Крымское Эхо
Новороссия

Коридоры пусты, идёт операция

Коридоры пусты, идёт операция

Прекращение огня со стороны союзных сил, объявленное в Мариуполе с 14 часов 25 апреля по всему периметру металлургического комбината «Азовсталь», чтобы вновь был открыт гуманитарный коридор, необходимый для выхода с территории предприятия якобы находящихся там гражданских людей, закончилось тем, чем наверняка только и могло закончиться при существующей ситуации: ничем.

Никто коридором, как это было и каждый раз раньше, не воспользовался. Зато стало известно, что под прикрытием перерыва в стрельбе засевшие на комбинате боевики «Азова»[1] пробовали отбуксировать танк от одного цеха к соседнему.

Возникает впечатление, что сведения, распространяемые нацистскими боевиками о том, будто на «Азовстали» остается какое-то несусветное количество мирного населения, — преднамеренный фейк, нужный лишь для того, чтобы тянуть время в расчете на непонятно что.

Не исключено, конечно, что некоторое число жителей Мариуполя, насильно загнанных туда нацистами, на комбинате все-таки есть — но их не выпускают, иначе те, кто удерживает заложников, потеряют свой живой щит вместе с предметом торга.

Хотя, как уже очевидно, способ торговаться также заведомо фальшивый.

Сначала выставляется условие: обеспечить гуманитарный коридор — но когда оружие замолкает и молчит все оговоренное время, из комбината «Азовсталь» не выпускают ни одного штатского человека, если такие люди там в самом деле присутствуют.

Но, вполне может быть, что никаких гражданских, захваченных боевиками «Азова» в качестве прикрытия и для бесчестной игры на человеческом гуманизме, на комбинате нет и не было.

О том, что нацистским тербатам и заодно с ними украинской армии гуманизм глубоко чужд, снова могли убедиться жители прифронтовых населенных пунктов Донецкой Народной Республики на протяжении всех суток 25 апреля.

Под обстрелы из артиллерии крупных калибров, реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган» и «Град», минометов, гранатометов, стрелкового оружия в течение минувшего понедельника попадали столица ДНР — Донецк, Макеевка, Ясиноватая, Горловка. В Донецке были обстреляны три района: Петровский, Кировский, Куйбышевский, в Горловке — шесть ее окраинных поселков; в Макеевке погибла женщина и получил ранение мужчина. Еще у линии фронта и подальше от нее снаряды, мины, гранаты повредили 46 домов и пять объектов ифраструктуры.

Кровь мирных жителей Донбасса не замедлила пролиться и с наступлением вторника, 26 апреля. Снова из орудий калибра 122 миллиметра был обстрелян Петровский район Донецка. Прилетели четыре снаряда, в результате вражеского огня погибла женщина, родившаяся в 1956 году, жила она на улице Героев Миуса. Произошло это в 07 часов 05 минут утра. Тогда же еще три жителя западного «переднего края» Донецка были ранены: двое мужчин годов рождения 1962 и 1992-го, и совсем, еще,молодая девушка, чей год рождения — 2000-й.

Ощутимый успех союзных сил сейчас вырисовывается на северном направлении, на подходах к городам Красный Лиман, Славянск и Краматорск.

Со стороны Изюма российская Первая танковая армия продвигается по обеим берегам Северский Донец, чтобы выйти к местам разграничения Краснолиманского и Славянского районов — их граница, как раз, по реке и проходит.

Когда от украинских войск будет освобожден Красный Лиман вместе с ближайшими к нему селами, тогда придет время браться всерьез и за очищение от противника Славянско-Краматорской агломерации, во всяком случае, начиная с ее северного фланга.

В то же время приходит все больше подтверждений, что Славянск и Краматорск Вооруженными силами киевской власти (ВСУ) превращены в мощные укрепленные районы, и дальнейшее укрепление этих городов не останавливается, а напротив, набирает обороты.

