Крымское Эхо
Архив

Подсечка

Подсечка

НЕСПОРТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

В Керчи уже давно никого не удивляет, что в городе существует собственная законодательная база — это когда все решения принимаются мэром единолично, а все остальные, кто хочет спокойно жить и работать, исправно берут под козырек. То, что в стране принимаются решения по развитию детского спорта, в Керчи мало кого волнует. Главная задача, как обычно, поиметь если не деньги, то имидж, а детский это спорт или культурные учреждения — вопрос второстепенный. <br />
Два года назад городские власти развернули «военные действия» против единственной в Керчи детской спортивной школы при профкоме ОАО «Судостроительный завод «Залив».

Все годы своего существования, а это без малого 35 лет, она располагалась в стенах Дворца спорта «Судостроитель», который был построен заводом и при акционировании вошел в его Уставный фонд. Однако в 2001 году завод сбросил с себя ярмо соцкультбыта, и спортивная школа решением сессии горсовета перешла в детско-юношеский спортивный клуб физической подготовки.

Но его директор Андрей Подлесный предложил школе остаться на прежнем месте, оплачивая из собственных средств коммунальные платежи. Председатель профкома «Залива» Александр Горбач от такого предложения взвился: работникам предприятия толком не платят зарплату, а тут такой тягарь вешают на шею! Тогда тренерский совет решил оплачивать коммуналку за счет взносов ДСО — за это директор «Залива» согласился оставить спортивную школу при профкоме завода, тренеры будут, как и прежде, получать зарплату из Фонда страхования по временной утрате трудоспособности, а директор ДЮКФП — предоставлять залы для спортивно-тренировочной работы.

После прохождения формальностей детская спортивная школа стала юридическим лицом, а председатель профкома «Залива» естественным образом оказался в числе ее учредителей, как и республиканский совет ФСО Украины. Пять лет детская спортивная школа работала с директором ДЮСКФП Андреем Подлесным без каких-либо договоров, что называется, на честном слове. Ни о каких коммунальных платежах речь не шла — деньги отдавались якобы на развитие клуба. Причем на протяжении нескольких лет — наличными, без какого-либо официального перечисления.

В 2006 году у Фонда социального страхования по временной утрате нетрудоспособности появилась финансовая возможность оплачивать коммунальные счета детской спортивной школы, для чего понадобился официальный договор на аренду залов Дворца спорта с директором ДЮКФП Андреем Подлесным. Однако вместо стандартного документа об аренде директор детской спортивной школы Татьяна Серых получила договор найма нежилых помещений. Как впоследствии выяснилось, такого нормативного акта на Украине вообще не существует, но тут юридическая безграмотность Татьяны Ильиничны пришлась городу как нельзя кстати. Правда, Фонд социального страхования на лохотрон не поддался, и без требуемого договора аренды отказался брать на себя оплату коммунальных услуг. Когда в школе получили первый счет на оплату тепла, там поняли: не потянут — и обратились к городскому голове с просьбой разрешить оплачивать из собираемых взносов расходы на воду и электроэнергию. Основание веское: в детской спортивной школе занимаются двести ребятишек, среди которых немало детей из неполных семей, сирот и находящихся под опекой, а ежемесячный взнос с каждого всего лишь десять гривен.

Под этим письмом, кроме директора школы Татьяны Серых, поставили свои подписи начальники управлений образования и по делам семьи, молодежи и спорта Владимир Идт и Виктория Фомина. Разрешение было получено, но не успели остыть от оваций ладоши тренерского коллектива школы, как в конце января 2008 года директор ДЮКФП Андрей Подлесный выставляет детской спортивной школе счет на оплату тепла в 14 тысяч гривен. Буквально на следующий день ее воспитанник Михаил Бакин получает из рук мэра Керчи «Золотой грифон» за лучшие спортивные достижения, а еще через день на стол Татьяны Серых ложится счет с долгом уже в 25 тысяч гривен. Городские власти очень надеялись, что долг за школу погасит «Залив», однако там согласились из 25 тысяч гривен оплатить только шесть тысяч.

Тем не менее, это на время разрядило ситуацию: счета перестали выставлять. Но радость была преждевременной, в декабре 2009-го бег начался по новому кругу. Директора детской спортивной школы завалили письмами руководители управлений коммунальной собственности, образования, по делам семьи, молодежи и спорту с требованием погасить задолженность. Из одного из них, за подписью заместителя городского головы Алексея Милованова, в школе с удивлением узнали, что договор займа нежилых помещений, «левый» по сути документ, который они просили расторгнуть, продолжал действовать вплоть до января нынешнего года.

