Крымское Эхо
Поле дискуссии

Так кто же кому дети, пан Зеленский?

Так кто же кому дети, пан Зеленский?

Я не буду подробно разбирать написанный спичрайтером и с выражением, как детский стишок, зачитанный паном Зеленским текст 28 июля 2021 года, в день 1033-летия крещения Руси. Выражаться нецензурно тут не позволено, а без подобных эпитетов озвученный им текст подробно комментировать чрезвычайно трудно — из-за многочисленных умалчиваний, привираний, передергиваний, а местами прямой лжи. Наверняка и без меня найдутся комментаторы, которые еще потешатся над этим словесным убожеством.

Ох, уж эти записные глупости!

Впрочем, обвинять в глупостях репризы человека, который почти всю сознательную жизнь, как попугай, марионетка, органчик, повторял чужие слова и продолжает это делать, вскарабкавшись в президентское кресло, которое ему явно не по размеру, да и не по чину, — бесполезно.

Я остановлюсь только на фразах, касающихся нашего полуострова Крым или, говоря историчнее, полуострове Таврида.

Но предварительно все-таки посоветую писакам, сочиняющим тексты Зеленскому в духе киевского института беспамятства, прежде чем отдавать их своему президенту, показывать умным людям — для редактуры. Тогда такие напыщенные глупости, как «доказательства не на бумаге, а в металле, в камне, не в мифах и легендах, а на улицах», — не будут резать слух образованным слушателям. Потому как только невежа и неуч может сморозить этакую похабень.

Металл и камень — просто металл и камень, без прошлого, без настоящего, без смысла и назначения, пока ученые не определят и не зафиксируют на бумаге — откуда этот металл и камень, кто, как, зачем и когда его обработал. И только тогда у металла и камня появляются и смысл, и прошлое.

Видные ученые с мировым именем своими исследованиями металла и камня давно доказали и запечатлели на бумаге, что мифы и легенды основаны на реальных событиях дописьменного и раннего письменного периода человечества. Так что ими давно уже не пренебрегают даже в научном мире.

А некто Шлиман (пан Зе, поройтесь в Википедии) благодаря легендам и мифам открыл целый древний город, Трою. И именно там, где его располагали мифы и легенды.

А вот на улицах современных украинских городов приходится натыкаться на такое количество мусора, включая укронацистов-бандеровцев, что оторопь берет. Так что ваши нынешние улицы, пан актер в провальной роли президента Украины, вообще не показатель ни для чего приличного.

Рукописи не горят, пан Зе…

Опять же, пан говорун, древние летописи начертаны Нестором и другими монахами на бумаге, и если бы не они, мы бы сейчас понятия не имели, кто такой новгородский, а потом уже киевский князь Владимир или ростовский, новгородский, а потом уже киевский князь Ярослав Мудрый и ростово-суздальский, а потом уже, наездами, мимоходом, киевский князь, основатель множества городов, в том числе и Москвы, князь Юрий Долгорукий, отравленный, кстати, киевскими боярами; не знали бы, что натворили князь Игорь и княгиня Ольга, когда и где вообще крестили святого равноапостольного князя Владимира Святославовича.

Горький пример — судьба и история скифов, не оставивших на бумаге никаких текстов. Мы не знаем их вождей, их героев, понятия не имеем об их подвигах, их походах, их религии. Все, что до нас дошло о скифах, — записано эллинами и римлянами. И о многом, записанном ими, можно сказать известными словами: «Не так всё было на самом деле, совсем не так».

И еще! Как раз по логике спичрайтера, наваявшего обсуждаемый текст для Зеленского, если Украина — это Киевская Русь, а не историческое последствие существования Речи Посполитой и СССР, то и князь Владимир — не киевский, а новгородский князь. С таким же успехом можно сказать абсурдное: Турция — это Византия. Только потому, что находится она на территории бывшей Византийской империи, зарезанной османами.

Кстати, не следует забывать и о том, что так называемая Киевская Русь кончилась в 1240 году, кровавым усердием ордынских ханов Ногая и Батыя.

А ведь такого понятия, как Украина, тогда и в намеках не существовало.

