Крымское Эхо
Архив

Гробовщик из Минфина

– Каждый приход Виктора Пинзеника в правительство – это шрам на теле сельского хозяйства!
– Если будет отменена нулевая ставка НДС для сельских товаропроизводителей, в августе-сентябре отечественное животноводство и перерабатывающая промышленность обречены на гибель!
– Развитие хозяйств идет только за счет льготного НДС!
– Откройте «Капитал» Маркса, там все написано, расписано для дураков!

Так аграрии, члены Крымской республиканской организации Народной партии комментировали проект закона Украины, который предполагает отмену нулевой ставки НДС для села. Необходимость такой меры диктуют условия вступления страны в ВТО и желание Минфина получить от этого налога в бюджет страны 4 млрд гривен.

Предстоящее членство в ВТО не вызывает восторга у тружеников села. Они уже покупают по мировым ценам горючее, технику, удобрения, средства защиты растений. Но при этом продают свою продукцию гораздо дешевле, чем европейские соседи. Хотя те имеют дотации – 200-400 евро на гектар обрабатываемой площади.

Участники круглого стола
в крымской штаб-квартире Народной партии,
слева – Анатолий Корнейчук

– Если крестьяне лишатся тех преференций, которые имеют сейчас, – уверен Анатолий Корнейчук, председатель КРО Народной партии, – через полтора года на территории страны не останется отечественного производителя. И тогда ценовая политика станет совсем другой. Сейчас в Европе, в пересчете на курс валют, килограмм хлеба (выпечки) стоит 30 гривен, а мяса – 200-300 гривен. Кто в нашей стране сможет покупать такое продовольствие? Я не против ВТО, если наш крестьянин получит такие же дотации, как западный. И мы не должны молчать об этом, наш голос должен быть слышен. Ведь потом нас спросят, почему поднялись цены.

Есть такое понятие, как реальная себестоимость. Она растет, с ней растет и цена реализации продукции. Мы должны координировать свои действия, определять цену продукции, как это делают сейчас, например, нефтетрейдеры. Иначе село просто разорится.

Собравшиеся обсудили и подписали письмо на имя Арсения Яценюка и Юлии Тимошенко. Вот отрывок из него:
«Объяснение необходимости этого шага требованиями ВТО выглядит со стороны его инициаторов как издевательство – и над теми, кто работает на селе, и над теми, кто потребляет агропромышленную продукцию. Нововведения повлекут за собой резкий рост стоимости сырья, которое непременно вызовет увеличение себестоимости изготовленной продукции на 20-25%.Это повлияет на деятельность сельхозпроизводителей таким образом, что за несколько лет Украина лишится животноводческой отрасли: производство мясной и молочной продукции ежегодно будет уменьшаться, а ее себестоимость возрастать. Не слишком ли велика цена вступления Украины в ВТО?»

Фото автора и с сайта i.podrobnosti.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Белое пятно на карте коммунальных реформ

Почем кредит лиха

ЧП в Старом Крыму: пожар уничтожил пожарную машину

Максим ГОЛОВАНЬ