Крымское Эхо
Новороссия

Обстановка сложная, но другой нет

Обстановка сложная, но другой нет

Случай, конечно: иду на прошлой еще неделе по своим делам и вижу молодых родителей с дочкой лет двух. Только вот девочка, вопреки обыкновению, сидела на плечах у своей мамы. Папа даже при всем желании сделать сейчас подобное не смог бы: глава семьи шел, опираясь на два костыля. По всей видимости, боевое ранение. Ведь молодой возраст — самый боеспособный.

Но таких встреч на Донбассе сейчас и не сосчитать. От вражеских пуль и осколков ранения получают молодые люди и старые, военные и гражданские, женщины и мужчины.

Минувшей субботой, 17 декабря, три снаряда прилетели в относительно спокойный Буденовский район Донецка. Но там, к счастью, человеческая кровь не пролилась. Меньше повезло Куйбышевскому району, он тоже попал под обстрел, и осколки ранили двух местных жителей.

А вот обстрел, обрушившийся на Донецк 18 декабря, можно назвать беспрецедентным. Снаряды, выпускаемые с позиций украинских войск, целенаправленно били по корпусам Донецкого клинического территориального медицинского объединения, известного больше, по устоявшейся привычке, под названием больницы имени Калинина. Разрушения, в числе четырех поврежденных больничных зданий, получило и реанимационное отделение корпуса № 6.

В этот же воскресный день, от ран скончался находившийся в реанимации пациент, и без того лежачий больной получил две смертельные травмы от осколков, попавших в его голову и грудь. В корпусе № 6 был ранен и еще один лечившийся там человек.

Больницу Республиканского значения пришлось эвакуировать, ведь нет никакой гарантии, что подобный обстрел лечебного учреждения или что-нибудь еще похуже не повторится.

Если сказать точней, то 18 декабря Донецк пережил два обстрела с применением противником реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» и чешских установок такого же класса — «Вампиров», а также гаубиц натовского калибра 155 миллиметров. Первый огневой налет был утром, до 09 часов, второй — ближе к вечеру, с 16 до 17 часов. Но прежде, пожалуй, еще ни разу за все время войны, под массированный артиллерийский удар в Донецке не попадала больница имени Калинина. Теперь же создан и такой прецедент.

А в общем за сутки 18 декабря в Донецке реактивные и ствольные снаряды повредили 27 жилых домов и десять объектов инфраструктуры. Артиллерийские боеприпасы попали также в стадион «Донбасс-Арена», Дворец молодежи «Юность», по двум общежитиям Технического университета; различные повреждения нанесены котельной, контактной сети трамвайного движения, разбита остановка городского транспорта.

Наряду с Донецком в прошедшее воскресенье под обстрелы попадали Макеевка, Ясиноватая и Горловка.

***

Очередная боевая неделя началась на Донбассе также в некотором смысле традиционно. Уже около шести часов утра понедельника, 19 декабря, три украинских снаряда калибра 152 миллиметра разорвались на юго-западных подступах к Донецку, в селе Александровка, подчиненном Петровскому району столицы ДНР. Ранение получил житель села, 1975 года рождения.

Позже, в 09 часов 30 минут, целых шесть ракет американского производства «Хаймерс» разорвались в Харцызске. Были повреждены постройки и инфраструктура на сталепроволочно-канатном заводе «Силур», а один житель небольшого города получил ранение. Выпускали ракеты по Харцызску из Курахово, расстояние между этими двумя городами по прямой — 65 километров.

Обстрелы населенных пунктов Донбасса ВСУ ведут по-своему расчетливо и гибко, стараясь максимально быстро, насколько это, вообще, позволяют рельеф местности, погода и имеющиеся у них технические возможности, перемещать орудия ствольной и реактивной артиллерии с одной позиции на какую-нибудь другую, также подходящую для ведения огня.

Таких позиций к северу и западу от Донецка оборудовано множество. Например, в последнее время Ворошиловский, Киевский и Куйбышевский районы чаще всего обстреливаются с позиций, располагающихся у сел Водяное и Тоненькое. Кировский и Петровский районы, как и прежде, попадают под огонь со стороны Красногоровки, Марьинки, хотя центральная часть этого городка уже освобождена от «вэсэушников», бьют по западу Донецка также из окрестностей Новомихайловки и Угледара.