Где имение — и где наводнение?

Однако, что же Зеленский в очередной раз сказанул, как в лужу ахнул, о нашем полуострове?

А сказанул он, ни много и ни мало, две чудовищные глупости.

Что Херсонес Таврический — украинский (так и выдал, умора, «украинский Херсонес»), и что Крым — дитя и наследник Украины.

Понятно, президентский писака (не удивлюсь, ежели родом из «95 квартала») пытался, в силу своего скудоумия, показать, что Херсонес находился на Украине, но получилось дефективно.

В самом деле, как может быть украинским город, который родился в V веке до нашей эры и умер (уже как византийский Херсон — для русичей Корсунь, не путать с современным Херсоном на Украине) в XIV веке нашей эры — кровавыми усилиями ордынского темника Едигея?

Как говорится, где имение — и где наводнение?

Да и развалины города на территории незалежной находились меньше четверти века. А упомянутый в речи Владимирский собор был возведен над христианской базиликой, в которой, может быть, крестили князя Владимира, еще в Российской империи и освящен аж в 1891 году.

И при чем тут Украина?

Зато в Керчи до сих пор действует византийский храм Иоанна Предтечи, а в Феодосии — возведенная в средние века армянская церковь, в которой крестили Ивана Айвазовского и возле которой он похоронен. И там же стоят действующие до сих пор средневековые, построенные при генуэзцах, храмы св. Стефана и Предтечи.

Тогда выходит, мы больше Византия, Армения или Северная Италия?

И напомню лицемерным политическим невеждам на Украине, что история, архитектура и культура Крыма-Таврики на тысячи лет древнее самого слова Украина. Здесь задолго до Украины во всех возможных смыслах оставили свой исторический, архитектурный и культурный след не только неандертальцы и кроманьонцы, но и киммерийцы, тавры, скифы, эллины, римляне, византийцы, армяне, готы, хазары (говорят, караимы — их потомки), ордынцы, генуэзцы, русские, османы, греки (не путать с эллинами)…

Да и христианство на полуострове появилось за века до крещения князя Владимира. И ко времени крещения русов было почти на тысячу лет древнее самого существования Киевской Руси.

А где же все это время была Украина?

Ах да! Она занята была — выкапывала Черное море…

И кто же кому ху?

Так, может быть, пан Зеленский, исходя из сказанного выше, это не Крым — дитя и наследник Украины, а совсем наоборот, современная Украина — неблагодарный юный последыш многотысячелетнего Крыма, обязанный ему своей религией, отчасти архитектурой и в определенном смысле даже культурой (в Крыму отдыхали и лечились Л. Украинка и М. Коцюбинский)?

Ну а что Крым — это неотъемлемая историческая и культурная часть России, даже доказывать нет смысла. Достаточно только вспомнить такие имена и названия, накрепко связывающие Крым и Россию миллионами исторических, культурных, военных и политических нервов, как Екатерина Великая, Потемкин, Суворов, Кутузов, Миних, Воронцов, Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II, Чехов, Сергеев-Ценский, Волошин, Голицын, Ахматова, Аверченко, Паустовский, Л. Толстой, А. Толстой, Ушаков, Нахимов, Вернадский, Бунин, Пушкин, Айвазовский, Качиони, Св. Лука — и многие другие…

Позволю не обременять себя подробным расписыванием других многочисленных доказательств этого моего утверждения. Совсем в духе пана Зе.

Хотя, если сравнивать мое утверждение и утверждение, озвученное украинским президентом, мало-мальски образованный человек с легкостью примет мою сторону. В соответствии с известными всеми миру, но не нынешнему президенту Украины, доказательствами — на бумаге, в металле, в камне, в слове, в порядочности, в морали, в христианских заповедях, в чести и совести.

На фото Юлии Марковой —
собор Александра Невского, Ялта

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 32

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О бедном русском замолвите слово

Евгений ПОПОВ

На Украину и её граждан должен влиять пример Крыма и Севастополя

Сергей ГОРБАЧЕВ

О костяке нашего чиновничества

Олег РОДИВИЛОВ