Крымское Эхо
Архив

Право на русское имя

Право на русское имя

В скором времени на Украине будет проводиться перепись населения. Судя по тому, что прошлое подобное мероприятие состоялось аж 10 лет назад (в 2001 году), нынешняя «инвентаризация» граждан Украины должна пройти в этом или следующем году.

Чем же примечательно данное событие? Как было отмечено в статье И. Серова и Д. Короткова, «перепись важна с точки зрения бюджетного планирования: к примеру, для Минобразования — чтобы делать запрос на определенное финансирование мест в школах, и Минсоцполитики — чтобы понимать, сколько пенсионеров прибавится в следующем году.

Но в последние годы данные переписи-2001 активно использовались и в гуманитарных дискуссиях: так, националисты настаивали на господствующих позициях украинского языка потому, что 77% граждан назвали себя украинцами. И тогда же среди регионалов и коммунистов возникла идея — пропагандировать среди русскоязычных идею назвать себя на переписи-2012 русскими, чтобы выбить из рук националистов аргумент об украинцах как единственной государствообразующей нации (газета «Сегодня).

То есть, определённые результаты обыкновенной переписи могут стать «дубинкой» в руках украинствующих в ходе дальнейшего проведения политики «апартеида» против русских на Украине. В частности, как отметил нардеп-коммунист Евгений Царьков: «Надо объяснять людям, что, если они стоят на позициях защиты русского языка, то должны сделать что-то для этого. К примеру, на основании того, что по итогам переписи-2001 Одесскую область назвали украиноязычной, в Одессе при Ющенко осталось всего две русских школы! Впрочем, после 5-7 лет украинизации, когда украинский язык стал вызывать отторжение, я думаю, разъяснять особо и не нужно»…

Однако наступление на русский язык — это лишь одна из проблем, с которыми сталкиваются проживающие на своей родной земле русские граждане по причине того, что кому-то когда-то пришло в голову назвать их «меньшинствами»…

Но прежде чем разбираться в механизме проведения переписи, нужно вспомнить главный принцип подобных процедур: важно не только, как проголосуют, но и как посчитают. А считать, по-видимому, будут так, как надо правительству. Причём, обращает на себя внимание отсутствие прозрачности в этом вопросе — не предусмотрено никаких наблюдателей со стороны заинтересованных сторон. А ведь вопрос-то далеко не праздный. При явном отсутствии у власти политической воли на проведение референдума по статусу русского языка эта перепись могла бы стать ему своеобразной альтернативой — конечно, при обязательном условии, чтобы общественность (по-украински, громада) имела возможность контролировать ход всего процесса.

Ведь здесь множество путей для фальсификаций. Например, поскольку граждане имеют право не пускать инспекторов, ведущих перепись населения, так как это дело добровольное, то в этом случае их сначала пригласят в спецпункт, а если они не придут, то их данные просто возьмут в жэке. Хоть сегодня в паспортах граждан национальность и не указывается, но у паспортиста в карточке прописки (форма N16) (за которую наше государство, между прочим, в лице ГП МВД «Крым-информ-ресурсы» взимает плату в размере 15 гривен, хотя реальная цена этой бумажки пару копеек), такая графа уже имеется (фото). Что запишут в ней, зависит от паспортиста и его начальников.

Ну а в каких результатах заинтересованы «наверху», и так понятно. Правительство заинтересовано получить ту цифру, которая будет согласовываться, и обосновывать проводимую ими политику. А то, что украинскому правительству выгодны все процессы, направленные на отрыв от России, не вызывает сомнений. Подавляющее большинство жителей Украины, согласно логике властей, должно быть «украинцами», в Белоруссии должны жить белорусы, в России — россияне (хотя где ж в таком случае должны жить русские?)…

Кстати, многие из нас тоже иногда позволяют себе идти на сделку с совестью. Мы уже дожились до того, что быть русским на Украине стало не модно и не перспективно. Поэтому некоторые себя и своих детей специально записывают «украинцами», им как говорится, «хоть горшком назови, лишь бы в печь не сажали»… А украинским властям и нужно, чтобы никто не помышлял об экономическом и тем более военно-политическом союзе России, Украины и Белоруссии. Потому что в противном случае надобность в самом украинском «гетьмане» и его «гетьманатi», во всей чиновничьей верхушке автоматически пропадет (именно поэтому незалежнiсть от Москвы является священной коровой и при «оранжевых» и при «голубых»).

А раз так, то любые теории сумасшедших профессоров, докторов околоисторических наук, доказывающие древность происхождения «украiнськоi нацii», современным политическим бомондом будут всячески приветствоваться. Кроме того, в этом же заинтересован и Запад, которому нужна слабая Россия, разобранная «на запчасти» и обложенная со всех сторон «лишайным поясом», состоящим из русофобских «независимых» государств. А, имея на руках такие мощные средства пропаганды, как телевидение и радио, из которых постоянно несётся «ми — украiнцi», «украiнцi забили гол», «Украiна — не Росiя», можно манипулировать общественным мнением, как заблагорассудится.

