ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ
Бывают случаи, когда дикие птицы делают нам, любителям животных, настоящие подарки.
Лето, затишье, жара. Сухопутные птицы— кто вывел не одну возрастную группу птенцов и улетел с ними в поля и луга на, так скажем, летнюю практику. Кто-то еще в процессе, можно услышать в городе их приятное пение.

Большинству лысух почему-то разонравился наш основной парк — наверно, любят тишину и не любят всяких людей и животных.
Робкие камышницы жмутся с детишками к острову, прячутся в высокой траве. И дети у них такие же робкие, всего боятся, в отличие от родственников лысят.
Кряквы тоже в основном разлетелись, самцы облиняли, потеряли свой красочный окрас, не могут летать, теперь и не определишь точно, кто мальчик, кто девочка. Их птенцы, в основном, уже подросли, оперились, а по цвету рябенькие как самочки.
Нет каролинок и мандаринок, которые украшали наш пруд…
Только две группы лебедят развлекают горожан. Старшие уже стали размером с взрослого лебедя, и это за два-то месяца! Бездетные лебеди завидуют и стараются сделать какую-нибудь пакость малышам: догнать, дернуть за хвостик, ущипнуть за бочок — вредные птицы! А их родители уже часто занимаются своими делами.

В младшей возрастной группе тоже перемены: временами ведущей становится красная уточка огарь, а лебедята послушно плывут за ней, хотя уже стали с нее размером. И куда смотрит мама-лебедь — так и уведет у нее утка детишек!
Теперь у них не поймешь, то ли утка огарь считает себя лебедем, то ли лебедята думают, что они утки, так все у них перепуталось!..
Народ приносит лебедям овощную травку, особенно они любят салат. Клюют и мама, и лебедята. Огарь, конечно, рядом, ведь все надо контролировать. Но ее салат не интересует.
Как ни странно, не слышно газонокосильщиков, которые, наверно, скосили уже всю траву в парках. А там, где растут годовалые деревья читальпы (гибрид катальпы и хилопсиса) и кедры возле автовокзала, бурьян по пояс.

И по плану косить его будут только в конце месяца, а еще только середина… Лишь бы с бурьяном не скосили и сами деревья, что уже случалось раньше…
… Было тихо и спокойно, даже не играла громко музыка. Поэтому наша новая дикая гостья решилась подойти к краю острова.
Птица смешная, осторожная, скрытная, но довольно крупная, плотного телосложения, размером с крякву. Курица не курица, цапля не цапля. И не водяная курочка. Точно, не утка — лапы у нее совсем другие.
Она постояла, широко расставив желтые сильные лапы с длинными пальцами, пугливо кося красноватым глазом, а потом сорвалась с места.
Птица прилетала к нам примерно год назад, она или ее родственница.
Птица – родственница цапель, называется обыкновенная кваква или ночная цапля. Квакает, поэтому и кваква. Хотя птица может издавать и другие звуки, например, похожие на кошачье мяуканье.

Туловище у птицы овальной формы, короткая шея (но, если нужно, она может ее немного вытягивать, например, на охоте, в полете и при угрозе), короткий, но сильный и мощный клюв. Ноги коротковатые, а пальцы длинные и цепкие.
Спина и голова почти черная, крылья серые, грудка и брюшко белые или желтоватые и пушистые. На голове длинная белая косичка из нескольких перьев, эгретка (ведь она все же цапля), что характерно для самца. Глаза красные. И, кажется, чем старше птица, тем краснее у нее радужки.
Птицы живут в дикой природе по берегам водоемов, вот и наш водоем пришелся птичке по вкусу. В отличие от цапель, кваквы могут плавать и лазать по веткам деревьям. Едят всю водную и околоводную живность. Особенно нравятся им лягушки. Но не откажутся от яиц и даже птенцов других птиц и, о ужас, даже других квакв.
Кваквы – умелые и неутомимые охотницы. Они могут приманивать добычу, бросая что-то съедобное в воду, а если его нет, подойдет и всякий мусор: рыба же глуповатая, пока она разберется, уже будет в большом клюве…
А еще кваква может создавать тень над водой крыльями, так лучше видна добыча. Также она может спикировать в воду с веток деревьев за рыбками и лягушками.
Кваква активна ночью, она отлично видит в это время суток, но в период гнездования птица не спит и днем. Но ее квакающий громкий голос чаще слышен вечером и ночью — отсюда ее второе название.
В дикой природе кваквы живут большими шумными колониями вместе с цаплями, каравайками, ибисами, бакланами, другими птицами.
Наша кваква скрытно и довольно изящно пробиралась вдоль берега, быстро пробегая открытые пространства и останавливаясь под нависающими ветками деревьев с листьями. По пути согнала в воду пару крякв, напугав их. Утки не поняли, что за новый зверь появился на пруду, убежали подальше — вероятно, напугалась и сама кваква. Потом спустилась к воде и обследовала дно пруда крупным клювом. Жаль, вдалеке шастали люди, от которых птица шарахнулась вглубь острова, ну, ничего, ночью поест, в темноте она видит хорошо.
Возле края острова у камышниц только вылупились два маленьких черненьких пушистеньких цыпленка с красными клювами, которых родители активно кормят. Они уже могут плавать, но, всего боятся, прячутся за ветками деревьев и в высокой траве.

Воробьи, дрозды, скворцы не устают лакомиться ягодами шелковицы. А упавшие с дерева ягоды камышницы едят сами и несут своим маленьким камышатам. И голубям тоже достается!..
Вверху — кваква в Гагаринском парке. Фото С.Т. Комарова