Крымское Эхо
Архив

В чем мудрость партии?

В чем мудрость партии?

АДВОКАТЫ АНАТОЛИЯ ГРИЦЕНКО ПОДЕЛИЛИСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ

Бывший спикер, а ныне депутат крымского парламента <b>Анатолий Гриценко</b> <i>(на фото)</i> 24 января был задержан, а позднее — <b>арестован</b> на два месяца по подозрению в превышении служебных полномочий. Собрав достаточно материалов, которыми сочли возможным поделиться с журналистами, его адвокаты сегодня вышли на пресс-конференцию.<br />
<b>Сергей Пушкин</b> виделся со своим подзащитным сегодня. Гриценко настаивает на своей невиновности, благодарит всех, кто оказывает ему поддержку, верит в мудрость Партии регионов, надеется, что недоразумение разрешится и он скоро встретится со своими избирателями и земляками из Ленинского района Крыма и семьей, за которую очень переживает.

Состояние здоровья Анатолия Гриценко оставляет желать лучшего, рассказывает Пушкин. Во время встречи с адвокатом его подзащитному потребовалась медицинская помощь: «Опять вызывали из медчасти врача, опять кололи, у него самочувствие плохое, ухудшается, потому что СИЗО — не то место, где можно сделать эффективную диагностику».

Единственное обвинение, к сегодняшнему дню предъявленное Гриценко, состоит, как разъяснил журналистам адвокат Виктор Овечкин, вот в чем. В 1994 году был создан военный совхоз «Азовский» — структурное подразделение Минобороны Украины. Тогда же сессия Ленинского райсовета приняла решение о выделении совхозу во временное пользование, на 10 лет земельного участка площадью свыше 8 000 га из земель запасов райсовета. Земля была передана военным для ведения товарного сельскохозяйственного производства. Как теперь выяснилось, в 1997 году «каким-то образом» (слова Овечкина) военсовхоз получил государственный акт на постоянное пользование землей, хотя такого решения сессия райсовета не принимала. Отвечая на наш вопрос, адвокат утверждает: к получению госакта Анатолий Гриценко отношения не имел, госакты в то время выдавали местные советы, документ подписан председателем райсовета Хомичем — кто это, адвокаты не знают.

Совхоз «Азовский», хотя и в стадии банкротства, существует и поныне, и этот госакт у него имеется. В 2001 году главой Ленинской райгосадминистрации стал Гриценко. Он и созданные им проверочные комиссии выяснили, что военсовхоз землю не обрабатывает, не использует никаким образом, она заросла сорняками. Увиденное члены комиссий зафиксировали в соответствующих актах.

В 2003 году директор военсовхоза, поняв, что обработать землю не может, обратился с заявлением в сельсоветы (Багерова, Октябрьского, Чистополья), к которым относилась земля, «со слезной просьбой: заберите у меня 4 000 гектаров!». У него не было средств даже для уплаты налога на эту землю. Сессии сельских советов рассмотрели это заявление директора, приняли решение «о согласовании возможности возврата участков в земли запаса» своих советов. Почему в этот раз он отдал только половину земли, адвокаты не поясняют.

8 апреля 2004 года директор «Азовского» Владимир Шукальский обратился с заявлением о добровольном отказе от земельного участка площадью 4 807 га, прося присоединить и эти земли к землям запаса сельских советов Ленинской райадминистрации. Вот это заявление о добровольном отказе и было удовлетворено главой РГА Анатолием Гриценко. 22 апреля на основании этого заявления Шукальского и ходатайств сельсоветов, было отдано распоряжение о внесении изменений в государственный акт, выданный военсовхозу «Азовский». Вот на этом распоряжении, изданном на основании статей 141 и 142 Земельного кодекса Украины, которые регулируют порядок права постоянного пользования землей, и строится обвинение, предъявляемое теперь Гриценко. По версии следствия, это было превышением власти главы РГА: он не согласовал данное решение с Минобороны.

Адвокат акцентирует: следствие не указывает, какие именно нормативные акты Украины нарушил Гриценко. Есть ссылки на статьи Земельного кодекса и приказ Минобороны о пользовании земельными участками. Но указанные статьи, по мнению Овечкина, только подтверждают полномочия главы РГА.

Особенно любопытным в этой истории нам показалось то, что тот приказ главы райадминистрации Анатолия Гриценко до сих пор не выполнен, изменения в госакт никто не внес! То есть военсовхоз до сих пор владеет этими тысячами гектаров земли! Для МО с тех пор ничего не изменилось, два арендатора (один из них — жена Гриценко) обрабатывают только 400 га из них.

Следствие называет сумму ущерба от действий Анатолия Гриценко — 23 млн грн. Адвокаты заявляют, что это — просто нормативная оценка земли, сделанная одним специалистом. Доказательством суммы ущерба должно быть заключение экспертизы, а она не проводилась.

Других обвинений до настоящего времени Гриценко не предъявлялось. Политической подоплеки в этом деле адвокаты не видят.

— А санаторий «Россия»? — уточнили мы у Овечкина.

— По санаторию «Россия» обвинение до настоящего времени не предъявлялось! — отрезал защитник.

Напомним, в прессе прошла информация о том, что Анатолий Гриценко подозревается еще и в передаче в аренду корпуса санатория «Россия» в Ялте по заниженной арендной ставке, что причинило государству 200 тыс грн ущерба. Вопрос об аренде не был вынесен на рассмотрение крымского парламента.

Адвокат Сергей Пушкин коротко рассказал «КЭ» о сути этого сюжета.

— Там Гриценко написал: «Согласовать, в соответствии с действующим законодательством». Он поставил свою резолюцию, а дальше оно пошло через все инстанции. Обходной лист подписали все. Все службы проводили согласование, в том числе и Фонд имущества, и нотариус! Он должен был проверять правоспособность и дееспособность сделок? Это обязанность нотариуса! Он что, не знает, что такое хорошо, что такое плохо?

Адвокат Алла Кошенко накануне в интервью одному из крымских телеканалов уверяла, что у Анатолия Гриценко нет, вопреки подозрениям прокуратуры, «никаких трех паспортов«. В беседе с нами она призналась, что не поняла вопроса тележурналистов. Конечно, и заграничный, и дипломатический паспорт у Гриценко есть, как и у многих граждан Украины. Она имела в виду, что ее подзащитный не имеет паспортов других стран, Аргентины, например.

О военсовхозе «Азовский» и его директоре Владимире Шукальском мы нашли только два упоминания в Интернете. 22.12.2004 Верховный Совет Крыма принял решение «О реструктуризации (отсрочке) уплаты фиксированного сельскохозяйственного налога сельскохозяйственным товаропроизводителям в Автономной Республике Крым, пострадавшим от стихийных бедствий в 2004 году», среди них был и «Азовский». А еще некто Очканов в апреле 2005 года просил финансовой помощи в любом виде, потому что его обманул Шукальский (поселок Багерово, военный совхоз «Азовский»), задолжавший ему 130 000 грн.

Значит, что-то там в эти годы все-таки происходило, какие-то деньги двигались, не только «сорняки росли»?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 4 сентября

.

Читаем вместе крымскую прессу. 27 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

Здравия желаю, господин «Адмиралъ»!

Сергей СЕРГЕЕВ