И пока не так много людей задаётся вопросом: а что если далеко не все мы — «украинцы», и гол в составе сборной забил футболист с фамилией, содержащей суффикс -ин, -ев или -ов. И что будет, если большинство наших людей вспомнит, что нынешняя Украина, хоть и не относится к современной России, но является частью исторической Руси (исконной Малой Русью), а значит, те из нас, кто называют себя «украинцами», — тоже русские, только говорящие немного по-другому, со своими региональными отличиями, характерными для жителей юго-западной Руси. Не стоит забывать и слова Адольфа Гитлера, говорившего: «Мы только тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские»…

А не потому ли украинские власти не обращают внимания на проблему русин, что она вбивает клин в концепцию украинства? Вот, например, что пишет в своей статье Григорий Миронов: «украинцев до начала прошлого века в Подкарпатской Руси (и других территориях, где проживали русины) никогда не было. Более того, лидеры русинского национального возрождения отвергали украинский язык, идею отдельной украинской нации и принадлежности к ней русинов. Так, народный будитель русинского народа Александр Духнович утверждал, что «за горами не чужие», но связи поддерживал только с русофилами, которые категорически отрицали свою принадлежность к украинцам, и их центрами во Львове — «Русским народным домом» и «Галицко-русской матицей». Еще один известный русинский политический деятель А. Добрянский также отвергал украинство и вхождение в него русинского народа, он пропагандировал культурное и духовное единство с этническими русскими. Им были проведены переговоры в высших правительственных кругах Австро-Венгрии, где Добрянский подал петицию императору из 12 пунктов, в которых говорилось о признании русинской (а не украинской) национальности в Венгрии, об определении русинской территории, введении русинского языка в школах и учреждениях, издании русинской прессы, назначении русинских чиновников. Только в 20-е годы XX века на русинских землях начало появляться небольшая группа украинских эмигрантов, выходцев из Галичины и Центральной Украины, которые были фанатично преданы украинству. Именно они и развернули среди русинов пропаганду о якобы принадлежности их к «великой Украине», но даже в 30-е годы количество украинских эмигрантов не превышало 3 тысяч человек. Стоит отметить, что, несмотря на бурную деятельность украинизаторов, которым все-таки удалось увлечь своими идеями часть русинской молодежи, в жизни Подкарпатской Руси было мало украинского. В частности, 73% (sic!) родителей школьников высказались против обучения своих детей в школах на украинском языке» (rusinistika.com). Поэтому русины тоже возлагают большие надежды на предстоящую перепись населения…

Почему так важно использовать шанс, который даёт предстоящая перепись? Потому что референдумы по главным вопросам (русскому языку и НАТО) украинская власть незаконно игнорирует, а апеллировать к Европейским судам бесперспективно. Достаточно вспомнить последнее неправомерное решение Страсбургского суда (фото) по делу Василия Кононова (умершего недавно латвийского советского ветерана, так и не дождавшегося от европейских судебных структур своей «реабилитации»), вызвавшее справедливое негодование антифашистских организаций. Или недавние выводы Венецианской комиссии по вопросу функционирования русского языка на Украине, которые признаны русскими организациями необоснованными и деструктивными.

Да и как, вообще, можно доверять этим судам, лишившим Украину части территории в пользу «европейской» Румынии?! Тут интересен ещё один вопрос: а куда делись те «гордые герои», участники «славной обороны Тузлы» (такие, как господин Куницын и ему подобные), почему они не бегали в камуфляже по острову Змеиный, устремляя свои гневные взоры в сторону Румынии? А вдруг бы румыны испугались и отказались от своей захватнической политики…

На этот вопрос просто ответить, используя сравнение с некоторыми гоголевскими персонажами. Можно сказать, что все эти годы Украиной управляли керманичi, которым гораздо ближе образ Андрия из повести «Тарас Бульба», предавшего русское товарищество ради европейских перспектив и чуждых ценностей. Они не станут, как Тарас и Остап, умирать за родную русскую землю — для них она просто товар, который они в ближайшее время намерены продать.

Вместо эпилога. Все мы должны понять, что защита своего русского имени должна включать не только отстаивание правильного написания в украинском варианте имени в свидетельстве о рождении или паспорте, например (Афанасiй — а не Опанас, Нiколай — а не Микола, а также руськi, а не росiяни). Но и постоянное напоминание всем о своей принадлежности к русскому народу. Об этом всегда следует открыто и гордо заявлять, как при заполнении соответствующих формуляров, проведении опросов и переписей, так и в ходе телевизионных дискуссий. Необходима активная, альтернативная государственной, пропаганда этого тезиса. Главное, не при каких обстоятельствах не соглашаться на навязываемые кем-то названия или термины.

 

г. Ялта

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рада сделала себя долгожительницей

Алексей НЕЖИВОЙ

Симферополь. Салгирка

Олег ШИРОКОВ

Как Виктор Ющенко крымчан «гуманизирует»