Крымское Эхо
Мир

Нетаньяху удалил Трампа

Нетаньяху удалил Трампа

Интересно наблюдать, как нынешний заокеанский конфликт демократов и республиканцев США влияет на умы и поступки лидеров Старого Света (их политических и экономических сателлитов).

В этом смысле в фокусе внимания — свежий и яркий эпизод с Беньямином Нетаньяху (на минуточку, премьером Израиля), который убрал со своей личной странички в соцсетях фото с Дональдом Трампом (уходящим со скандалом после своего проигрыша на выборах президента США).

«Алгоритм» пребывания и изъятия Беньямином Нетаньяху фото с Трампом из «шапки» своего личного аккаунта весьма забавен и поучителен для простых граждан.

Удаленное фото «Трамп-Нетаньяху» было сделано на лужайке перед Белым домом осенью 2020 года, во время подписания соглашения о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, достигнутого при посредничестве США и содействии Бахрейна (то есть, находилось в «аватаре» Нетаньяху почти полгода).

До этого Нетаньяху также использовал фото с Трампом, сделанное во время другой встречи в Белом доме весной 2019 года. Таким образом лидеры двух стран демонстративно и беспрерывно «дружили тет-а-тет» на личной странице Нетаньяху почти два года. Это, как писали западные СМИ, было недвусмысленным «символом дружбы между политиками и странами».

Однако сразу после неудачных для Трампа ноябрьских выборов 2020-го Нетаньяху вначале поменял фото на заставке (тематическое изображение) еврейского праздника Хануки, а после этого культурно-религиозного события иудеев израильский премьер вновь поставил совместное фото с Трампом, но — уже в компании иностранных министров ОАЭ и Бахрейна (вчетвером).

Утром 12 января 2021-то «дружище Трамп» вновь, и уже окончательно, исчез со страницы израильского премьера: на обложке официального аккаунта Нетаньяху ныне опубликован снимок, на котором политик делает прививку от коронавируса (накануне Нетаньяху демонстративно, «на камеры» привился вакциной пресловутой американской Pfizer).

Казалось бы, Дональд за свою президентскую пятилетку во внешней политике сделал всё возможное по направлению США — Израиль, чтобы в электоральном смысле Беньямину (в том числе в политике внутренней, «ахиллесовой пяте» этого скандальной фигуры) жилось «сухо и комфортно».

Так, можно напомнить Бене, что Трамп «признал» Иерусалим столицей еврейского государства (напомним, что в рамках главной международной организации — ООН таковой считается Тель-Авив). Позже Трамп заявил «суверенитет» Израиля над Голанскими высотами, захваченной этой страной в 1967-1973 гг. южной части Сирийской Арабской Республики[1].

Тот же Трамп лично посулил Палестине и соседям Израиля «сделку века» — 50 миллиардов из американского бюджета в виде инвестиций взамен на «урегулирование палестино-израильского конфликта». То есть, заокеанский лидер был готов серьезно «раскошелить» рядовых американцев в интересах «друга Нетаньяху и его электората».

За «время Трампушки» Израиль благодаря соглашениям, как правило — трехсторонним, с участием США как ключевого переговорщика и главного игрока, заключил несколько благоприятных союзов, преодолевающих изоляцию-бойкот, прежде всего со стороны арабских стран.

Например, с Объединенными Арабскими Эмиратами — характерно, что впервые текст упомянутого совместного заявления Израиля, ОАЭ и США был опубликован именно на «сетевой» страничке Дональда Трампа, принявшего, таким образом, первый удар недовольных (чего не сделаешь ради друга Беньямина!).

Да и сама упомянутая тут «ликвидированная фотография» (где Дональд и Беньямин – «не разлей вода») появилась в ходе заключения «Бахрейнско-израильского мирного договора» — документа о нормализации отношений между Израилем и Бахрейном, подписание которого состоялось дуплетом, одновременно с подписанием израильско-эмиратского договора, в «огороде Белого дома», на лужайке резиденции американского президента Д. Трампа.

Были еще исламские Судан и Марокко — последняя страна Африки «подписалась» по «указке» Трампа уже после его президентского фиаско, буквально накануне Нового 2021 года. Были и другие «малые и большие добрые дела Трампа» в адрес Израиля и Нетаньяху в частности.

Такие «подачи» американского лидера израильскому премьеру давали повод, чтобы в СМИ США (например, в ведущем печатном издании на континенте The New York Times, находящемся под контролем демократов) Д. Трампа «обласкивали» не иначе, как партнером Нетаньяху, имеющим с ним «сильную и особую связь», а самого Нетаньяху – «псом-поводырем» Трампа и т.п. Очевидно, что такая «дружба» сильно нервировала конкурентов Трампа — демократов, особенно тех, кто и в Израиле и на Манхеттене имел свой «маленький, но вечный интерес».

 

И вот, поди ж ты, «товарищество» испарилось. Не помогли и «родоплеменные связи» (дочь Трампа, которую до сих пор некоторые СМИ называют «Иванка», после замужества в 2016-м, через год после избрания отца президентом США, получив фамилию мужа «с белорусскими корнями» — Кушнер, публично перешла из христианства в иудаизм и приобрела там новое имя – Яэль, а зять Трампа защищал все эти годы тестя, как мог, от упреков его политических противников в «расизме» и проч.).

Мораль. Первое: Израиль – не совсем и «сателлит США», с учетом того, на каких принципах существуют Сити Лондона и биржи Нью-Йорка.

Второе: Беньямин при всех его личных качествах — не «самый вероломный», а просто «западный политик», хоть и живет пока на Ближнем Востоке.

Третье. И вот эти слабые во всех смыслах, хоть за ними и стоят порой исполинские силы и средства, люди с явно невысокими личными моральными качествами пытаются учить нас, в том числе нашу страну, Россию, наших лидеров, как жить!

А когда надо – эти же фигуры бесцеремонно вмешиваются в мировую политику со своим «уставом» на всем её ландшафте, включая внутренние дела суверенных государств, навязывая другим свою волю и прочие инструменты «внешнего управления» под видом неких «рафинированных демократических западных ценностей»!..


[1] До сих пор США остается единственным субъектом, признающим так называемую «Пурпурную линию» «границей между Израилем и Сирией». Остальные страны-члены ООН осудили такое решение, что стало поводом для публичных угроз и оскорблений Трампа-Нетаньяху в адрес других стран и этой уважаемой и наиболее влиятельной международной организации в целом.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Карабах: больно будет всем

Намаз в Святой Софии: потрясение или этап Большой Игры?

Николай КУЗЬМИН

В клубе смотрящих за Украиной прибыло