Крымское Эхо
Архив

Нет отдыха без труда

Нет отдыха без труда

ПАСПОРТИЗИРОВАННЫЙ ПЛЯЖ — КАК МИРАЖ

В стоимость койко-дня крымских здравниц заложена коррупционная составляющая — от 16 до 20%. Депутат ВС Крыма, директор санатория <b>Владимир Мешков</b> знает, о чем говорит.
Мы услышали об этом на <b>совместном заседании</b> комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по санаторно-курортному комплексу и Центра законодательных инициатив. Такое мероприятие в стенах крымского парламента состоялось впервые.

Рустам Темиргалиев, Павел Костенко, Валерий Пальчук

Нет отдыха без труда
Группа киевских депутатов приехала в Крым в начале курортного сезона, чтобы поговорить о проблемах отрасли и выслушать пожелания заинтересованных лиц о внесении связанных с этим изменений в законодательство. Считается, что сейчас в Крыму 3,5 тыс частных баз размещения, а 10 тыс человек сдают жилье внаем.

Председатель профильной комиссии ВС Рустам Темиргалиев напомнил, что туризм — одна из базовых отраслей крымской экономики, но с сожалением констатировал: арабские страны в прошлом году по политическим причинам потеряли 20% туристов, но вместо Египта и Туниса они поехали не в Крым, а в Испанию и Хорватию. Турция увеличила поток туристов на 21%, перевалив за отметку 30 млн отдыхающих, Грузия — вдвое, там инвестиции в туристическую отрасль составляют более 1 млрд долларов в год.

Причинами, тормозящими развитие отрасли, Темиргалиев считает неурегулированное законодательство, агрессивные действия проверяющих структур — СЭС, МЧС и прочих, паспортизаторов, в то время как Минкурортов Крыма не имеет реальных полномочий и является только наблюдателем.

— Ни в одной цивилизованной стране сегодня нет государственной собственности на объекты размещения, — продолжил Темиргалиев. — А в Крыму более 120 санаториев госсобственности. Говорить об эффективности их работы не приходится. Нужно привлекать инвесторов на эти объекты либо по договорам об инвестиционной деятельности, либо продать их эффективным владельцам, а вырученные от продажи деньги вложить в сопутствующую инфраструктуру. Иначе реального развития курортов в автономии не будет. Мировые бренды готовы открыть свои отели на ЮБК, но для них нет места, а есть старые здравницы, которые работают 2-3 месяца в году и часто даже не являются плательщиками налогов.

Мы спросили нардепа Павла Костенко, разделяет ли он эту точку зрения Темиргалиева.

— Это проблема достаточно сложная, не могу сказать однозначно: да, это нужно делать. Надо смотреть статистику — сколько средств тратится на содержание данных здравниц, сколько тратит на более качественные услуги частник. Если эти цифры будут в пользу частных здравниц, то к этой проблеме надо подходить прогрессивно.

Как удачную частную инициативу Костенко упомянул Буковель, который уже принимает за сезон 1,6 млн любителей горнолыжного спорта — это больше, чем знаменитый Куршавель.

По данным Рустама Темиргалиева, крымские предприятия курортной отрасли в прошлом году заплатили в бюджеты всех уровней 340,4 млн грн. Но из них ни копейки не было выделено на рекламу и позиционирование Крыма как курорта в масштабах государства. Он предлагает оставлять на рекламу хотя бы 10% от этих сумм.

И Темиргалив, и другие выступавшие депутаты ВС обращали внимание главы Комитета ВР Украины по делам спорта и туризма Павла Костенко на неоправданно дорогие билеты в Крым. Их цена может отпугнуть потенциальных отдыхающих. Влияет на цену путевок и резко повысившаяся плата за землю.

Туроператоры жаловались и на необоснованно дорогие билеты в музеи, отсутствие понятия «групповой билет», на то, что автобусы с иностранными туристами держат на границе по несколько часов, вымогая взятку.

Депутат ВС Евгений Михайлов отстаивал интересы владельцев и руководителей крупных здравниц, проверки которых, по его мнению, нужно проводить реже и не в курортный сезон. Инфраструктурой должно заниматься государство, на своем уровне мы не решим проблемы дорог, очистных сооружений, переработки мусора, По его мнению, надо жестче подходить к минигостиницам. Его позицию разделяет и депутат ВС Константин Мальчиков, который убежден, что частным базам размещения нужно поднять плату за воду и энергоносители.

