки — проведение упомянутых работ продолжилось. По заявлению координатора «Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями», уже эксгумировано и перезахоронено на воинский мемориал в с. Гончарное еще 17 останков. Половина из них — с медальонами-«смертниками». Таким образом, в дальнейшем планируется поиск возможных родственников в ФРГ.

Подробнее на «Крымском Эхе» об этом уже писал известный в Бахчисарае архитектор Валерий Борисов.

Севастопольский некрополь был создан при Украине на месте самого большого кладбища гитлеровцев как единственное впредь место на полуострове по аккумуляции подобных останков немцев и австрийцев, а также, вероятно, немногочисленных их сателлитов — венгров, итальянцев и хорватов. При этом известно, что румынско-православных захоронений там изначально не было, нет и сегодня.

После 2014 года правительство ФРГ, различные германские НПО типа упомянутого Союза, прекратили уход за указанным крымским мемориалом. По неофициальной информации, в связи с проведением Специальной военной операции, данное германское НПО из-за своего тесного сотрудничества с бундесвером в нынешнем году заявляло, что свернуло «волонтерско-просветительскую» деятельность в России.

Далее — туман!

Вот одно мне непонятно: как эта немецкая общественная организация, НПО («неполитическая организация», понимаешь) на две трети финансируемая федеральным правительством ФРГ и бундесвером-минобороны ФРГ, сегодня, когда те поставляют смертоносное против нашей армии и флота оружие на Украину, убивая наших ребят-защитников Родины, работает на территории российского полуострова? Вопрос, как по мне, может, и наивный, но весьма острый, животрепещущий и очевидный. Словом, нашим чиновникам «на засыпку»…

Кстати, еще один «вопрос знатокам» (особенно — кто в теме): как вы думаете, если вместе с германскими усопшими «партнерами» эпохи Великой Отечественной там, в Ханском, будут найдены жетоны-медальоны «шуцманов»[1] татарских №№ 147 — 156-хх подразделений «Schuma», что все эти забугорные «координаторы-волонтеры» (а вместе с ними — и местечковая дирекция БИКАМЗ и Минкульт РК, и в целом столичный симферопольский Совмин) будут потом с ними, с жетонами и останками, делать? Куда будут потом вывозить/увозить/ныкать? И — как?.. Ну, чтоб погуманнее…

На посошок

Фото — пример для наглядности: образец фашистских жетонов (предлагаемых «гробокопателями» в 2013-м году автору статьи по 100 американских «баксов» за штуку). Каждый из этих «смертников» принадлежал ранее коллаборанту, вступившему и служившему в вермахте/бундесвере, в годы оккупации Тавриды в 1941-1944 годах на нашем полуострове в составе одном из батальонов. Жетоны (на фото) — целые. Это означает, что их хозяева остались живы после освобождения Крыма Красной армией весной сорок четвертого. Во всяком случае, их обладателей уж точно нет среди «замоченных перед сортиром» БИКАМЗ (хотя потери у «шуцманов», конечно же, были; например, есть архивные сведения, в том числе видеохроника, документы, воспоминания партизан, включая бахчисарайцев и т.д.).

Фото из открытых источников

[1] Полицейские батальоны «Шума» (Schutzmannschaft) — от шу́цман (шу́тцман  Schutzmann — сотрудник охранной полиции в Германии до 1945 года). «Шуцманы» — «охранные команды», подразделения вспомогательной полиции нацистской Германии, фашистские прихвостни. По сути, это карательные батальоны, действовавшие под непосредственным командованием немцев. Позднее на их базе были сформированы части Ваффен СС. Члены шуцманшафтов носили немецкую военную форму, но с особыми знаками различия, на рукаве имели нашивку со свастикой и надписью «Treu, Tapfer, Gehorsam» — «Верный, Храбрый, Послушный».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 22

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Отдельно взятый» СПИД

Сергей МИШКИН

Пора взрослеть

У крымских депутатов началась весенняя сессия

.

Оставить комментарий