В ПРОФСОЮЗАХ УВЕРЕНЫ, ЧТО КЗОТ МЕНЯТЬ НУЖНО
Кодексофобией можно назвать нынешнее состояние умов украинских граждан. После налогового карнавала на Майдане даже сторонники президента и его команды с опаской ждут следующих двух кодексов — жилищного и трудового. Ведь не может же быть такого, чтобы наше государство сделало нам хорошо! Плохие предчувствия подогреваются неведением — нет таких смельчаков, которые бы решились просто так прочитать многотомный свод новых правил, если и старые не знали и не требовали их выполнения.
В такую почву и падают призывы оппозиции бойкотировать принятие Трудового кодекса и созывать новый Майдан в честь попытки сделать всех работников рабами. Но эдак мы вместе с водой выплеснем ребенка. Ведь желание побунтовать против неугодной власти не всегда уживается со здравым рассудком, осознающим, что Трудовой кодекс нужно менять не завтра, а еще позавчера.
О том, что же делать с пугающим всех трудящихся документом, мы побеседовали с председателем Федерации независимых профсоюзов Крыма Надеждой Казьминой (на фото).
— Надежда Васильевна, вы, конечно же, знакомы с содержанием проекта Трудового кодекса, в отличие от большинства наших читателей. Скажите, так ли страшен черт, как его малюют?
— Нет, он не так страшен. Конечно, сейчас будет очень много разночтений, различных комментариев. Но сегодня, прежде чем говорить об отдельных статьях нового кодекса, нужно вспомнить, что ему уже 8 лет. И все это время он обсуждается. Некоторые нормы выписывались еще в самом начале и успели устареть. Поэтому принимать его в том виде, в котором он сейчас существует, без изменений, нельзя. Для начала его нужно обсудить, сделать правки и потом уже принимать окончательный вариант.
— Так он хуже или лучше действующего КзоТа?
— Нельзя сказать, что этот Трудовой кодекс хуже предыдущего. Да, теперешний КзоТ устраивает профсоюзы, потому что мы знаем все его статьи, знаем им применение, привыкли к нему. К тому же принятие нового кодекса принесет перемены в сфере деятельности профсоюзов. Ведь существующий закон «О профсоюзах» учитывает положение КзоТа. Значит, за принятием Трудового кодекса последуют изменения и в нашем законе. Но говорить, что новый кодекс плохой, мы не можем.
— Но он имеет ряд недостатков…
— Да, имеет. Нас, к примеру, не устраивает отсутствие раздела о деятельности профсоюзов, который есть в ныне действующем кодексе. Мы бы хотели, чтоб его добавили. Есть еще спорные моменты, о которых бы сейчас говорить не хотелось. Все дело в том, что мы не располагаем последними изменениями. Как мы можем говорить о том, что какая-то норма нас не устраивает, если она, возможно, уже исключена из документа? Это касается нас, работников профсоюза. А что уж можно говорить об обычных работниках! Ведь не каждый станет читать огромный талмуд!
— А если все же оценить тот вариант, который вы имеете сегодня?
— Можно выделить ряд недостатков, которые, по нашему мнению, нужно обязательно устранить. Во-первых, ст. 301 сужает объем существующих прав работников -работодатель-субъект малого предпринимательства (численность работающих на котором не превышает 20 человек) может самостоятельно, без согласования с профкомом утверждать правила внутреннего трудового распорядка. Мы с такой нормой не согласны. Ст. 303 предполагает, что об изменении условий труда и об увольнении в связи с сокращением работник должен быть уведомлен не позднее, чем за 2 недели, а не за 2 месяца, как в настоящее время. Мы, конечно, против такого изменения. Также нас не устраивает норма о том, что работодатель может самостоятельно устанавливать режим работы, что повлечет занятость в выходные дни, дни государственных и религиозных праздников. Не учтено предложение профсоюзов об обязанности работодателя предоставлять работнику письменное обоснование отказа в принятии его на работу.
— А как насчет позитивных изменений?
— И они тоже есть. Например, предусмотрен запрет дискриминации в сфере труда, в том числе по дополнительным к существующим признакам: возрасту, состоянию здоровья, инвалидности, подозрению или наличию заболевания на ВИЧ/СПИД, семейных обязанностей, участию в забастовке, обращению в суд и т.д. Также запрещено увольнение работника по инициативе работодателя во время пребывания в командировке. Разве это не положительные изменения? Конечно, положительные! Не допускается увольнение по причине достижения пенсионного возраста, увеличивается размер повышенной оплаты работы в ночное время с 20 до 30 процентов тарифной ставки за каждый час, предусматривается повышенная оплата сверхурочных работ, если их длительность превышает 120 часов в год.
— В газетах пишут, что работодатель должен будет выплачивать пеню за каждый день задержки заработной платы. Это так?
— Да, в размере двойной ставки Национального банка за каждый день задержки. А еще одно позитивное изменение — это дополнительный отпуск за стаж работы от 2 до 4 дней промышленно-производственному персоналу.
— Разъясните нам главное: правда ли, что рабочий день будет увеличен на два часа? Ведь авторов нового кодекса обвиняют именно в попытке заставить людей работать больше за те же деньги.
— Многие говорят, что сегодня вместо восьмичасового рабочего дня устанавливается десятичасовой. Но это не совсем так. Нормальная продолжительность труда — это 40 часов в неделю, а для несовершеннолетних, инвалидов и некоторых других групп она может быть от 24 до 36 часов. Что касается продления до 10 часов, то это может быть возможным, только если соответствующую норму вписать в коллективный договор. К тому же, если продолжительность работы будет продлена до 10 часов, при этом все равно должна быть соблюдена недельная норма рабочего времени — 40 часов.
Сейчас везде идут публикации о том, что будем теперь работать по 10 часов за те же деньги. Но это абсурд, ведь никто из работников на это не пойдет! Разве что в коллективном договоре будет предусмотрена надбавка за большее время работы — тогда кто-то, возможно, согласится. Переводить всех без исключения на 10-тичасовой рабочий день никто не будет, тем более, этого никто не сделает без согласия самого работника.
— Но люди уже много раз прочитали в газетах о том, что работать теперь будем по 10 часов, и готовы идти митинговать против кодекса.
— Единсвенное, с чем я могу согласиться — это с тем, что должно пройти всенародное обсуждение. Но это не значит, что нужно выходить на улицу, стучать в барабаны, кричать и шуметь. Нужно цивилизованно обсудить всем миром те спорные пункты, которые требуют того.
— А способен ли наш народ разобраться в этом, как вы сказали, талмуде? Предположим, попал новый кодекс в руки учителю. Сможет ли он самостоятельно дать оценку такому документу и понять, что изменится в случае его принятия?
— Учитель-то как раз разберется. А вот разберется ли рабочий, младший медицинский персонал, уборщица? Не знаю. Это та категория, которая не пытается вникнуть сама, а верит тому, что говорят на рынках. Конечно, для таких людей нужно, чтобы на радио и телевидении юристы разъясняли тот или иной документ, что он значит и влечет за собой. Иначе люди становятся заложниками мифов.