Крымское Эхо
Архив

Призрак Великой Румынии уже дышит Украине в затылок

Призрак Великой Румынии уже дышит Украине в затылок

Пока украинский политикум с головой ушел в обсуждение «реформ», изредка отвлекаясь на сериал «арабские революции на марше», на Юго-Западной границе незалежной потихоньку продолжает продвигаться вперед дело строительства Великой Румынии. В последние дни из Бухареста и Кишинева прозвучало сразу несколько тревожных для Киева звоночков.<br />
Например, на прошлой неделе стало известно, что молдавская Гражданская ассоциация за ликвидацию последствий Пакта Молотова-Риббентропа всерьез задумалась о переформатировании в общественно-политическое движение и походе за парламентскими мандатами.

Как сообщает РБК, глава ассоциации Якоб Головкэ заявил, что Молдова должна стремиться не к вступлению в ЕС, а к слиянию с Румынией. По его мнению, граждане должны сознавать, что вступление Республики Молдова в Евросоюз как отдельного государства будет означать признание Пакта Молотова-Риббентропа, документа, осужденного ранее молдавским парламентом.

«Нам лгут, обещая либерализацию режима виз в Европу. Нам не нужно все это, потому что мы можем быть одним государством. В Великой Румынии мы выиграем больше», — провозгласил Головкэ.

Впрочем, и действующая власть Молдовы тоже бодро шагает в рядах отважных «десталинизаторов». В начале февраля Комиссия по национальной безопасности, обороне и общественному порядку молдавского парламента приняла положительное заключение сразу по двум законопроектам, предусматривающим запрет коммунистической символики. В первом документе — проекте постановления парламента, речь идет об осуждении тоталитарного режима и репрессий. А во втором о внесении изменений в закон о партиях, где также значится запрет коммунистической символики.

Примечательно, что активнее всех за принятие этих парламентских решений выступает прорумынская Либеральная партия Молдовы. Штука в том, что игры либералов со звездами, серпами и молотами — это часть их стратегической линии на всевозможное законодательное осуждение присоединения Молдавии к Советскому Союзу.

Тем временем из Бухареста с интересом присматриваются к территориям, находящимся за пределами Молдовы. На днях госсекретарь Департамента по связям с диаспорой Министерства иностранных дел Румынии Еуджен Томак обвинил власти Украины в проведении грубой политики ассимиляции румын в Южной Бессарабии (Одесская область) и превращении последних в молдаван.

«По результатам последней переписи, в этой области проживают всего 700 румын, которые имели смелость противостоять жестокости украинского чиновничества, которое в абсолютно грубой манере отвечает румыну, желающему заявить о себе, что графы с такой идентичностью не существует», — заявил Томак.

В каком сне ему все эти ужасы привиделись, господин госсекретарь не сообщил. Но для того, чтобы рассмотреть в деятельности нынешней украинской власти какую-то национальную политику вообще и в отношении румын в частности, нужно иметь очень хорошую фантазию. Однако если предположить, что Румыния имеет четкую долгосрочную стратегию по поглощению соседних территорий, ночным кошмарам Томака найдется простое объяснение. Особенно если вспомнить прошлогоднее заявление президента Румынии Траяна Бэсеску, который заявил, что лет эдак через 25 граница ЕС будет проходить по Днестру, то есть отрежет от Украины часть Одесской области.

Внятной ответной политики у Киева, похоже, до сих пор нет. Но, что еще опаснее, нет и физической возможности отстаивать свои территориальные права. Дунайская флотилия давно сдана в утиль, в ней осталась пара старых кораблей. Сухопутных сил на Одесском направлении нет вовсе. Последние подразделения отвели оттуда при президенте Ющенко.

Тем временем Бухарест постоянно укрепляет свою группировку на границе. Румынская флотилия на Дунае состоит из двух бригад. Они имеют три больших и шесть малых мониторов, 18 бронекатеров, десантные самоходные баржи. Кроме того, два батальона румынского спецназа дислоцируются совсем рядом с украинской территорией, неподалеку от Измаила и Буковины. Дойти, допустим, до Одессы они могут за считанные часы — останавливать их просто некому.

Единственным сдерживающим фактором остается только российский Черноморский флот. Недаром именно он и не дает покоя румынам. Тот же Бэсеску в ноябре прошлого года попенял Киеву за продление договора о базировании ЧФ. «Если Россия так дружелюбно относится к государствам Черного моря, почему тогда ей нужен такой большой флот в таком маленьком море? Нас совсем не устраивает и факт продления Россией договора о базировании ее флота в Севастополе», — заявлял он газете «Romania Libera».

Забавно, что под этими словами с радостью могли бы подписаться и все украинские национал-патриоты, которые так любят рассуждать о защите суверенитета и целостности нэньки…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Проверено, мин нет

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 21 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Такая ситуация: нужна вам регистрация

Юрий ПОЛЯКОВ