Крымское Эхо
Архив

Нет исламским экстремистским группировкам в Крыму!

Крымский казачий Союз соболезнует родственникам погибших и уверен, что российские власти, проведя квалифицированное расследование и сделав соответствующие выводы, пресекут дальнейшую эскалацию подобных резонансных преступлений, открыто угрожающих не только проведению долгожданного Мирового спортивного события, Зимней Олимпиады «Сочи-2014», но и ежедневной безопасности миллионов граждан бывшего Советского Союза.

Крымский казачий Союз уверен, что граждане полуострова, наши земляки, также не могут в полной мере быть в безопасности, пока не искоренена угроза выхода из подполья «на большую дорогу» адептов различных неконтролируемых украинским государством тоталитарных исламистских сект, преступных сообществ, с недавних пор окопавшихся в АРК.

Особенно от тех экстремистских групп, которые получают поддержку извне.

Среди факторов риска, которые могут воспроизводить новые преступления на «религиозной» почве:

1. Наличие в АРК и на Украине нелегальных преступных группировок, таких как:

— «Адалет» («Справедливость» — тат.) – называющая себя «партией боксеров», нигде не зарегистрированная, по сути – моноэтническая банда бывших и нынешних спортсменов;
— «Исламская партия Крыма» — экстремистская группировка, отрыто нарушающая закон «О политических партиях»;

— «Курултай» — нелегальный «съезд», задекларировавший лишь за одной национальной группой, татарами, все «права» на Крымский полуостров;

— «Меджлис крымско-татарского народа» — радикальная татарская группировка, называющая себя «этническим парламентом», отрыто понукающая главным исламским религиозным лидером Крыма, имеющая своих представителей даже в республиканских и государственных органах власти;

— «Организация крымско-татарского национального движения» — «клон», подобный более известным «нелегалам» Тавриды.

2. Экономическая зависимость Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) от зарубежных религиозных организаций, которая ограничивает его возможности контролировать деятельность мусульманских учебных заведений в Тавриде. Достаточно сказать, что ни одно из действующих в Крыму исламских заведений не спонсируется (а значит – не контролируется) Муфтиятом. Более того, за 10 последних лет ни одна (из почти ста!) мусульманских мечетей не была построена за счет крымских верующих-мусульман. И пока в этом вопросе пока нет «перелома». А кто платит, тот и заказывает музыку. Наверное, именно поэтому выпускники двух северо-крымских «медресе» фигурируют в уголовных процессах 2010-2012 г.г. по терактам в Казахстане, в Средней Азии…

3. Наличие, кроме ДУМК, других исламских духовных центров и зарубежных «передовых постов», некоторые их них ведут откровенную антиконституционную пропаганду, проповедуют экстремизм по всему миру и тем не менее не вылезают с телевизионных экранов (проплачивая, очевидно, не только сам эфир, но и целый ряд крымских журналистов и даже их теле- и радиоруководителей).

4. Такие религиозные экстремистские группы, как «Хизб-ут-Тахрир», или «ваххабиты», которые сегодня ведут не только пропагандистскую войну, но и массово участвуют в реальных боевых действиях на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке, иных горячих точках планеты. По сообщениям в открытой печати – особо не таясь – они вербуют пушечное мясо в АРК. Выжившие возвращаются в Крым и на Украину с боевым опытом и жаждой мести.

Все они тоскуют по особым правам татар Крыма, все они якобы защищают «права депортированных» или «коренных», и их «порушенные ценности», в том числе религиозные.

Но вдумаемся: ведь никаких подобных нелегальных экстремистских группировок нет на территории Крыма у «остальных депортированных»: армян, болгар, греков или немцев.

Нет таких экстремистских группировок и у так называемых «остальных коренных» этносов Тавриды – крымчаков и караимов.

Нет их и просто «у остальных»: у русских, украинцев, белорусов…

Все это лишь подтверждает искусственный характер «татарского вопроса» в Крыму и на Украине. А повышенная конфликтность вокруг «восточных» вероучений, несомненно, указывает, что «кукловоды» межэтнического и межрелигиозного конфликта в Тавриде находятся в «дальнем зарубежье»!

Республиканские же и государственные власти годами не пресекают деятельность указанных в Заявлении ККС (и иных – не указанных, но таких же нелегальных) религиозных и политических «изгоев»! Это – несмотря на прямое нарушение ими законов, экстремистскую сущность и деятельность уже приносившую не раз беду на наш Крымский полуостров.

Вспомним события октября 1992 года в Симферополе, у здания ВС Крыма, когда боевики из «меджлиса-курултая» нанесли увечья более чем сотне милиционеров (и не получили за это «по зубам»). Или события (с жертвами) лета 1995-го года в Судакско-Феодосийском регионе, когда преступники организовано (!) и осознано, по этническому признаку, жгли жилые дома и предприятия, угоняли транспорт, а затем стреляли с войска МВД Украины, убив полтавского омоновца…

А периодически озвучиваемые функционерами экстремистских организаций наборы «добровольцев», осуществляемые в периоды обострения конфликтов на Кавказе?

А прятавшиеся в Нижнегорском и Советском районах иностранные боевики-убийцы, участники массовых межэтнических беспорядков в Ферганской долине?

А относительно недавнее убийство в Джанкое пятилетнего русского мальчика ополоумевшим «учащимся», сторонником все того же «нетрадиционного вероучения»?

Как это забыть?

Таким образом в Крыму, прежде всего со стороны власти, по сей день имеет место откровенное попустительство экстремистам! Причем экстремистам одного лишь религиозного направления и в основном одной этногруппы!

Все эти антитеррористические учения спецподразделений МВД и СБУ – это прекрасно. Но, не искоренив (от русского слова «корень») преступность, силовики всегда будут скашивать лишь «вершки»!

В данной, опасной даже не в перспективе — уже сегодня, ситуации особенно важно провести предупредительные, в том числе профилактические мероприятия по ликвидации бандформирований и экстремистского подполья. И это не громкие слова. Это – необходимость!

Крымский казачий Союз как общественная организация, костяком которой являются ветераны МВД и Вооруженных Сил, кадровые офицеры, не понаслышке знающие, что такое горячие точки, имеющие известный опыт в вопросах восстановления законности и профилактики среди потенциальных нарушителей недопущения конфликтов с нормами права, в целом защиты устоев в государства, готов совместно с республиканскими властями внести свою лепту в дело повышения безопасности как отдельных граждан, так и всего крымского сообщества.

Мы считаем, что только в опоре на общественные организации, подобные Крымскому казачьему Союзу, а также на других законопослушных граждан, украинское государство и наша автономная республика могут эффективно и относительно легко, во всяком случае без катастрофических для них потерь, выйти из беспросветного омута угроз террористического характера, несущих смерть, как мы видим, гражданам вне зависимости от их национальности, религии, статуса, пола или возраста.

Принято Советом атаманов ККС

ВЕРНО:
Верховный атаман
Крымского казачьего Союза
В.С.Черкашин
30 декабря 2014 г.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 25 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

Уклонение от налогов, 12 коррупционеров и зерновая афера

.

День города. Всё было красиво

Олег ШИРОКОВ