Крымское Эхо
Архив

Сухой бюджет подкрепили

Сухой бюджет подкрепили

ИСТИНА НЕ В ВИНЕ, А В ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ

Феникс, возродившийся из пепла «Союз-Виктана», — Крымская водочная компания дает половину доходов бюджета Крыма. В отличие от областей Украины, статус автономии дает Крыму право оставлять акцизный сбор у себя. <br />
Но начался новый финансовый год — и нужно заново определять тех производителей подакцизной продукции, которые теперь могут получать часть уплаченного акциза назад. Министерство финансов Крыма собрало за «круглым столом» заинтересованные стороны.

Говоря языком казенных отчетов, там обсуждались вопросы предоставления предприятиям агропромышленного сектора финансовой поддержки на реализацию инновационных (инвестиционных) проектов через механизм удешевления кредитов.

Была рассмотрена новая редакция Положения о порядке экономического стимулирования предприятий-производителей подакцизных товаров в Крыму. Самым существенным изменением стало привлечение к программе предприятий из других регионов страны.

Министр финансов автономии Николай Скорик полагает, что «нужно максимально расширить круг участвующих в этой программе предприятий».

— Мы бы хотели, чтобы этот круг расширялся, хотим упростить их вхождение в этот процесс, максимально снизить порог для вхождения, убрать бюрократические проволочки, расписывание лишних бумаг, которые затягивают и усложняют процесс. С другой стороны, это бюджетные деньги. А президент, руководство страны, сама жизнь требуют от нас более рачительного отношения к бюджетным средствам.

Если до сих пор претендовать на возврат части уплаченного в бюджет акциза могли только предприятия, которые были зарегистрированы в Крыму до начала действия программы, то есть до сентября 2009 года, то теперь это ограничение снимается.

— Те предприятия, которые захотят разворачивать свои производственные мощности в Крыму, будут иметь такую возможность, — объявил важную новость министр Скорик.

Контролировать процесс оборота денег будут Минфин автономии и депутаты — постоянная бюджетно-финансовая комиссия Верховного Совета Крыма.

Виноделы и водочники, претендующие на участие в программе, не должны иметь долгов перед бюджетом, средняя зарплата их работников не должна быть ниже, чем средняя по отрасли. Детенизация зарплаты является не менее важным моментом — ведь подоходный налог граждан тоже остается в местных бюджетах.

Существование у предприятий кредитной задолженности перед банками никакой роли играть не будет. «Природа появления у вас оборотных средств — не наш вопрос, я знаю, насколько неохотно банки кредитуют реальный сектор экономики», — признался министр присутствующим производственникам. Он подчеркнул, что руководство республики заинтересовано в диалоге, в тесной работе с бизнесом, месседж об этом исходит от самого премьера Василия Джарты, хотя «мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что у этой программе много недругов в других регионах страны».

Тут мы ненадолго прервемся и позволим себе процитировать собственный материл от 12 декабря 2009 года. Это была беседа с тогдашним спикером ВС Крыма Анатолием Гриценко именно о законности возврата части акциза водочникам. По иронии судьбы
http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3393 текст имел подзаголовок «Кто сядет и когда — не обсуждается».

Гриценко рассказывал о различии мнений своего и премьера Юлии Тимошенко, которая требовала в тогда отмены положения о том, что акциз остается в Крыму, и подчеркивал: «Мы поддерживаем предприятия, которые были зарегистрированы на территории АРК на момент принятия решения. Мы же не открыли двери для «Хортицы», «Nemiroff’ а»…

История с возвратом акциза стала, скажем прямо, поворотной точкой в карьере прошлого спикера. Принятие программы посчитали финансовыми махинациями группы крымских депутатов, за нее Гриценко подвергся резкой критике. В первых интервью крымским СМИ Джарты тоже отзывался о ней с осуждением. Потом продолжил, а теперь, как видим, дал команду на расширение, двери для всех желающих открылись настежь.

Но вернемся к заседанию круглого стола в Минфине. Замминистра агрополитики Крыма Николай Полюшкин считает, что программа поддержки производителей вина и водки показала свою эффективность. «Это реальный рычаг, который позволяет повышать конкурентоспособность нашей продукции», — сказал Полюшкин.

«Иногородним» производителям подакцизных товаров есть, куда прийти. В автономии сейчас существует 49 предприятий, которые могут производить вино и водку, но реально в прошлом году из них работало лишь 35, остальные мощности простаивали.

«Промышленный потенциал этой отрасли используется максимум на 25-30%. То есть, потенциал здесь громадный», — сообщил Николай Полюшкин. Он объясняет это повышением акциза и — главное — падением потребительского спроса, по официальным данным — на 15-20%.

На состоянии винодельческой отрасли в Крыму сказались и внешние причины — участие Украины в ВТО позволило без пошлин хлынуть в страну импортному алкоголю — может, и некачественному, но дешевому.

Поэтому никто не спорит с тем, что в этой ситуации надо поддерживать отечественного производителя. Минздрав, конечно, предупреждает, но для кого в Крыму сажаются новые виноградники, если мы перестаем пить свое?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тюрьма… для попугая

Анатолий Гриценко — о палаточном городке крымских татар

.

Футбол — и единство нации?

.