Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

Не сложилось

Не сложилось

УКРАИНСКИЕ ЖЕРТВЫ НЕСБЫВШЕЙСЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ МЕЧТЫ

Глава венского представительства Фонда Фридриха Эберта Райнхард Крумм в статье для ведущей немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung рассказывает о разрушенной Россией мечте Европы.

«Общеевропейская безопасность не может быть достигнута при продолжении прежней политики. Мечта, чтобы Россия сдалась из-за политических и экономических трудностей и снова посмотрела на Запад, не сбудется. Даже если в России растет недовольство коррупцией и государством, которое всё больше отдаляется от общества, — пишет Крумм. — Неустойчивое состояние европейской безопасности делает неизбежным вступление ЕС в переговоры с Россией с целью деэскалации угроз в Европе и инициирования процесса стабилизации».

Не сложилось. И недалёкие, агрессивные заперешеечные «небратья» становятся для Европы скорее обузой, нежели передовым отрядом конкистадоров XXI века. А кто же станет тратиться на ненужные вещи? Только не бережливые европейцы.

«Зрада» экзистенциального масштаба

А какие были планы в начале года, какие сладкие были «мрии»… Свергнуть «последнего диктатора Европы» — тут бы и пригодился опыт двух майданов… Демократы «козацького роду» уже мечтали приехать в новую европейскую Беларусь поучить бывших «братьев» эффективным реформам, нареформировав себе на уютные особняки у тёплого моря подальше от славянских республик…

Не срослось. Уже в апреле стало ясно, что «змагарский» бело-красно-белый переворот не состоялся, и «европеизация» Белоруссии откладывается на неопределённый срок.

Не то чтобы условно братские белорусы вдруг прониклись к своему многовекторному президенту большим доверием, чем раньше — просто символика коллаборационистов и явное интеллектуально-волевое бессилие прозападной «оппозиции» оказались настолько непривлекательны, что даже те, кому скандальный «Батька» надоел, либо предпочли не ввязываться вообще, либо быстро разочаровались в той суррогатной «демократии быстрого приготовления», которая им предлагалась по украинскому образцу. Несмотря на неплохую медиа-поддержку и сносное финансирование.

Киев, возглавляемый шоуменом, поступательно двигался к горячей фазе гибридной войны. Перемещение войск не только к линии соприкосновения на Востоке, но и к белорусской границе, полный отказ от Минских соглашений, подготовка наступления на Донбасс при поддержке Запада споткнулись об очевидное нежелание «цивилизованного» Запада вступать в открытое боестолкновение с Вооружёнными Силами Российской Федерации.

А Москва открыто дала понять, что в случае надобности готова принудить к миру не только «незалежников» и поляков, но и всю западную часть Евразии. И убедительно продемонстрировала наличие всех необходимых для этого ресурсов.

И тут возникла неловкая пауза: каратели хороши против мирного населения, но воевать они не готовы: первый же бой дивизии ваффен-СС «Галичина» стал для неё и последним.

Геройства современных «киборгов» — наследников карателей «Галичины» — как известно, закончились «котлами». Несмотря на перевооружение ВСУ и усилия западных инструкторов, повторять этот печальный опыт желающих найдётся немного.

Наступление так и не началось, а между тем приближается осень, за которой последует зима. И запуск «Северного потока — 2», которому Джо Байден, в отличие от предшественника, пообещал не препятствовать (ибо поздно) обесценивает транзитный статус «незалежной» и лишает её привычных инструментов шантажа Москвы и Берлина.

Финальная в политической карьере бундесканцлера Ангелы Меркель сделка между Вашингтоном и Берлином, обещающая «незалежникам» инвестиции в создание «зелёного фонда» в размере всего одного миллиарда евро, из которых Германия согласна выдать первые 175 миллионов, а остальные придётся собирать по всей Европе, не выглядит «аттракционом неслыханной щедрости».

И вот уже тяжеловес украинского национализма (в прямом и переносном смысле) экс-депутат ВРУ Игорь Мосийчук требует с высоких трибун «выполнения «Будапештского меморандума», «пересмотра ассоциации с Евросоюзом в части экономического соглашения», увеличения квот (европейских рынков никто майданным скакунам открывать и не обещал). Ну а что делать — «здобулы».

30 лет назад бандеровцы праздновали свою победу над захваченной ими УССР. Это не фигура речи. Слово «бандеровцы» именно тогда прозвучало публично в телеэфире из уст одного из депутатов. Тогда это слово многих, в том числе номенклатурного коммунистического идеолога Леонида Кравчука, испугало. Сегодня они им гордятся.

И вот печальный итог, озвученный киевским министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофеем Миловановым: чтобы догнать соседей — Белоруссию или Словакию, нужно 100 миллиардов долларов инвестиций в течение 50 лет. Износ основных фондов — 62%, высокотехнологичных товаров и услуг в экспорте — 17%, «высоких технологий» в перерабатывающей промышленности — 3%.

