Крымское Эхо
Новороссия

Переговоры и пристрелки

Переговоры и пристрелки

Звучит не оригинально, но очередная встреча Трехсторонней контактной группы в Минске, состоявшаяся 8 сентября, опять закончилась ничем. По окончанию заседания наблюдатели смогли зафиксировать лишь скривившуюся физиономию «полууполномочного» представителя бывшей Украины на переговорах — экс-президента Леонида Кучмы. Следующее минское свидание назначено на 22 сентября.

Также, по заведенному уже обычаю, минские препирательства сопровождал «салют». Именно 7 и 8 сентября, украинские военные неоднократно открывали огонь из стрелкового оружия по позициям армии ДНР в районе марьинского госпиталя для ветеранов. В эти же дни неспокойно было на поселке Спартак, его регулярно обстреливали со стороны Песок и Авдеевки.

Житель Горловки рассказал о последних новостях своего города: «Военное командование и комендатура предупредили нас, чтобы каждый был внимательным и бдительным. В городе в разных местах появились мины-растяжки. Минируют Горловку диверсанты. Они же расставляют и «маячки». Военные разобрались, почему в преддверии 1 сентября было несколько точных попаданий украинских снарядов в школьные здания. Все это работа «маячников». Диверсионно-разведывательные группы украинская сторона забрасывает в Горловку, прикрываясь снижением количества обстрелов. Такая вот у нас «тишина».

Проводящиеся время от времени обстрелы позиций армии ДНР здорово походят на пристрелки. Украинские военные прощупывают различные участки линии обороны защитников Донбасса, словно прицениваясь, где можно было бы затеять что-нибудь более серьезное.

Если перефразировать известную солдатскую поговорку, то обстановку в зоне боевых действий сейчас можно обозначит так: переговоры – переговорами, а война идет по своему расписанию. Сейчас в «графике» украинской стороны – пристрелки для провоцирования перестрелок.

Симптоматичные известия поступают и с линии блокпостов. Уже с началом сентября украинские «заставы» под Волновахой, Гнутово и под Артемовском перешли на зимний режим работы. Теперь людей туда и сюда через блок посты пропускают только до 18 часов, а не до 20, как это было с мая и по сентябрь.

Предположив, что украинская армия вздумала копировать цыганский календарь, по которому за январем наступает сразу май, а за сентябрем – январь, можно прикинуть, что киевская власть уже отдала приказ своему воинству окапываться на зиму. Штатские люди также должны мотать на ус сезонные изменения в пропускном режиме, чтобы заранее соображать, в какое время суток куда-то еще можно выбраться, а когда, в случае чего, ночуй хоть в поле.

В Донецкой Народной Республике и события внутренней политики так или иначе также связаны с войной.

Простые граждане не любят, когда в политике доза «закулисья» переходит некоторую грань. За этой чертой политика государства воспринимается уже не как мутная (чего, вообще-то, всегда хватает), а как грязная. И руководителям государств шутить с этим, по большому счету, не рекомендуется.

В силу этой закономерности и устранение Андрея Пургина с должности председателя Народного Совета ДНР, жителями республики была воспринято хоть и без лишнего возбуждения, однако скорее негативно.

Фамилия главы республиканского парламента успела примелькаться и стать узнаваемой. Рейтинг известности также кое-что значит в политическом багаже политика и в его восприятии широкими слоями.

И так уж, видимо, распорядилась отечественная история, что официально объявленные причины отставок руководящих деятелей, если эти причины сводятся к одним только аппаратно-организационным вопросам, воспринимаются с недоверием, хоть на Донбассе, хоть на Камчатке.

Еще в августе распространилась информация, будто бы от некоторых высоких инстанций Донецкой Народной Республики поступила рекомендация местным масс-медиа не упоминать фамилию Пургина. Информация эта могла, впрочем, быть и вбросом, потому, что за пару дней до своего невразумительного задержания Андрей Пургин появился в эфире телеканала «Оплот», где наговорил много правильных вещей. Однако прошли еще 48 часов, и потребители информации узнали новость, что со спикером Народного Совета ДНР что-то не так. Недомолвки или слишком краткие официозные сообщения всегда порождают суждения и комментарии, переходящие в слухи и сплетни.

