Крымское Эхо
Россия Севастополь

На черноморском ТВД*: удар будет неотвратимым

На черноморском ТВД*: удар будет неотвратимым

На уходящей неделе президент Украины Владимир Зеленский произвел ряд кадровых перестановок на самом верху своего силового блока. Так, «скоропостижно» был отправлен в отставку главнокомандующий вооруженных сил Украины Руслан Хомчак, его должность занял командующий оперативного командования «Север» Валерий Залужный. Но из президентской обоймы Хомчак не выпал — его назначили первым заместителем Совета национальной безопасности и обороны вместо уволенного Михаила Коваля.

Чуть позже Зеленский уволил начальника Генерального штаба Вооруженных сил Сергея Корнийчука и назначил на его место Сергея Шапталу, ранее командовавшего войсками оперативного командования «Запад» на Донбассе.

Также Зеленский уволил Владимира Кравченко с должности командующего Объединенных сил и назначил на его место Александра Павлюка.

«Сфера обороны должна функционировать стабильно, скоординировано, с четкой перспективой и без недоразумений между руководителями», — устами президента пояснила кадровые перемещения его пресс-служба.

Неравнодушная украинская общественность немедленно начала гадать, что бы сие значило и не намерен ли Зеленский кардинально поменять проводимую Киевом военную политику. «Готовимся к войне», — предполагают одни. «Готовимся к миру», — заключают другие. «Не будет ни мира, ни войны — как сейчас», — утверждают третьи.

Пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров был вынужден пояснить в этой связи, что президент «хочет видеть синергию между министерством обороны и вооруженными силами Украины, а на данный момент такой синергии нет».

Заметим, что Руслан Хомчак занимал должность начальника Генерального штаба ВС Украины с мая 2019 года по март 2020-го, главнокомандующего ВС Украины – с марта 2020 года, то есть в высшем эшелоне руководства военным ведомством продержался совсем недолго. И его увольнение с должности, как и других высокопоставленных силовиков, в этой связи выглядит более чем странно.

Злые языки утверждают, впрочем, что никакой политики в упомянутых кадровых перестановках нет.

Так, в прессу попали сведения, что отсутствие загадочной «синергии» в высшем руководстве ВСУ – всего лишь подковерные игры и борьба за «серые» финансовые потоки, протекающие мимо военного ведомства.

По инсайдерской информации, зимой нынешнего года Хомчак вступил в конфликт с главой Минобороны Украины Андреем Тараном из-за мутных схем с незаконными поставками оружия в Африку. Якобы главком ВСУ вместе с командующим ВВС Украины на армейских транспортниках возили подозрительные грузы из Болгарии в Руанду.

Узнавший об этом министр обороны почувствовал себя обделенным и в результате серии придворных интриг «схарчил» генерала и его ближайших соратников. Немного зная настоящие украинские реалии, в данную версию событий почему-то охотно верится. По крайней мере, больше, чем в те, которые озвучиваются официально.

В Киеве ведь как: соврут, и глазом не моргнут, а после с ясными глазами объяснят, что их «неправильно поняли». Вот и на днях на откровенной лжи на Украине поймали не абы кого, а самого главного клоуна страны Владимира Зеленского. Не далее чем 4 июля, на праздновании дня ВМС Украины, он публично заявил, что в Турции уже заложен корпус первого корвета для украинских военно-морских сил. Командующий ВМСУ Алексей Неижпапа пошел дальше и сообщил о закладке в Турции нескольких «новейших корветов» для Украины.

И вот на днях генконсул Украины в Стамбуле Александр Аман шокировал страну признанием, что Киев только-только подписал с Турцией некое «рамочное» соглашение о строительстве корветов и что сейчас «идут подготовительные работы для того, чтобы начать строительство».