Цифры явно приглажены, однако профильному министру виднее. Но вот для того чтобы разворовать 100 миллиардов, «незалежникам» полвека не понадобится.

Этот срок назван для страховки, поскольку за 50-то лет «или падишах умрёт, или ишак сдохнет» гарантированно. Но кто возьмётся инвестировать в страну-брандер, главное предназначение которой — стать полем боя НАТО против России (напрямую или с применением «прокси», как в Сирии, не суть важно) — вопрос риторический.

 Блудные братья и небратья

«Сегодня средствами массовой информации навязываются определенные вкусы, стиль поведения, так что нас снова учат поклоняться идолам. Например, формируется некий образ человека, главная ценность которого заключается не в любви, не в радости душевной, не в чистоте помыслов и жизни, а в силе, и множество других факторов влияет сегодня на сознание, заставляя поклоняться ложным богам, идолам, — предостерёг верующих в День Крещения Руси патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Молитвами святого равноапостольного великого князя Владимира да хранит Господь землю Русскую, да сохраняет в единстве весь наш исторический народ, ныне живущий в разных государствах, но вышедший из одной киевской купели Крещения. Дай Бог, чтобы наше духовное общенациональное единство помогало преодолевать все соблазны и разрушительное тяготение к поклонению новым идолам, сохранять истинную веру и благочестие в нашем народе».

Не самая авторитетная, но достаточно респектабельная социологическая группа «Рейтинг» (Rating Group Ukraine) представила результаты июльского опроса, согласно которым с заявлением президента России о том, что «русские и украинцы — один народ» согласны 41% опрошенных. На Востоке, а также среди прихожан УПЦ МП с тезисом о едином народе согласны более 60%, среди избирателей ОПЗЖ, партий Мураева и Шария, таких 80%.

Но в целом по стране большинство 55% единым народом с русскими себя не считают.

И я не понимаю поводов для радости отечественных СМИ, сообщающих, что «почти половина» украинцев не отрекалась ещё от своих корней и не предала памяти своих предков.

Основанная Евгением Копатько, вынужденным переехать в Россию, поскольку оставаться на Украине ему было уже небезопасно, Research&Branding Group в июльских индексах демонстрирует рост положительных оценок украинцами текущего направления развития ситуации в стране: с -14 в январе до 13 в июле и соответственно падение индекса отрицательных оценок с 57 в январе до 45 в июле. Можно верить или не верить этим показателям, но других у нас нет.

Да, по данным ничуть не пророссийского Gallup Foundation, полученным в теперь уже далёком 2008 году, свыше 80% граждан «незалежной» предпочитали русский язык «державной мове». Очередной, с позволения сказать, «президент» «мовкает» с заметной натугой — увереннее Кучмы и Януковича, но заметно хуже Кравчука и Ющенко. Однако такова уж украинская специфика, что «значнэ козацтво» и уж тем более «гэтьман» могут себе позволить не обращать внимания на вводимые ими же запреты. Когда придут резать (опять же по старой доброй исторической традиции «козацтва»), конечно, и это припомнят, но не раньше.

Вся история «незалежности» представляет собой цепь последовательных действий по ущемлению прав русских и русскоязычных граждан.

Теперь уже неоднократно запрещённый русский язык официально изгнан даже из телесериалов. Это действие скорее символическое. Ибо сохранившие рассудок обитатели «незалежной» вряд ли смотрят тамошнее телевидение в эпоху спутникового вещания и доступного интернета.

Символическим выглядит и непризнание русских «коренным народом». Игры в то, что нас на Украине «слишком много для того, чтобы на нас распространялись права меньшинств» и т.п. крымчанам памятны с домайданных ещё времён. Сам по себе упомянутый закон был принят для того, чтобы продемонстрировать Москве готовность к расправам над соотечественниками. Запретов и ограничений и без него хватало.

Тезис президента России о «едином народе» заставил совершить каминг-аут некоторых умеренно «пророссийских» украинцев вроде администрации небезызвестного ресурса Strana.UA, в лице замглавы редакции, гневно заявившей, что «проект «Успешная Украина» похоронит проект «нынешняя Россия» (написано было, разумеется, по-русски). Антифашистское сообщество «незалежной» на этой почве в очередной раз раскололось и продолжает дискутировать и обмениваться компроматом друг на друга. Русскоязычные — необязательно русские. Как бы они сами себя ни называли.

Крестный ход-2021 в Киеве

По улицам переименованного в Kyiv бывшего Киева прошли крестным ходом 350 тысяч верующих. Много это или мало? Никакая социология ответить на этот вопрос не поможет.

Главное, они есть. А значит, черти и христопродавцы не победили.

