Крымское Эхо
Архив

Не звоночек, а набат

Не звоночек, а набат

Власть безнравственна по форме и содержанию. Мало того, что она не соблюдает принципы и нормы поведения по отношению к людям, которыми поставлена руководить, но еще и делает это так, чтобы окончательно их унизить. Поставленные руководить именем правящей партии, — как бы выразить эту мысль удобоваримой для их интеллекта фразой, — не следят за базаром. Говорят первое, что приходит им в голову, не давая себе труда облечь безрадостную для людей информацию в красивую речевую обертку, как умели делать их вышколенные Высшей партийной школой ЦК КПСС предшественники.

Мэр позволяет себе брезгливо сказать, что пенсионеров, которым не по карману платить за квартиру, давно пора переселить из трехкомнатных хором в однушки. Другой градоначальник отдает распоряжение о создании нечто похожего на резервации для зажившихся на этом свете стариков. Третий, стараясь не макнуться в грязь перед коллегами, вводит обмен благоустроенного жилья одинокими пожилыми людьми на комнатенку в хосписе. Глава правительства единственной в стране автономии, чьи дочери после его назначения в Крым вдруг оказались гламурными персонами и буквально не вылезают из телепередачи «Светская жизнь», уверен, что мы готовы потерпеть реформы, ведущие крымчан единственно верной дорогой к обнищанию.

Президент решился сказать неприятную правду, что никакого улучшения сегодня рядовые граждане страны не почувствуют, потому что прежнее правительство «наследило» ежемесячно возвращаемым долгом в восемь миллиардов гривен и еще пятнадцать надо, чтобы пустить пыль в глаза миру проведением Евро-2012. Гарант обещает, что результат начатых под его непосредственным началом реформ страна ощутит уже в будущем году. Но это он, однако, напрасно. Рядовые граждане результат начатых реформ начали ощущать буквально с первых дней их проведения. Жить в родной стране стало настолько не по карману, что люди используют любую возможность покинуть ее.

Тут же и анекдот в тему появился. «Почувствовал улучшение жизни уже сегодня? Значит, ты свалил из этой страны». Вслед за немцами и евреями торопятся превратить свою этническую принадлежность в билет на выезд веками жившие на Украине поляки, румыны, венгры. Да и щиро полюбляющие неньку украинцы тоже тщательно препарируют свои корни, ища в них намек на каплю чужестранной крови или родственные связи с диаспорой. Для власти это уже не звоночек, а набат.

Но нет, она, как высиживающий чугунной задницей отличную отметку ученик, упорствует в своем праве знать, ЧТО народу лучше. Наиболее приемлемым для себя вариантом улучшения нашей жизни отечественные правители посчитали закрытие бюджетных прорех народным карманом, повысив цены не избирательно, а буквально на всё, чем люди пользуются каждодневно: на продукты и коммунальные услуги. Понятно, повысь власть цены на эксклюзивные товары, доступные горстке отечественных богатеев — она бы не ощутила прибыльности момента. На людей, как диски на штангу, навесили неподъемные цены и тарифы.

На днях заглянула соседка. Вообще-то по натуре она редкостная оптимистка и способностью выкручиваться из финансовых передряг всегда поражает знакомых, но тут и она сдалась: «Посчитала, мне за январь надо отдать 860 гривен за тепло, свет и воду. Как жить? Зарплата-то тысяча гривен…» Выход она, конечно, нашла: заплатит за свет, потому что с энергетиками шутки плохи, за воду, поскольку эту сумму ее кошелек переварит, а за тепло будет погашать в летние месяцы. Но чтобы такие, как она, не раскатывали губу и не надеялись, что власть будет ждать, когда у них проклюнется возможность рассчитаться за потребленное тепло и другие оказанные прежде услуги, нардепы подавляющим большинством голосов реанимировали пеню. Да, моей соседке полагается справка о задержке ей заработной платы, потому что последнюю она получила за декабрь, но какой умный начальник выдаст ей такой документ, когда с ним ему прямая дорога под уголовную статью!

Решение правительства урегулировать начисление и взимание пени с задолженности потребителей за жилищно-коммунальные услуги ожидается уже в марте. Единственным сдерживающим регулятором стал женский праздник: правительственные мужи желают выглядеть в глазах соотечественниц джентльменами и потому примут решение о начислении пени после 8 марта. А уж потом, народ, держись! Начинается обязательная платежная программа.

Согласно законопроекту, за несвоевременную оплату коммуналки потребителей обяжут выплачивать пеню в размере не 0,01 процента за каждый день просрочки, как это было до 1996 года, а в десять раз больше — 0,1. Рассчитываться с коммунальными предприятиями придется ежемесячно до двадцатого числа. И никого не будет волновать, что выплатные дни зарплат и пенсий могут приходиться на эти самые двадцатые числа. В марте правительство обещает учесть этот момент, а на последующее обяжет граждан грамотно рассчитывать свой бюджет, чтобы уложиться в «норматив». При этом «рассосалось» доселе существовавшее правило, что пеню не имеют права начислять тем потребителям, с которыми у коммунальных предприятий не заключены договора на оказание услуг.

В эту категорию в Керчи попадают практически все, за исключением городского района электрических сетей. Абоненты местного водоканала фактически оказывают любезность предприятию, оплачивая его низкокачественные услуги, потому что договоров между потребителями и производителем не существовало вовек. ООО «Крымтеплоснабжение», собирающее плату за подаваемое Камыш-Бурунской ТЭЦ тепло, экономит на бумаге и выдает абонентам расчетные книжки с впечатанным в них договором, что не признается законом как официальная форма договорных отношений. С жилищно-эксплуатационными предприятиями городами уже далеко не все владельцы приватизированных квартир соглашаются вступать в договорную «связь», заранее зная, что ничем, кроме начисления платы, в этих конторах не занимаются.

Но грядут иные перемены. Выражаясь старосоветским языком, «поступило предложение» об изменении процедуры тарифообразования. Теперь нам обещан ускоренный процесс: информировать потребителей об изменении тарифов (а в переводе хоть на русский, хоть на украинский это означает их рост) будут не за тридцать дней до их вступления в силу, а за десять. Это делается якобы потому, что из-за динамичного роста цен на энергоносители за месяц обсуждения тарифы перестают быть экономически обоснованными. А вот с динамичным обнищанием народа власть опять считаться не желает. В преддверии принятия непопулярного у рядовых граждан решения начнется перетягивание народа на свою сторону каждой из политических сил. За ближайший месяц парламентарии должны согласовать категории граждан, которых полностью освободят от уплаты пени. Пока что предлагается внести в эту категорию потребителей, перед которыми существует задолженность по выплате пенсий, стипендий и заработной платы, а также тех, чей доход ниже прожиточного минимума и кто в силу сложной процедуры начисления субсидий не успел ею воспользоваться.

Сомнений нет, власть — при поддержке ли оппозиции, при протестном ли вое с ее стороны — примет решение в пользу коммунальщиков. Нас, теперь уже в самой грубой форме, понуждают беспрекословно платить за некачественные услуги, а то и полное их отсутствие. Кто знает, может быть, завтра спонсорам нынешней власти придется не по нутру, что мы ходим мимо их особняков, ездим по одним с ними дорогам, и нам придется платить даже за проход мимо витрин бутиков, на которые случайно засмотрелись.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новый год в копеечку

Читаем вместе крымскую прессу. 29 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

О казаках, солдатах, сигаретах и спорте

.