Это донецкие ополченцы в июле 2014 года вынуждены были оставить Славянск вслед за тем, как враг захватил все господствующие высоты. Иначе при продолжении обороны города в Славянске не осталось бы ни одного уцелевшего дома. Но сейчас украинская армия именно к этому и ведет, размещая вооружения и боевую технику по всему Славянску — именно рядом с жилыми домами и социальными объектами.

Закрепляться сильно на господствующих высотах, прикрывающих город с юга, севера и запада, украинские военные заведомо не рискуют, так как знают, что на открытой всем просмотрам верхотуре их живо обнулят огнем с земли и с воздуха.

Краматорск — город с обширной промышленной зоной, где также нет недостатка в подземных укрытиях, особенно много таких на Новокраматорском машиностроительном заводе, относившегося с момента своего пуска в далеком 1934 году к предприятиям союзного стратегического значения. В послевоенные десятилетия, с конца 40-х — начала 50-х годов, машиностроительный гигант Краматорска стал еще и базовым производителем пусковых комплексов для ракетной и космической техники.

Понятно, почему там построили убежища, годящиеся даже на случай термоядерной войны.

Промышленную зону Краматорска, протянувшуюся в низине, по течению реки Казенный Торец, с запада прикрывают кварталы и поселки того, что там называется Старым городом, ведущим свою историю еще с дореволюционных времен, а с востока к промышленной зоне подходит застройка более нового, называемого так до сих пор Социалистического города, который начали строить вместе с Новокраматорским машзаводом также в 30-х годах прошлого века.

Но за многие десятилетия вышло так, что теперь и в Старом, и в новом, по сравнению с ним, городе, хватает как многоэтажек, так и домов частного сектора. Для огневых позиций украинских войск, зная их обыкновение вести боевые действия, вполне сгодится.

Западные кураторы киевской власти как раз сейчас пуще прежнего подстрекают ее к ведению затяжной военной кампании. Для этого, по настоянию США, на встрече министров обороны стран НАТО и еще некоторых государств, которые Америка относит к свои союзникам, было решено создать контактную группу по вопросам военной помощи Киеву.

Группа этих контактеров во главе с представителями Соединенных Штатов, должна собираться каждый месяц. Место встречи министров обороны 38 стран было избрано, также с прозрачным умыслом и смыслом. Переговоры 26 апреля прошли в немецком Рамштайне, где расположена самая крупная военная база США во всей Европе.

Киевская власть, со своей стороны, теперь, и видимо, как никогда раньше, старается сделать из того, что она называет очередной «русско-украинской войной», миф и легенду вроде «битвы под Крутами» или обернувшееся в реальности разгромом дивизии СС «Галичина» ее первое же боевое столкновением с частями Красной Армии под Бродами.

И потому всем, кто не утратил способности мыслить ясно, известно, почему этот первый бой для галицийских эсэсовцев стал и последним. Но чтоб там ни было на самом деле раньше, сегодняшняя политика киевской власти — внешняя, военная, вся остальная — такой себе «Заповiт борцям за визволення» — видимо, уместно скопировать это определение с названия известного сочинения Владимира Винниченко, вышедшего еще в 1948 году, но — в подходящей для Киева и его подстрекателей современной редакции и обработке.

Вот почему военных и гражданских людей Украины в ходе идущих боевых действий, киевскую власть не интересует и не волнует. Если это плата за мифологию для будущего, то все в порядке, а иначе быть и не может.

Так и поджигаются бикфордовы шнуры к детонаторам войн, в которых доводится участвовать поколениям, сегодня пока даже в этот мир не пришедшим.

Вторя в этом плане Киеву и двигаясь навстречу его нескрываемым желаниям и пожеланиям, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс призвала 26 апреля все западные страны начать поставки киевской власти танков и боевых самолетов и заодно немедля отказаться от закупок российских нефти и газа. А заместитель министра обороны Англии Джеймс Хиппи сообщил в этот же день британскому парламенту, что уже через несколько недель киевской власти будет направлена партия оперативно-тактических ракет повышенной дальности марки Brimstone.