«Судьбоносный выбор святого равноапостольного князя Владимира стал поворотным моментом в истории восточнославянских народов, предопределил дальнейший путь их социального и культурного развития, на века заложил основы духовного единства наших стран, — говорится в патриаршем поздравлении, адресованном президенту Зеленскому. — Особенно дорог этот праздник миллионам верующих Украины, ведь именно из Днепровской купели славного града Киева воссиял свет Православия по всей Руси».

Нет, эстрадный паяц не поймёт, о чём это, как не понял программной статьи президента России, которой принялся беспомощно и дежурно возражать, повторяя бредовые штампы идеологов «незалежности». И слово пастыря не ему адресовано. Оно адресовано тем, кто способен услышать.

Сегодня мало кто помнит, что во времена Российской Империи национальность определялась вероисповеданием, а не формой черепа, составом крови и местом рождения. «Незалежная», в которой евреи, грузины и бывшие русские запрещают малороссам пользоваться родным языком, даёт пример конструирования поддельной «политической нации», основанной исключительно на отрицании.

Вся история «самостийничества» сложена из исторических подделок и попыток «вовремя предать». Нынешняя — далеко не первая. А ставка на Европу опять не сыграла.

Я уже когда-то писал, что чьи бы танки ни появились на Крещатике, их будет кому встретить цветами, но таких встречающих всегда будет не большинство. Отчасти поэтому и нет дураков посылать туда танки.

Григорий Васюра на суде

Чтобы понимать особенности украинского характера, стоит вспомнить, например, историю уроженца Черкасской области Григория Васюры, попавшего в плен в 1941-м в ходе боёв за Киевский укрепрайон старшим лейтенантом РККА и к 1943-му дослужившегося до начштаба 118-го полицейского батальона.

Участвовал в рейдах против партизан, расстрелах евреев, руководил сожжением Хатыни. Впоследствии первый секретарь ЦК КП Украины Владимир Щербицкий обращался в Политбюро с просьбой не разглашать сведения об участии в этом преступлении украинцев.

А Васюра, лично убивший свыше 360 мирных жителей (в основном женщин, стариков и детей) встретил поражение прошлой версии Евросоюза во Франции, вскоре оказался в фильтрационном лагере, в 1952-м был приговорён к 25 годам лишения свободы за пособничество врагу, но уже в 1955-м попал под амнистию и неплохо встроился в послевоенную действительность — стал директором совхоза по хозчасти, ему присвоили звание почётного курсанта Киевского училища, звание «Ветеран труда», в качестве «фронтовика» он читал лекции школьникам на 9 мая.

В 1985 году Васюру сгубил грех гордыни: он потребовал наградить себя орденом Отечественной войны. И тут в архивах обнаружились показания подельников. 26 декабря 1986 года трибунал Белорусского военного округа приговорил Григория Васюру к расстрелу.

А вот осенний скандал прошлого года, о котором написали многие федеральные СМИ, связанный с назначением заместителем главы администрации Симферопольского района Владимира Боделана. Сын Руслана Боделана, первого секретаря Одесского обкома КПСС, затем, в «незалежной» — председателя Одесского облисполкома, депутата ВРУ, главы Одесской облгосадминистрации, городского головы Одессы, фигуранта уголовного дела о злоупотреблении служебным положением, депутат Одесского горсовета двух созывов, почётный председатель Общественной организации «Территория деловых людей».

Возглавлял Одесское областное управление по Чрезвычайным ситуациям Украины с 2010 по 2014 годы, в «незалежной», по сообщениям СМИ, объявлен в розыск в связи с уголовным производством по статье «Оставление в опасности, которое привело к смерти или другим тяжелым последствиям» (ст. 135 ч. 3 УК Украины). Там его обвиняют в смерти 42 человек, сгоревших заживо в одесском Доме профсоюзов.

В настоящее время скандал давно стих, а Владимир Русланович  уже подрос до первого заместителя главы администрации Симферопольского района. Потомственный управленец, как-никак. Эффективный. Не зря ж повысили.

К нам ещё много кто приедет поруководить. И хотя прямые параллели меду 14-м годом нашего века и 41-м годом прошлого, очевидно, невозможны, стоит напомнить, что разбираться в виновности/невиновности тех, кого на оккупированной нацистами территории не казнили партизаны, дело компетентных органов.

Простым же людям не номенклатурно-управленческого сословия стоит вспомнить евангельскую притчу о блудном сыне:

Николай Лосев. Блудный сын. 1882

«…он сказал в ответ отцу: «Вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка». Он же сказал ему: «Сын мой! Ты всегда со мною, и всё моё твоё, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся».

Так вот тех, кто ещё способен «ожить» и «найтись», всё же несравнимо больше, чем всякого рода васюр и чертей. Даже там, за перешейком. И отделить одних от других отнюдь не так просто, как кажется.

Но нам-то лёгкой жизни никто и не обещал. Мы же не украинцы.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Им нужна Великая Россия

.

Не смотри долго в бездну, иначе бездна посмотрит на тебя

Уловленные люди