Украинские боевики, произведя несколько выстрелов из ствольных орудий или выпустив из реактивной системы залпового огня половину пакета, а то и весь пакет снарядов, соответственно, 20 и 40 боеприпасов, немедленно увозят свое вооружение на другие огневые точки. И такая карусель крутится все время, отведенное на конкретную стрельбу.

Под Марьинкой и Угледаром формирования киевской власти предпринимают и попытки контратак, в которых участвуют, преимущественно, мотострелковые подразделения.

***

Президент России и Верховный Главнокомандующий Вооружённых Сил страны Владимир Путин 20 декабря в обращении по случаю Дня работников государственной безопасности, а в этом году исполнилось 105 лет, как была создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем, особенно отметил характер работы специальных служб страны в новых регионах:

«Да, вам сейчас трудно, обстановка в Донецкой и Луганской Народных Республиках, в Запорожской и Херсонских областях крайне сложная».

Фактически эта оценка главы государства обстановки в четырех регионах, воссоединившиеся с Россией около трех месяцев назад, адресована всем, кто с этими территориями так или иначе связан, кто здесь сражается, работает, просто живет.

Автор этих строк 19 декабря снова увидел часто встречающуюся сейчас картинку: по улице, на костылях да еще и с пакетом в руках передвигался, как мог, молодой парень. Хромал на обе ноги, но идти все равно старался быстро. Отправленный после госпиталя на домашнее лечение боец направлялся, видно, в магазин.

И уже два дня над Донбассом снова дует морозный сухой ветер бесснежной пока зимы. Потому опять нет воды в дворовых, выглядывающих из подвалов домов кранов. Все надежды снова на воду, доставляемую автоцистернами, и на ту, что продают в магазинах.

Обстановка, что и говорить, в самом деле сложна, а другой, похоже, покуда не предвидится.

С утра 20 декабря перекрыта автомобильная трасса, соединяющая Ясиноватую с Горловкой. Решение принято в связи с массированными обстрелами на этом направлении. Прошлый раз между Ясиноватой и Горловкой перекрывали еще 25 февраля этого года, в самом начале Специальной Военной операции.

К такому вот продолжению войны киевскую власть ее кредиторы и снабженцы подстрекают всем, чем могут. В проекте бюджета США, уже на 2024 финансовый год, сумма помощи Киеву увеличена на 07 миллиардов долларов. А самый верный вассал — Великобритания уже на этих днях отправила для украинских Вооруженных сил партию ракет Brimstone 2. Ракета эта малой мощности, однако очень точная, она имеет лазерное наведение и способна поражать цели на расстоянии до 60 километров. Стоимость только одной единицы такого вооружения ни много ни мало 150 тысяч долларов.

А уже в приближающемся 2023 году Англия намерена поставить киевской власти артиллерийских боеприпасов на 250 миллионов фунтов стерлингов, в пересчёте на американскую валюту по сегодняшнему курсу это 305 миллионов зеленых.

Снарядов на войну против России и ставшего ее неотъемлемой частью Донбасса в Лондоне точно жалеть не будут. Ведь давно известно, что классическая ствольная артиллерия и боеприпасы к ней, из всех видов тяжелого вооружения самый дешевый — как в хранении где-нибудь на складах, так и при боевом применении. Производить снаряды также недорого и продавать потому можно легко и в немеряным количестве.

За сутки 19 декабря по территории, подконтрольной Донецкой Народной Республике, украинские нацики выпустили 235 орудийных, реактивных и ракетных боеприпасов. Вновь, как и сутками раньше, под огнем оказалась больница имени Калинина. На территории больничного городка снаряд попал в корпус № 10, и от такого же попадания загорелся спортивный зал Донецкого медицинского университета, находящегося с больницей по соседству. В Горловке 19 декабря обстрел разрушил здание детского сада № 1 в поселке шахты имени Гагарина.

А чтобы военная обстановка менялась к лучшему и жители Донбасса, смогли хотя бы перевести дух от обстрелов, надо освобождать от украинских войск Марьинку, Авдеевку, Артёмовский куст городов и поселков — и сразу вслед за этим переносить основные боевые действия вглубь территории, занимаемой пока врагом.

г.Донецк

Фото из открытых источников —
Британское оружие для Киева

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стреляют по военным и по гражданским

Игорь СЫЧЁВ

Битва за перекресток

Игорь СЫЧЁВ

Передний край с «хвостом»

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий