Крымское Эхо
Экономика

От России не спрячешься, ее след повсюду

От России не спрячешься, ее след повсюду

Кто в результате всех мировых энергетических перипетий списал в обоз незабвенную Грету Тунберг, тот слегка погорячился. Может, сама Грета, превратившись из гадкого гусенка в не менее гадкую гусыню, и исчезнет с мировой сцены, но вот дело ее, похоже, живет.

В Старом свете, кажется, активизировалась «зеленая повестка». И это несмотря на то, что на фоне проблем с энергоносителями европейские правительства и уголек стали использовать, и нефтью запасаться вместе с газом.

Однако идеи избавиться от ископаемой энергии — соответственно, полностью избавиться от российской зависимости и тем самым похоронить восточного соседа — все-таки живут в европейских умах Урсулы и компании. Хотя подогреваются подобные идеи с того берега «большой лужи».

На прошлой неделе в Евросоюзе решили обложить невиданным доселе налогом все выбросы углеводорода. Причем эта подать коснется всех.

Однако первыми попадут под крутое налогообложение нефтепродукты. В результате бензин и дизель подорожают на 10-15 евроцентов за литр. А дальше на деньги «попадут» автомобили с двигателями внутреннего сгорания, а потом пойдет-поедет «зеленое выворачивание карманов».

Ставка налога на карбоновый след (то есть выбросы) по предварительным расчетам, должна будет составить порядка 30 евро на тонну СО2 (углекислый газ) в производстве любых товаров и услуг. Но в ряде отраслей — таких как автотранспорт и теплоснабжение — ставку увеличат до 45 Евро.

Также, несмотря на бурные дебаты, Европарламент утвердил корректировки углеродных границ, в соответствии с ними к 2050 году выбросы углерода должны сократиться в Старом Свете до нуля.

Для этого квоты, которые получают производители на выброс СО2, будут постоянно уменьшать и к 2030 их урежут на 62%. Одновременно квотирование станет сильно дорожать.

В результате всех этих зеленых преобразований цены на энергоносители вырастут кратно. Соответственно появится много тех, кто пострадает. Поэтому для страдальцев создадут специальный Климатический Фонд помощи.

Вот и заживет Европа без вредных выхлопов. Правда, некоторые эксперты считают, что зеленые нововведения — это самоубийство для континента. Но зеленых политиков не остановить. Так сильно они хотят избавиться не просто от карбонового следа, а прежде всего от российского карбонового следа. Кстати, на российский след, если таковой обнаружится в каких-то товарах, причем, неважно каких, может быть введен особый дополнительный налог.

А что в этих зеленых условиях светит зеленской Украине? Ненька еще ранее присоединилась к Green Deal — «зеленому пакту для Европы», утвержденному в 2019 году. В соответствии с этим документом Незалежная поклялась закрыть угольные шахты и другие вредные предприятия, максимально сократить выбросы СО2, где это только возможно, и вообще полностью вписаться в европейскую зеленую повестку.

Еще бы, ЕС намеревался выделить на карбоновые преобразования более триллиона евро! Чувствуя запах шальных денег, украинский премьер Шмыгаль даже пообещал всех украинских шахтеров переучить на айтишников и бизнесменов, а часть Донбасса, которая под властью Украины, чуть ли не превратить в Силиконовую долину. При этом на базе шахтерских поселков создать некие «центры креативной экономики», цель которых — поддерживать стартапы, IT-технологии, микропроизводство, открывать коворкинги и индустриальные парки.

Красота, да и только!

Но вот беда, на это сначала нужно получить деньги, и не только на это, но и на карман тех, кто будет принимать решения. А финансов как не было, так и нет.

Дальше закрытие шахт привело бы к остановке работы ТЭС, которые вместо угля смогли бы работать на газе. Но с ним проблемы.

Еще одна беда в том, что «кляты европейцы» отслеживают карбоновый след в каждом товаре. Исходя из этого, даже украинское сельское хозяйство является грязным. К слову, даже если самая экологичная молочная ферма потребляет грязное электричество угольных ТЭС, то это уже отягощающий фактор.

В общем, на тот момент зеленые преобразования на Украине повисли. Нет, для приличия что-то пытались продемонстрировать. Но из-за отсутствия денег, которые не получится попилить, все застряло.

Ну, а когда началась СВО, о зеленых делах вообще и речи не шло.

Теперь, когда Европу вновь возбудили выбросы, Украину могут ждать неприятности. К примеру, если товары с российским карбоновым следом опутают большими налогами, Ненька серьезно пострадает. А поскольку энергоресурсы из РФ составляют большую долю в производстве китайской продукции, а Китай — крупнейший поставщик товаров на Украину, пострадает и «грязный» украинский экспорт в Европу, как сельскохозяйственный, так и металлургический.

По данным киевской школы экономики, из-за зеленых инициатив украинские экспортеры могут терять до полумиллиарда евро в год.

Вот так боком может вылезти Украине европейская борьба с российскими энергоносителями в рамках зеленой повестки. Нет, конечно, Незалежная не против сделать пакость москалям, но когда это влетает в копеечку не им, а свидомым громадянам, стоит лишний раз подумать…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На месте пустырей раскинулись сады

Ищем выход из энергетического тупика

Ольга ФОМИНА

Не лучшее время

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий