Крымское Эхо
Новороссия

Нестыковка смыслов

Нестыковка смыслов

В России сейчас самый пик пиара президента и верховного главнокомандующего. Один за другим на ведущих телеканалах показаны документальные фильмы «Путин» и «Миропорядок-2018». Главный смысл в том, что Россия — сильна, и больше никому не позволит наступать на ее национальные интересы. Все как будто хорошо. Вот только почему заодно с этим происходят, прямо сказать, мутные вещи?

Американский журнал «Тайм» «нарисовался» со статьей, из которой следует, будто президент России уже согласен на передачу Донбасса под контроль «международной администрации», как это было сделано в свое время с Боснией и Герцеговиной, а также с Косово.

В Киеве из какой-то щели вдруг вылез Борис Колесников, бывший когда-то председателем Донецкого областного Совета и вице-премьером в правительстве Николая Азарова, а сейчас подвизающийся в роли одного из сопредседателей партии «Оппозиционный блок». Этот «оппозиционер» киевской власти носится с той же навязчивой идеей, что и сама власть: выборы в Донбассе должны, оказывается, проходить «только по украинским законам и под контролем Центральной избирательной комиссии Украины».

Видно, бывшие регионалы живут только тем, что спят и видят, как бы вернуть под свою власть Донбасс в виде собственного доходного предприятия.

В общем, наряду с демонстрацией новейшего российского оружия и большой «презентацией» верховного главнокомандующего также, словно по команде, зашевелились и завозились всевозможные «сдатчики», «сливщики» и «умиротворители».

Возможно, они понадобились потому, что, если верить еще одной запущенной в оборот версии, Россия после сильных и неожиданных ходов в Крыму и Сирии, должна сделать следующий прорыв? И кроме, как на Донбассе, его осуществить вроде бы негде.

Сказано неплохо, осталось, однако, это сделать. А пока из такого ничего не делается, на Донбассе растет счет убитых. Только за 26 марта погибли два человека: жительница Горловки, 1952 года рождения, и боец армии ДНР, который убитой осколками снаряда горловчанке годился в сыновья — он родился в 1976 году.

На следующий день, 27 марта, стало известно, что в Минске Трехсторонняя контактная группа договорилась об очередном перемирии, теперь по случаю Пасхи, которая в 2018 году довольно ранняя. Прекращение огня должно вступить в силу с 30 марта, но возможно, что по этому поводу в минувший вторник северный пригород Горловки — поселок Зайцево был обстрелян украинской стороной из 122-миллиметровых орудий, а городок Докучаевск, находящийся к югу от Донецка, из минометов.

И в Зайцево, и в Докучаевске снаряды и мины повредили жилые дома. Из этого следует, что и предстоящее прекращение огня, еще не начавшись, превратилось уже в «фейк-ньюс».

Увеличивая на фронте количество обстрелов и число выпущенных боеприпасов, в политике киевская власть встраивается в объявленный Великобританией и США новый антироссийский «крестовый поход», причем Киев старается явочным порядком продвинуться в голову «колонны». И помогает киевской власти в этом никуда не девающаяся из внешней политики России нестыковка и размытость ее смыслов.

Например, в ответ на высылку из столицы 13 российских дипломатов 28 марта появилось сообщение Министерства иностранных дел Российской Федерации под названием «Об очередной антироссийской выходке Киева».

Там, кроме прочего, правильно замечено, что Киев в своем рвении не одинок и в нагнетании вражды к России уже обгоняет своих подстрекателей.

Но чем, исходя из этого, больше всего обеспокоены в Москве? На этот счет в сообщении сказано так: «Следует также отметить, что срежиссированные действия Киева с западными странами, включая Францию и Германию, создают негативный фон для переговоров по урегулированию кризиса на Украине, в том числе в рамках «Нормандского формата».

Фон, никак не способствующий переговорам по урегулированию кризиса, возник раньше самих переговоров по этому вопросу, включая «Нормандский формат». А произошло так потому, что кризис создала сама бывшая Украина, и кризис — для нее не ошибка, а единственный способ существования. Едва возникнув, существующая киевская власть самочинно записала саму себя в «кризисный кордон», который Запад теперь городит на рубежах России. В Москве же пока от этой истины стараются отмахнуться, надеясь на «Нормандский» или какой-нибудь еще «формат».