Чуя, куда дует ветер из Лондона и других злачных для нее мест, киевская власть снова отправила военный «сюрприз» жителям западной окраины Докучаевска — поселка Ясное. Около половины часа ночи 27 апреля у поселка разорвались сразу три снаряда крупного калибра, оставляя за собой светящиеся хвосты. От грохота проснулись люди, успевшие к тому времени заснуть.

Докучаевск оказался одним из десятка населенных пунктов ДНР, обстрелянных украинскими войсками за сутки 26 апреля. На территории, контролируемой республикой, погибли три человека и шесть получили ранения.

Безвозвратные потери не обходят стороной и Луганскую Народную Республику. Там, в городе Первомайске, от обстрела погибла женщина, чей возраст отсчитывал десятый десяток лет — она родилась в 1927 году. Еще две жительницы этого города, 1954 и 1968 годов рождения, были ранены. И также в городе Ирмино, находящемся к югу от Первомайска и к северу от Стаханова, ранена женщина, у которой год рождения — 1960-й.

На Донецком фронте, если вести отсчет с его Южного фланга, за сутки 27 апреля под огонь украинской армии снова попадали поселки Ясное и Еленовка, село Троицкое, в столице ДНР обстреливались вновь Куйбышевский и Петровский районы, в Горловке — четыре ее окраины: поселки шахты имени Гагарина, Зайцево, Гольмовский, Железная Балка.

Огонь враг вел, как и прежде, из тяжелой артиллерии, РСЗО «Град», минометов, стрелковых видов оружия. В Петровском районе Донецка получил ранение местный житель, всего же на протяжении суток 27 апреля в Донецкой Народной Республике количество раненых достигло 20 человек.

Гуманитарные коридоры, сколько бы раз их не открывали в направлении «Азовстали», остаются пустыми.

Военная же операция все это время идет, следуя своей логике и реально взятому темпу.

С этим она и вступила в период, когда в боевых действиях период зимне-весенней кампании сменяется летним. Вот и сейчас вступила в свои права примета приближающегося лета: леса, посадки, деревья в городах и селах снова выражаясь военно-полевым языком, в «зеленке», а она, как известно, выполняет роль естественной маскировки.

Под контролем украинских войск все еще остаются коммуникации, снабжающие необходимыми грузами, в первую очередь боеприпасами и горючим для техники, группировки ВСУ, сосредоточенные около Донецка и Горловки, в Славянске и Краматорске, а также вокруг них.

Это снабженческие рокады — авторассы, ведущие от Запорожья к Курахово, а от него — к Марьинке и Красногоровке, от Днепропетровска на Красноармейск и оттуда к северным подступам к Донецку, а также от Лозовой через Барвенково к Славянску, где рядом и Краматорск.

Перекрыть эти дороги, как видно, и станет ближайшей задачей боевой в выполнении политического и военного решения, принятого уже свыше двух месяцев назад. А в нем ведь первым пунктом значится защита Донбасса от вторгнувшихся на его территорию уже восемь лет назад вооруженных формирований киевской власти.

Теперь военные эксперты все чаще приходят к выводу, что пора наносить удары по мостам через Днепр — в таком случае вся транспортная система Украины будет разбита на две несоединимые части. Это так — но не следует забывать, что немало всяких боевых запасов, необходимых для украинской армии, собрано и по левую сторону Днепра.

Подвоз всего, что необходимо противнику для ведения войны, не останавливается и поэтому. И тут опять вопрос в том, в чьих руках дороги. Пока они за противником, обстрелы прифронтовых населённых пунктов Донбасса — и больших, и малых — прекратить не удастся.

Артиллерию и другие вооружения врага на Донбассе удается подавлять в тех или иных масштабах ответным огнем, контрбатарейной борьбой. Такое, что хорошо, можно сделать, не сходя с места, оставаясь в пределах позиционной войны. Это, безусловно, важно, но мало. Значит, события ждут своего развития.

г.Донецк

Фото из открытых источников
«Азовсталь» в осаде

[1] Запрещенное в РФ террористическое военное фрмирование

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Обстрелы к ужину

Игорь СЫЧЁВ

Интердвижение и уроки Донбасса

Игорь СЫЧЁВ

Украина: нарыв вскрыт

Оставить комментарий