Удалению Андрея Пургина с поста, второго по значимости в официальной властной «вертикали» республики, может быть, и не следовало уделять столько внимания, если бы гласность в отношении определенных процессов политики и государственного управления не относилась бы к вопросам выживаемости государств. Условия войны сами по себе суживают сферу открытости, и с этим приходится мириться. Но если еще и в такой обстановке туман напускают там, где этого можно было бы избежать, о впечатлениях и умонастроениях людей, не равнодушных к происходящим событиям, догадаться не трудно.

Специфика ситуации, переживаемой Донбассом, в том и заключается, что если бы отставка высокопоставленного руководителя произошла в мирное время, то информация о ней непосредственно затронула бы относительно узкие круги. Но против республик Донбасса продолжается необъявленная война, и председатель парламента Донецкой Народной Республики входит в круг лиц, причастных к осуществлению Минского процесса.

А сам этот процесс с каждым днем вызывает все больше вопросов и разочарования. Защитники соглашений, подписанных еще в феврале этого года в столице Белоруссии, упирают на то, что даже самые бесполезные переговоры, не имеющие к тому же определенных временных рамок, в любом случае лучше, чем хотя бы миг кровопролития. Говорят также о том, что «Минск-1», перешедший, правда, не очень-то плавно в «Минск-2», с самого начала были задуманы как компромисс на основе взаимности. А поскольку Минский процесс критикуется с обеих сторон, то это как раз и служит доказательством его «безальтернативности». Компромисс потому и можно считать успешным, что он подвергается критике.

Однако критике, как известно, подвержено и несовершенство. И если это несовершенство тянется, как клейкая масса со свойствами, явно не торопящимися проявлять свою полезность, в критику этого занятия включается все более возрастающее количество наблюдателей. Среди них могут быть люди сведущие и не слишком осведомленные, профессионалы и дилетанты, зрители хладнокровные и более подверженные эмоциям, но бесспорно то, что необходимость критиковать происходящее чувствуют многие и их количество растет.

Любой политический процесс, в том числе и переговоры о мире, — вещи не абстрактные, а одушевленные. Перестановки участвующих в переговорах фигур, занимаемые этим фигурами должности, равно, как и отстранение той или иной фигуры от занимаемого прежде поста, в атмосфере войны воспринимаются острее и болезненней, чем во время мира. Сведение причин отставки Андрея Пургина к несанкционированной деятельности руководителя аппарата Народного Совета ДНР Алексея Александрова, чье имя прежде мало кому было известно за стенами этого аппарата, у политически активного населения ДНР вызвало, как минимум, вопросы. Тут уж так: коль уж отстранение Пургина со второй по значению должности в республике – дело назревшие и справедливое, то почему бы не сопроводить принятое решение более пространным и убедительным разъяснением, тем более, если это разъяснение, по определению, могло быстро развеять все ходячие сомнения и домыслы.

Общее спокойствие, с которым ДНР встретила сообщение об очередной перемене на вершине власти, впрочем, так же легко объяснимо. Народ на Донбассе тем и отличается от тех, кто скакал на майдане, что к своим лидерам относится без экзальтации и судит их по реальным делам, при этом даже списывая житейские и материальные трудности на трудности объективные, ликвидировать которые в краткий срок не дано, видимо, никому не дано.

Республика и существующая власть, при всей известности отдельных персон, населением Донбасса лишь в малой степени идентифицируются с происходящими переменами и новой государственностью. Если уж кого и убирают должности, то это меньше всего походит на конец света. По этой причине, да и по некоторым другим, единственным проявлением общественного возбуждения по поводу отставки Андрея Пургина стал полустихийный митинг, собравшийся в 5 сентября в Донецке, на пресечении улицы Артема и бульвара Шевченко.

Среди вопросов, связанных с отставкой Пургина с должности спикера Народного Совета ДНР, по настоящему задевает людей только один: не является ли эта перемена во власти республике подготовкой пресловутого «слива» Донбасса? Вразумительного ответа на этот вопрос на сегодняшний день нет, стрелки, как и прежде, переводятся на «аппаратную» подоплеку происшедшего. Если дело и вправду, только в этом, тогда причин для излишней нервозности нет. Но и для власти республики самое время вывести некоторые свои расклады из «закулисья» на ясный свет.

