Крымское Эхо
Крымография

Сима. Остался только памятник…

Сима. Остался только памятник…

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Прошло больше года после окончания реконструкции набережной реки Салгир в Симферополе и после исчезновения полюбившейся жителям столицы Крыма серой цапли. Ей даже дали имя Сима — наверно, по названию города.

Что хорошего сейчас в городе? Мостовые, как в обычном многолюдном поселении, забиты газующими машинами, улицы и берега реки застроены бетонными коробками, деревья спилены или изуродованы, воды нет, дышать нечем. И пройтись вдоль реки и увидеть дикую птицу для городского жителя — большая радость!

Цаплю заметили больше двух лет назад, она поселилась на неработающем фонтане возле Чистых прудов.

На реку и раньше прилетали цапли — серые, белые, иногда обе. Да и другие птицы. Но потом улетали в более чистые и комфортные для цапель места.

Эта же цапля осталась жить на нашей реке — видно, что-то привлекло ее сюда.

Красавицу-цаплю с роскошными жемчужно-серыми крыльями, белоснежной шеей, темно-серой косичкой из длинных перьев на затылке и ярким оранжевым длинным клювом было заметно на фоне бурой, заросшей болотной растительностью, запущенной реки.

Цапля сидела, нахохлившись, втянув голову в плечи или вытянув шею, поднимая длинные ноги, деловито и грациозно ходила по реке, среди высокой болотной травы, вылавливая что-то в мутной воде. Тогда в Салгире было немало рыбешек, земноводных, пресмыкающихся, насекомых, другой водной и околоводной живности. А уж любимая пища цапель – лягушки — были видны и слышны повсюду.

Но даже тогда люди, ходившие смотреть на цаплю, пытались кормить птицу, бросали ей хлеб и рыбу, на которые она не обращала никакого внимания. Видно, ей хватало свежей дичи. Мирно жила со снующими вокруг нее утками и другими обитателями реки.

Баклан на Салгире

Иногда возле цапли в зарослях травы появлялся маленький куличок-черныш, практически постоянно живущий на реке. Временами прилетал к Чистым прудам и большой баклан. Крупная птица ныряла, что-то ловила в мутной воде, а потом вылезала на корягу возле моста, расправляла и сушила крылья, привлекая внимание горожан.

А потом в нашей жизни и жизни цапли случилась реконструкция набережной. Мы-то кое-как пережили это событие, а для цапли и других обитателей реки это был сильный стресс, когда на том месте, где они жили, появилась тяжелая техника и стала грести все подряд. Все живое, если успело, бросилось прочь из реки. Лягушки тоже исчезли. Кулик и баклан улетели.

Сима на время пропала. Летать, как говорили, она не могла из-за поврежденного крыла. Когда закончилась очистка реки в месте ее обитания, цапля вновь появилась, сидела на каменном островке у шахматного клуба. Распушивалась, чистилась и прихорашивалась. Появились и утки. А пару раз к уткам прилетал и баклан — посидит немного на воде и улетает. Наверно, нашел себе более спокойное место.

А потом случилось первое происшествие. Двое нетрезвых граждан влезли в русло реки (как только смогли!) — то ли хотели сделать селфи с птицей, то ли покушались на ее жизнь. Сознательные жители вызвали полицию. После такой нервотрепки Сима снова пропала.

И спряталась уже в другом месте, в тени кировского моста. Только длинный клюв, выступающий из тени, выдавал ее местонахождение. Стояла, грустная, возле каменной опоры на одной ноге, нахохлившись и задумавшись, как жить дальше.

Позже сместилась вниз по течению и почти добралась до толстовского моста. Стала выходить на берег, гулять, перелетать на небольшие расстояния. Не боялась даже людей и небольших хозяйских собак на поводках, гуляющих невдалеке. Иногда перебиралась еще ниже, за мост, стояла возле брошенных в реку веток ивы.

Народ переживал за судьбу известной в городе птицы. В сети появились посты, что цапля похудела, ее надо кормить — и некоторые неравнодушные жители приносили свежую или размороженную рыбку. Добрые люди снова стали подкармливать красивую птицу!

Народный памятник доброй цапле по имени Сима

Здесь ее подстерегла вторая угроза. Когда стемнело, гадкая толстая собака, которую несознательные хозяева выгуливали без намордника и поводка, понеслась в реку, набросилась на цаплю и несколько раз ее укусила. Люди отогнали пса, но бедная цапля опять пострадала.

И снова цапля пропала, теперь уже окончательно. Может, улетела в поисках лучшей жизни, может, пострадала от очередного нападения людей или животных…

С тех пор прошло много времени. Закончился ремонт набережной. Жители стали привыкать к облысевшим берегам главной крымской реки, новой плитке и решеткам. Уже кое-где они даже стали разрушаться: то ли плохо закрепили строители, то ли снова активизировались вандалы. Воды в реке стало мало, лишь только после редких дождей она становится чуть чище и глубже, и у уток появляется возможность плавать, а не ходить пешком.

И большой баклан уже не прилетает.

А у излюбленного места Симы, возле музыкального училища, появился памятник, созданный местными умельцами. Металлическая цапля стоит возле фрагмента решетки. Рядом — ковш с лягушкой.

В этом году удивительная осень, тепло, по-весеннему яркая трава, листья на деревьях в основном зеленые, лишь некоторые начинают желтеть. Из-за периодически выпадающих дождей много грибов. Народ мешками собирает рыжики, маслята, и даже боровики!

Может, Сима когда-нибудь все же прилетит в понравившиеся ей места Салгира и посмотрит на свой памятник?..

Фото Л.П. Юрчишко

Видео автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«И украсят непогоды эти жёлтые цветы…»

Красота во всем!

Цветущий Крым

Анна КАПУСТИНА