В какие кабинеты Татьяну Серых только не приглашали, кто только не грозил ей судами, в чем только ее не обвиняли! Особенно запомнились ей вызовы на депутатскую комиссию по вопросам образования, молодежи и спорта. Когда ее выслушали, то и ее председатель — директор медицинского училища Галина Путинцева, и члены депутатской комиссии — директора общеобразовательных школ Николай Катруха и Виктор Дахин удивились, что из трех миллионов, ежегодно выделяемых из бюджета города на развитие ДЮКФП, у его директора Андрея Подлесного не находится средств на оплату тепла. А если их нет у него, то тогда управление образования города уж точно должно погасить этот долг, поскольку ДЮКФП находится под его юрисдикцией. Окрыленная поддержкой коллег Татьяна Ильинична преисполнилась радости явно преждевременно. Когда через пару месяцев ее вновь пригласили на депутатскую комиссию, она по тону и настроению сразу поняла, что с депутатами плотно «поработали». Разговор пошел иной: те же самые депутаты обвинили ее в том, что она безответственно взяла в аренду помещения, зная, что средств на ее оплату у нее нет. Председатель профкома «Залива» Александр Горбач, бывший на тот момент депутатом горсовета и который как один из учредителей школы должен был всеми силами отстаивать ее интересы, трусливо стал отбиваться от порочащих его связей со школой.

Но это был еще не конец. Прокуратура Керчи, непонятно каким боком, хотя в городе всем известно, чью сторону держат законники, заинтересованная в погашении детской спортивной школой долга за отопление, подала в суд. Проиграв дело и получив от судьи отлуп за то, что вмешалась в никоим образом ее не касавшийся ее спор, прокуратура Керчи объединила свои усилия с централизованной бухгалтерией управления образования города и уже в тандеме обратилась в суд за взысканием долга. Когда 6 декабря заслуженный тренер Украины Николай Алексахин стоял перед судом в качестве представителя ответчика, он слёту просек: суд их школой проигран и 86 тысяч гривен, а долг все годы рос, повисли непосильной ношей.

Теперь у ее руководителя и тренеров детской спортивной школы, как у киношного товарища Саахова, два выхода: или заключить договор аренды залов, на что уже категорически не соглашается город, ссылаясь на непогашенные долги, или пойти работать в ДЮКФП. Переход в клуб коллектив школы не устраивает, хотя в этом случае они остаются работать в тех же спортивных залах, в управлении образования Керчи и ДЮКФП моментально находится возможность для списания долга в 86 тысяч гривен, одновременно появляются средства на зарплату всех десяти тренеров школы. Однако упираются тренеры не из пустого упрямства.

Переход в ДЮКФП автоматически означает закрытие единственной детской спортивной школы города, воспитанники которой опять же единственные в Керчи показывают спортивные достижения мирового класса. У ДЮКФП таких результатов в активе нет, а тут все победы спортсменов ДСШ автоматически плюсуются клубу. Только за последние несколько лет воспитанник и тренер детской спортивной школы — Михаил Бакин и Николай Алексахин — получили знаки отличия города за лучшие спортивные достижения. Скорее всего, и в феврале 2011 года «Золотой грифон» достанется серебряному призеру чемпионата Европы по боксу Юрию Алексаняну — воспитаннику заслуженного тренера Украины Виктора Дубина все той же спортшколы.

Наверное, желание стать еще и меценатом спорта, поставить себе в зачет заботу о спортсменах, составляющих славу Украины, владеет керченским градоначальником и его верным исполнителем Андреем Подлесным, так яростно не желающими сохранить единственную в городе детскую спортивную школу, хотя ее содержание обходится по минимуму: только в стоимость отопления. Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности не отказывается от дальнейшего содержания школы и по-прежнему готов оплачивать коммунальные платежи при условии предоставления договора аренды спортивных залов. Не намерена терять хорошую школу и Федерация спортивных обществ Украины, которую и так обложили со всех сторон.

«Заливу» учредительство в ДСШ обходится только в почет и уважение и не ничего не стоит. А вот тренерам, работающим в детской спортивной школе, среди которых двое имеют звание «Заслуженный тренер Украины», переход в ДЮКФП невыгоден по материальным соображениям: это понижает их статус и низводит до уровня руководителя внешкольного кружка. Не выгоден этот перевод и детям, которых в пылу разборок взрослые вконец забыли. В ДСШ они ежемесячно платили до недавнего времени взносы по десять гривен, когда взносы вынужденно, из желания всё-таки погасить долг за тепло, увеличили до тридцати гривен, детей в школе стало чуть ли не вдвое меньше. В ДЮКФП таких мизерных взносов не будет, а значит, не будет и наполняемости детской спортивной школы.

Премьер Крыма Василий Джарты, к которому обратились родители воспитанников ДСШ «Залива», поддержал справедливость их требований, однако и правительство, и Верховный Совет Крыма помочь в этом мало чем могут: такие решения — прерогатива местной власти. Сегодня именно от мэра Керчи зависит, сохранится ли в городе одна из 1690 существующих на Украине детских спортивных школ, что в отличие от подавляющего большинства работает не на бумаге, а на результат. Но чтобы доказать, что его слово в городе верхнее, мэр Керчи, похоже, готов пожертвовать 86 тысячами гривен.

 

Фото вверху —
с сайта sportko.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

За день до православного праздника

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 1 июля

.

Этнополитические процессы в Крыму: цивилизационный дискурс

.

Оставить комментарий