— На чьей стороне вы будете в этом конфликте интересов? — спросили мы Темиргалиева.

— Буду на стороне минигостиниц! — твердо заверил глава комиссии.

Отвечая на этот же вопрос, Виктор Плакида, представитель президента в Крыму, заявил, что он — на стороне закона. А закон предписывает платить за воду столько, сколько она стоит. Поэтому рано или поздно частники-владельцы средств размещения будут платить по тарифам, принятым для санаториев.

О легализации частных средств размещения на заседании комиссии говорила председатель ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская. Она поблагодарила депутатов за то, что уже приняты некоторые законы, упрощающие процедуру ввода их в эксплуатацию и надеются на их дальнейшее содействие малому бизнесу.

Но оказалось: одни вышли из налогового тумана, а другие вынули коррупционный ножик из кармана.

 

Владимир Мешков

Нет отдыха без труда
ВС Крыма выступил с инициативой освободить в зимний период от налогов здравницы, которые работают круглый год. Этот законопроект крымские депутаты тоже обсуждали с приехавшими нардепами. Докладывал Владимир Мешков, главврач клинического санатория «Мисхор».

— За 20 лет проблемы в курортной отрасли углубились, утяжелялись и расширились, но фактического улучшения дел в практике курортного дела не было. Уменьшается период пребывания отдыхающих, растет стоимость койко-дня. Но особенно тревожит то, что падает количество круглогодичных учреждений санаторно-курортной отрасли. Их осталось уже меньше половины — 41,5%. А значит, отрасль не дает экономике Крыма ту отдачу, которая должна быть. В связи с этим возникают большие социальные проблемы. Поэтому наша комиссия взялась за то, чтобы улучшить законодательное поле отрасли.

В Сингапуре, Марокко, Китае санаторно-курортная сфера совершенствовалась за счет позитивного государственного вмешательства, то есть за счет создания определенной законодательной базы, напомнил Мешков. Первый аспект, который нужно выделить в этом ряду — фискальный.

— Но есть налоги, которые подавляют экономическую активность, есть те, что ее развивают. Уменьшение налога на прибыль и НДС в межсезонье, которое мы предлагаем, будет именно развивающим действием, будет способствовать увеличению числа здравниц, работающих круглый год. Тесно связана с этим вопросом и инновационная деятельность. Чем выше налоги, тем меньше денег остается у предприятия на обновление своей технической базы.

Далее Владимир Мешков заговорил о коррупции. Стараниями депутатов в этом году сокращено число организаций, которые подписывают паспорт готовности здравницы к курортному сезону, их осталось только три. Но вдруг выяснилось: [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7840]чтобы открыть пляж[/url], теперь нужно оформить технический паспорт… состояния гидротехнических сооружений! А стоимость оформления этого заключения — десятки тысяч гривен, раз в пять больше, чем тратили до этого момента.

— Это факты, я могу показать соответствующие документы! — уверяет главврач «Мисхора». — И много труда еще нужно приложить, чтобы мы встали в один ряд с теми глобальными процессами, которые происходят вокруг нас, были конкурентоспособными.

Председатель правления ЧАО Санаторий «Утес» Степан Запорожану привел не менее впечатляющий пример:
— Месяц назад мы установили 50 новых кондиционеров, на которые потратили 300 тыс грн. И для того, чтобы получить дополнительно 10 кВт электроэнергии, «Крымэнерго» выдало технические условия на 2 млн грн. Естественно, эти 2 млн заложатся в стоимость путевки — другого выхода нет!

По итогам обсуждения принято решение обратиться в Комитет ВРУ по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики с предложением внести изменения в Налоговый кодекс Украины. Они относятся к порядку уплаты туристического сбора физическими лицами – собственниками или арендаторами индивидуальных средств размещения и к особенностям налогообложения деятельности санаторно-курортных и оздоровительных учреждений.

 

Фото пресс-службы представителя
президента Украины в Крыму

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Откроем сердце для воскресшего Христа!

На общественных началах, за большие деньги

.

Не страдать, а жить надо