При взгляде со стороны на Минских переговорах так же, как и на линии фронта, ощутимых перемен нет. Внутренние события в Донецке, в Луганске, на бывшей Украине Минский «поезд» из тупика не вывели. Определена дата следующей встречи в переговорном «салон-вагоне», но трудно найти того, кто бы верил в ее успех.

Ни в чем не изменились также риторика и намерения киевской власти. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны бывшей Украины Александр Турчинов подтвердил 8 сентября, что Киев ни в коем случае не признает выборы в местные органы власти, запланированные в ДНР и ЛНР. Cтранным образом в этой же связи секретарь СНБО поведал о том, будто «опасность наступления войск противника в зоне АТО сохраняется, но у Путина уже нет никаких аргументов сказать, что Украина не выполняет обязательств, взятым по условиям Минских соглашений». Гвоздь же проблемы, по разумению Турчинова, в том, что «российские войска до сих пор находятся на территории Украины и им постоянно подходят подкрепления».

От подчиненных не отстает и предводитель киевского режима Петр Порошенко. Он также собирается поехать в Нью-Йорк на открытие юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В штаб-квартире всемирного форума президент бывшей Украины намерен встретиться с недавно вступившим в должность, новым президентом Польши Анжеем Дудой. А Дуда, чего он и не скрывает, собирается заметно углубить участие «Ржечи Посполитой» во внутренних делах своего клеврета – незалежной Украины. И в этом вопросе, включая его военную сторону, два президента, судя по всему, наверняка, «споются».

В оставшееся время сентября киевская власть постарается заручиться политической поддержкой, где только можно. Укреплять «тылы» надо еще и потому, что как стало известно, 2 октября в Париже вновь соберется «Нормандский формат», и на сей раз – на уровне лидеров четырех государств.

На этих переговорах президент России Владимир Путин снова намерен ставить вопрос о необходимости прямого диалога Киева с Донбассом, но киевский «коллега» российского лидера будет делать все, чтобы от ответа на этот вопрос уйти.

Пристрелки и перестрелки, неутихающие на Донецком фронте, — это то, что киевскую власть на текущий момент в какой-то мере устраивает больше всего. Пристрелочный огонь по позициям армий ДНР и ЛНР, возможно, с прицелом на будущее, и представляет собой «альтернативу» Минским договоренностям. Причем альтернативу, существующую не в дипломатическом воображении, а в реальности.

К этой же альтернативе сполна относятся и замеченные разведкой армии ДНР 8 и 9 сентября выдвижения к прифронтовой полосе украинской боевой техники и вооружений, включая гаубицы Д-30, калибром 122 миллиметра. Подтягивание украинскими военными свежих сил отмечено со стороны Славянска, в Марьинском и Тельмановском районах, под Мариуполем. Причем в самом Мариуполе украинские воинские подразделения «оккупировали» здание и территорию общеобразовательной школы № 62, что само по себе относится к нарушениям Минского протокола.

Расклады и предположения по поводу масштабного наступления армий ДНР и ЛНР с целью возвращения оккупированных территорий бывших Донецкой и Луганской областей пока также относятся к жанру околонаучной фантастики. Это видно и в свете объявления о намеченном саммите «нормандской четверки» в Париже. Президент Владимир Путин дорожит политическими и личными контактами с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом и на разрыв этих сложившихся отношений не пойдет.

Лидеры Германии и Франции, со своей стороны, могут кисло посмотреть на Петра Порошенко, но по причине двоедушия и половинчатости всей европейской политики, боязни европейцев испортить отношения с Америкой, большего от фрау канцлер и месье президента не дождешься.

В общем, большая политика складывается так, что защитникам Донбасса следует держать сухими порох и зимнее обмундирование.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Путь в обход

Игорь СЫЧЁВ

Обстрелы и перемещения

Игорь СЫЧЁВ

Сезон негодяев

Игорь СЫЧЁВ