Крымское Эхо
Архив

НАТО спешит додавить Каддафи

НАТО спешит додавить Каддафи

За минувшие сутки авиация НАТО совершила больше сотни вылетов, из них почти половина боевых. Правда, количество пораженных целей исчисляется всего несколькими танками и системами залпового огня. Но хотя бы так у западных генералов появилась возможность рапортовать о каких-то успехах, чтобы сохранить лицо. Потому что накануне силы Каддафи крепко озадачили противника, произведя пуск ракеты «Скад» в сторону позиций повстанцев.

Ракета никуда не попала, но сам старт наделал немало переполоха. Озадаченным натовцам понадобилось целых два дня, чтобы подтвердить пуск. Теперь у западных налогоплательщиков могут возникнуть вопрос о том, чем занималась последние пять месяцев прекрасно вооруженная группировка, если у ливийского лидера до сих пор где-то припасены достаточно громоздкие ракетные комплексы?

Впрочем, нынешний всплеск активности авиации Альянса не обязательно связан с ракетными фокусами Каддафи. «Совершенно случайно» так совпало, что как раз сейчас силы мятежников начали очередное наступление. Правда, в НАТО неуклюже отрицают связь между действиями западной коалиции и антиправительственных отрядов.

«Нашей целью в соответствии с резолюцией ООН является защита мирного населения. Мы наносим удары по объектам, которые представляют угрозу для мирного населения», — заявил журналистам представитель Альянса полковник Ролан Лавуа. Но и ему пришлось признать, что авиаудары выгодны именно мятежникам.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни поспешил торжественно объявить: «Становится все более очевидным, что дни Каддафи сочтены и что его изоляция усиливается с каждым днем». С этим, конечно, трудно спорить. Плохо вооруженная Ливийская армия не сможет сопротивляться вечно. Рано или поздно Запад додавит Каддафи. Вот только пока это у него получается из рук вон плохо.

«В Ливии без малого полгода идет гражданская война. Сегодня сложно представить, кто в ней победит и как долго Каддафи сможет удерживать территории на западе страны, — отметил в интервью ПРАЙМУ заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Можно было говорить, что дни Каддафи сочтены, но НАТО там воюет отвратительно, результаты военной операции сил коалиции, поддерживающей повстанцев, насколько плохи, вернее, их нет вообще, что я не готов сказать, когда режим Каддафи падет».

Проблема в том, что Западу очень желательно достичь успеха хотя бы на ливийском направлении, поскольку ситуация в Ираке и Афганистане не дает поводов для особой радости. В последние недели натовцы несут там одну потерю за другой. Сначала талибы сбили вертолет со спецназовцами, участвовавшими в атаке на последнее прибежище Усамы Бен-Ладена. На днях под Кандагаром был уничтожен склад горючего, а в провинции Газни — захвачено административное здание. В довершение к остальным неприятностям, теперь стало известно, что мятежники одновременно казнили в разных афганских провинциях 12 агентов ЦРУ. А это уже значит, что информаторы талибов просочились в натовские разведывательные структуры.

Чтобы сохранить лицо, и Вашингтону и Брюсселю нужна голова Каддафи. Без нее Альянс из Ливии уйти не может. Кстати, заместитель постоянного представителя НАТО Кармен Ромеро уже заявила, что операция в Джамахирии может быть продлена.

«Если военные советники альянса сочтут, что операцию «Объединенный защитник» необходимо продолжать, то Совет НАТО, принимая во внимание их точку зрения, примет окончательное решение по продлению операции», — сказала Ромеро.

Напомним, что Альянс уже один раз продлевал ливийский мандат своих военных. Продлит и еще раз — уходить из региона с позором Западу никак нельзя. Тем более, что и в Штатах, и во Франции скоро грянут президентские выборы…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 29 августа

.

Когда хочу, ни в чем себе не отказываю

«Такие вопросы с кондачка не решаются»

.