Крымское Эхо
Архив

Остановите Подушкиных!

Остановите Подушкиных!

Околофутбольные страсти подогревались задолго до начала матча ¼ финала Кубка Украины между киевским «Динамо» и симферопольской «Таврией». Напомним, накануне первой игры Федерация футбола Украины приняла решение пригласить в Симферополь для пущей объективности судейства бригаду арбитров из Бельгии. Увы, сказав «А», у Федерации футбола Украины не хватило решимости сказать «Б». На игру в Киеве был назначен харьковский судья Игорь Подушкин, который и вывел «Динамо» в полуфинал. Оказалось, что cудейская объективность нужна была только в матче в Симферополе, до забитого на последних минутах второго гола в ворота киевлян

Да, худшие для нас предположения в отношении исхода кубкового матча «Динамо» — «Таврия» подтвердились. Одержав в Симферополе победу с убедительным счетом – 2:0, крымчане пропустили в Киеве три безответных мяча и выбыли из турнира.

[left]Михаил Фоменко[/left]

Бельгийский судья Франк Де Блеккер, которому абсолютно наплевать на украинские футбольные авторитеты, едва не сыграл злую шутку с киевлянами. Два справедливо незасчитанных гола, забитых киевлянами в ворота «Таврии» (вы можете представить подобное в матчах с участием «Динамо», которые обслуживают украинские судьи?), и полное судейское равнодушие к падениям Милевского и Бангуры в штрафной площадке крымчан, поставили киевских звезд в весьма сложную ситуацию перед ответным матчем.
Игра в Киеве с участием (именно с участием!) отечественного арбитра не стала для киевлян повторением симферопольского фиаско. «Динамовцы поставили на место своих крымских оппонентов», — радостно сообщает официальный сайт киевского «Динамо». Заметьте, «Динамо» не переиграло, а именно «поставило на место» зарвавшуюся «Таврию». Точнее и не скажешь!