Бывшая Украина, конечно, продолжает деградировать. Известные экономические и социальные проблемы этого несостоятельного государства все больше усугубляются еще и оттоком рабочей силы. Это видно на примере буквально каждого региона и населенного пункта, находящихся под контролем киевской власти. В том числе и на тех частях республик Донбасса, что остаются под оккупацией украинскими войсками.

На общем беспросветном фоне такой город, как Мариуполь, где худо-бедно, но работают два металлургических комбината и морской порт, смотрится не в самом худшем виде. Но способные работать люди бегут и оттуда.

По различным подсчетам, за пределами бывшей Украины сейчас трудятся не менее 5 миллионов ее граждан, причем большинство из них работают нелегально.

В Мариуполе проблема с трудовыми кадрами заметно обострилась после введения Европейским союзом для бывшей Украины безвизового режима. И сейчас количество рабочих вакансий в городе, по сравнению с 2014 годом, увеличилось в два раза. Но тут дело еще и в том, что на одно рабочее место претендуют восемь безработных. Но работодатели не тропятся брать их на работу, так как мало у кого из претендующих есть подходящая квалификация.

Между тем, в промышленном и портовом городе уже не хватает людей с разными металлургическими специальностями, строителей, работников коммунального хозяйства, водителей городского электротранспорта, а также врачей и лиц среднего медицинского персонала.

Люди бегут не только от отсутствия работы и нищенских зарплат, не идущих ни в какое сравнение с европейскими, но и от запредельных коммунальных платежей. На взбесившиеся тарифы за жилье и прочую «коммуналку», жалуются даже полицейские, хотя по части зарплат они не самые обиженные.

После этого нечего и удивляться, что из бывшей Украины убегают миллионы. Но точно так же нет ничего удивительного в том, что киевскую власть это почти не трогает. Миллионы лишних ртов ей не нужны, потому что для ведения войны против России хватит и каких-то тысяч. Тем более, что современная боевая техника и военные технологии для своего применения миллионных армий не требуют.

Война с Россией — это тот единственный способ создания украинской политической нации, на что ставит украинский национализм.

Процессы этногенеза — отдельная сфера знания. Они сопряжены с социально-экономической и политической историей, но не сливаются полностью с ней, а история, связанная с экономикой и политикой, в свою очередь, ход этногенеза также не поглощает и не подменяет.

Известно, однако, что в процессе возникновения и становления наций видную, а иногда и исключительную, роль играют войны или даже отдельные сражения. Как было замечено уже давно, нации рождаются на поле боя.

Следуя этой логике, киевская власть всю находящуюся под ее контролем территорию последовательно превращает в поле боя с Россией, позволяя себе не заботится излишне ни о чем больше.

Президент России, выступая 1 марта этого года с Посланием Федеральному Собранию, пожалуй, впервые прямо сравнил современную Российскую Федерацию с Советским Союзом. В том смысле, что назвал статистику потерь, включая территориальные, понесенные Россией в результате распада союзного государства. Получается, что если говорить о национальных границах, то страна утратила 23,8 процента территории, а с ними и 48,5 процента населения.

Тогда становится неизбежным вопрос: как быть с этим потерями дальше? Просто признать их существование, но на этом и умолкнуть? Или все-таки возвращать потерянное? Это особенно важно, что касается бывшей Украины. Ведь ее территория уже сейчас превращена в антироссийский военный плацдарм, а проживающее там население — заложник, попавший в ловушку, из которой он самостоятельно выбраться не может.

Но здесь-то пока и обрываются смыслы, образуя зависающую нестыковку. Круто обрывающийся разрыв надо ликвидировать и действовать с учетом того, что времени на это с каждым уходящим днем остается все меньше.

г.Донецк

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Два символа одного дела

Игорь СЫЧЁВ

Доживем до Джакарты

Игорь СЫЧЁВ

Герой нашего времени

Николай ОРЛОВ