Крымское Эхо
Архив

Анатолий Гриценко о событиях на Ай-Петри и заявлении Москаля

Анатолий Гриценко о событиях на Ай-Петри и заявлении Москаля

ОФИЦИАЛЬНО

Председатель Верховного совета Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко убежден, что наведение порядка на плато Ай-Петри – мера необходимая. Так глава крымского парламента прокомментировал ситуацию, которая возникла во вторник утром на плато Ай-Петри, когда Государственной исполнительной службе пришлось с применением силы при помощи органов внутренних дел выполнять решение суда о сносе незаконно возведенных там самостроев.

«Наша позиция заключается в том, что необходимо, прежде всего, навести порядок и освободить территорию от самовольно построенных здесь строений, независимо от того, к какой национальности принадлежат их хозяева. Плато Ай-Петри должно быть общедоступным для каждого жителя Крыма, а также для туристов и отдыхающих, которые приезжают в Крым», — сказал А. Гриценко. Он подчеркнул, что возникшая ситуация стала следствием необдуманных действий некоторых местных советов, которые в свое время выделяли земельные участки в заповедных территориях, а также безответственных действий тех предпринимателей или граждан Украины, которые занимаются самовольным строительством или самовольным занятием земельных участков.

Глава крымского парламента отметил, что снос самостроев произведен Государственной исполнительной службой на основании решения Хозяйственного суда автономии, и данное решение было принято еще летом этого года в отношении бахчисарайского предпринимателя гражданина Мустафаева, который самовольно захватил участок земли на плато и возвел на нем строение. А, между тем, эта земля находится в границах Ялтинского горно-лесного заповедника.
Анатолий Гриценко также подчеркнул, что снос незаконных построек – это лишь первый этап наведения порядка на плато Ай-Петри. В настоящее время идет судебное разбирательство с фирмой «Шарм», которая ранее, взяв в аренду земельный участок на плато, обязалась построить на нем рекреационный комплекс. Но, вместо этого разделила землю на несколько частей и сдала в субаренду коммерческим структурам. Как сообщил глава крымского парламента, Советом министров автономии принято решение о расторжении договора аренды. 20 ноября состоится первое заседание в Хозяйственном суде АРК, который должен будет решить судьбу данного участка. Если суд примет решение не в пользу фирмы «Шарм», то, заверил председатель ВС АРК, это решение обязательно будет исполнено.
Анатолий Гриценко также напомнил, что 8-го февраля 2007 года Верховный Совет Крыма обратился к президенту Украины с просьбой включить данную территорию в границы Ялтинского горно-лесного заповедника, чтобы упорядочить ситуацию с незаконной застройкой плато Ай-Петри. Глава крымского парламента убежден, что территорию, которая не войдет в границы Ялтинского горно-лесного заповедника, необходимо развивать как туристическую зону для зимних видов спорта. По словам Гриценко, это не повлечет за собой большой нагрузки на эко-систему.
Анатолий Гриценко еще раз призвал самозахватчиков не доводить ситуацию до силового исполнения судебных решений, а добровольно освободить незаконно захваченные земельные участки на полуострове.

Как всегда, вставил свои затертые «пять копеек» в топку разгорающегося крымского земельного конфликта известный генерал-подстрекатель Геннадий Москаль. На телеканалах и в Интернете сразу после милицейской операции на Ай-Петри появились его полные ненависти к крымской власти комментарии. В них нынешний представитель НУ-НС (каким только представителем он не был!) ни словом не обмолвился о прочной правовой основе действий крымской милиции по обеспечению выполнения решений судов, обязавших исполнительную службу снести незаконные строения. Умолчал генерал-депутат и о той реальной угрозе экологической катастрофы, которая грозит Большой Ялте из-за варварского отношения к природе со стороны само застройщиков на айпетринском плато. Очевидно, все это его мало волнует. Главное для новоявленного спикера «оранжевых» навести тень на плетень.
Председатель ВС Крыма Анатолий Гриценко, в свою очередь, следующим образом прокомментировал эти нелепые выпады бывшего постоянного представителя президента Украины в Крыму:
«В тот момент, когда крымская власть предпринимает все меры в рамках существующего закона для наведения порядка в земельной сфере, вне зависимости от национальной принадлежности тех, кто нарушает это земельное законодательство, Геннадий Москаль выступает со свойственными ему провокационными заявлениями, виня во всем так ненавистную ему крымскую власть. Видимо, господин Москаль надеется на то, что у крымчан плохая память, и они забыли, что в то время, когда именно Москаль был на различных должностях в Крыму, благодаря его провокаторской позиции всегда происходило обострение межнациональных отношений. Тогда почему-то его так остро не беспокоил «земельный дерибан» и разного рода «крышевание» и он не предпринимал никаких мер для того, чтобы навести порядок в земельной сфере и создать такую атмосферу, при которой люди строго бы придерживались закона. Сегодня Геннадий Геннадиевич, в угоду своим политическим предпочтениям и находясь в лагере той политической силы, в которую входят, в том числе и некоторые лидеры крымских татар, пытается свалить все с больной головы на здоровую.
Вынужден констатировать: видимо, у господина Москаля это уже привычное для крымчан осеннее обострение его застарелой душевной болезни. Очевидно, Геннадию Геннадиевичу следует подумать о серьезном лечении, вместо того, чтобы пугать людей с экранов телевизоров», — заключил Анатолий Гриценко.

 

Алла Горева,
пресс-секретарь председателя
Верховного Совета Крыма

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Свод стильных правил

Конца света не будет!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Прикрути газ!

Ольга ФОМИНА