«Таврия»: на этот раз борьба до конца

Киевляне, конечно же, смотрелись на своем поле предпочтительнее симферопольцев. Поэтому вопрос не в победе «Динамо» в конкретном матче. Вопрос в цифрах, которые светились на табло после финального свистка. Общий результат – тот минимум, на который могло рассчитывать «Динамо» – позволил выйти в полуфинал Кубка Украины именно киевскому клубу.
Можно, конечно, бесконечно долго вспоминать назначенный пенальти в ворота «Таврии» и не назначенный в аналогичной ситуации в ворота «Динамо». Но, с другой стороны, кто мешал за несколько минут до финального свистка сначала Гоменюку, а потом Ковпаку забить тот единственный мяч, который стал бы «проходным» для симферопольцев? Согласитесь, неумение попадать по практически пустым воротам с нескольких метров, – тоже показатель класса футболистов.
Уже само начало встречи не предвещало для крымчан ничего хорошего. На второй минуте Нинкович переадресовал мяч Бангуре, которого оставил без прикрытия Бойко, и тот своего шанса не упустил.
Надо сказать, что атакующий порыв киевлян уже к десятой минуте встречи стал иссякать. «Таврия» выравняла игру и стала все чаще и чаще совершать выпады к воротам соперника. Запомнился удар Йошкаса метров с двадцати пяти – мяч, ударившись об землю, изменил направление и кипер динамовцев Луценко не без труда справился с ситуацией. А далее был опасный штрафной у ворот киевлян, который неудачно использовал Любенович, и коварный удар Слободана Марковича, едва не закрутившего мяч в девятку с угла штрафной площадки.
Увы, на 38 минуте крымчан ожидала очередная неприятность. Олег Гусев мощно пробил по воротам «Таврии» с двадцати трех метров. Удар был хорош, но к разряду не берущихся его тоже не отнесешь. Трудно сказать, что помешало Козаченко отвести угрозу от своих ворот. Вратарь симферопольцев, вроде бы контролировавший полет мяча, в конечном итоге позволил кожаному снаряду в буквальном смысле проскочить между рук.
Справедливости ради отметим, что киевляне провели до окончания первого тайма еще несколько опасных моментов, но оборонительные редуты и вратарь «Таврии» действовали четко.
Можно только предполагать, что говорил в перерыве встречи своим подопечным тренер «Таврии» Михаил Фоменко. Очевидно, что играть на удержание счета, надеясь на послематчевые пенальти, было полным безумием. «Бодаться» же с киевлянами в открытом футболе – безумие не меньшее. Козырем «Таврии» могли стать острые контратаки при грамотной и внимательной игре в обороне. Только откуда доставать эти козыри, если во всех игровых линиях команда уступает по классу сопернику? И тем не мене эти козыри у «Таврии» нашлись.
Трудно сказать, как бы развивались события в дальнейшем (порой «Таврия» смотрелась ничем не хуже «Динамо»), если бы не тот, мягко говоря, сомнительный пенальти. На второй минуте второго тайма Гусев упал в штрафной площадке крымчан, и Подушкин, немного посомневавшись, на всякий случай свистнул, указав на одиннадцатиметровую отметку – Бангура не промахнулся. Заметим, три дня назад в Симферополе Милевский в самом начале матча за подобное падение едва не заработал желтую катрочку. И еще раз напомним, тот матч судил не Подушкин, а Франк Де Блеккер.
Фоменко ничего не оставалось, как идти в ва-банк и усиливать атаку. На поле вышли Гоменюк и Зборовский. И, надо сказать, с заменами тренер не прогадал. «Таврия» все чаще и чаще стала гостить на половине поля соперника. И вот момент, который еще долго будут обсуждать любители футбола. Любенович в штрафной площадке борется с Несмачным, падает, и, кажется, не без помощи игрока «Динамо». Свисток Подушкина на этот раз смолчал.
Ну а дальше вопрос из серии «что такое не везет и как с этим бороться?». Изумительный момент для взятия ворот у Гоменюка. Владимир рывком «убежал» от Допилки, метров с пяти пробил – прямо во вратаря, а набегавший Ковпак, оказавшись перед пустыми воротами (какое-то фатальное невезение!) не сумел довести дело до логического завершения – в отчаянном подкате мяч с ноги крымского форварда вынес на угловой Гавранчич. Создать еще один такой момент у своих ворот киевляне таврийцам не позволили. Финальный свисток Подушкина вывел в полуфинал Кубка Украины киевское «Динамо» и практически лишил «Таврию» надежд на участие в европейских кубках в следующем году.
На сайте «Ua – футбол» болельщики «Динамо» и «Таврии» по поводу назначенного и неназначенного пенальти развернули дискуссию, перешедшую, можно сказать, в виртуальный мордобой. Среди риторики в духе «сам дурак» обращает на себя внимание послание случайно затесавшегося в перепалку между киевлянами и симферопольцами болельщика из Полтавы. «Подляна тока в том, — пишет он, — что всем (ну, или большинству) задолго до матча было ясно, что «спорному пенальти» — БЫТЬ! Таковы реалии укрфутбола».
Буквально на прошлой неделе «Крымское эхо» писало о прогнозируемых и не прогнозируемых результатах в украинском футболе. Трудно припомнить случай, чтобы кто-то из арбитров, решавших исход матчей в пользу грандов нашего футбола, понес наказание. Подушкиных остановить некому. Да и желания такого у наших футбольных функционеров не возникает. А потому стоит ли удивляться бездарной игре наших ведущих клубов на международной арене? Ведь европейские футбольные реалии совсем иные. И играют там по иным, футбольным правилам.

Фото с сайтов Poluostrov.com.ua и narod.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

К нам едет президент…

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Не расслабляться!»

Олег ШИРОКОВ

От нашего мороженого ягненочком станешь. В лучшем случае…

Борис ВАСИЛЬЕВ

2 комментария

Аватар
Илья 11.12.2007 в 19:00

Да кто же этих Подушкиных остановит? Неуж то Суркис? Он ведь их и кормит.

Ответить
Аватар
Спартак 11.12.2007 в 21:14

Что вы заладили с этим судейством. Ведь объективно "Динамо" сильнее "Таврии" и победило с нужным результатом. Забили бы симферопольцы гол, динамовцы ответили бы двумя. Судейство, возможно, не было безупречным, но это не тот случай, когда судья результат определяет

Ответить

Оставить комментарий