А ведь о том, что «чисто конкретный» контракт на строительство кораблей турецкой разработки для Украины (звучала цифра в четыре единицы) представителями министерства обороны этой страны уже подписан, сообщалось еще в декабре прошлого года. В украинском бюджете на текущий год даже заложили сумму в 3,8 млрд гривен для финансирования начала соответствующих работ. И вот теперь выясняется, что благородное дело вооружения украинского флота импортной техникой буксует где-то на стадии «рамочного» соглашения с Турцией…

Напомним, ожидалось, что Анкара построит для нужд украинского флота как минимум два корпуса корветов класса Ada без бортовых вооружений, которыми корабли дооснастят на Украине. Там же, на Украине, предполагалось построить еще два корвета по турецким технологиям. И это при том, что еще сравнительно недавно на украинских верфях умели производить даже авианесущие крейсеры по собственным чертежам и технологиям, вернее, по чертежам и технологиям Советского Союза.

И вот теперь становятся явными не только степень деградации украинского судостроения, но и уровень ответственности тех, кто якобы отвечает за обороноспособность страны.

Тем не менее, в Киеве продолжают отчаянно бредить «оружием возмездия», направленного, конечно, против «агрессора» и «оккупанта», то есть России. На минувшей неделе стало известно, что Украина впервые направила на патрулирование акватории Черного моря закупленный ранее у Турции ударно-разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Bayraktar TB2. Как следует из представленной в СМИ информации, беспилотник проследовал вдоль Черноморского побережья Одесской области, пролетел над Одессой и направился в сторону Николаева. Других подробностей полета пока нет.

Военно-морские силы Украины получили первый турецкий беспилотный комплекс Bayraktar TB2 15 июля. Министр обороны Украины Андрей Таран тогда рассказал, что комплекс будет применяться для наблюдения и прикрытия побережья и акваторий Черного и Азовского морей. Ну, а наиболее «свидомые» так называемые эксперты выразили полную уверенность, что с помощью данных беспилотников славные украинские «воякы» смогут даже эффективно атаковать корабли Черноморского флота.

«Наши ВМС смогут применять свои Bayraktar TB2 для поражения малых и средних кораблей Черноморского флота (ЧФ) России», — написало одно из украинских изданий.

И смех, и горе, как говорится. Ведь высокую боевую эффективность Черноморского флота в его нынешнем составе признают даже наши «заклятые друзья».

На уходящей неделе издание The National Interest опубликовало обзор своего эксперта Себастьена Роблина под красноречивым заголовком «Пять российских кораблей властвуют на Черном море и вызывают опасения у ВМС США». В полной, впрочем, неточностей статье анализируется корабельный состав ЧФ с точки зрения противодействия соединениям НАТО.

Наибольшей угрозой для них Роблин называет флагман ЧФ – гвардейский ракетный крейсер «Москву». Его противокорабельный комплекс «Вулкан», оснащенный 16 ракетами, способен пускать на дно авианосцы на расстоянии до полутысячи километров. Кроме того, наличие на борту флагмана ЗРК «С-300-Ф» (корабельный вариант комплекса «С-300») гарантирует создание вокруг корабля зоны, недоступной для авиации и крылатых ракет.

Не меньшие проблемы для НАТО могут создать три фрегата «адмиральской» серии проекта 11356Р, вооруженные пусковыми установками для крылатых ракет «Калибр».

Далее крайне опасными для противников ЧФ на морском театре военных действий Роблин считает малые ракетные катера из состава 41-й бригады ракетных катеров.

А венчают обзор The National Interest подводные лодки проекта 636 «Варшавянка», которые Роблин справедливо называет одними из самых бесшумных в мире.

В заключение эксперт из США приходит к выводу: пусть на ЧФ и не так много крупных боевых кораблей, но наличие небольших ракетных катеров и подлодок с эффективными крылатыми ракетами означает возможность использования малозаметных платформ для мощного удара.

«У этих маленьких кораблей длинные жала», — предупреждает Роблин.

Уже несколько гротескно вторит американцу аналитик Svenska Dagbladet (Швеция) Андерс Ослунд, написавший статью под заголовком «Путин планирует новую атаку на Украину?», перевод которой приводит ИноСМИ.

Без Украины и Белоруссии Великая Россия возродиться не может, считает автор. Поэтому, по его мнению, с 2008 года Путин отрицает, что Украина — отдельное государство, а украинцы – нация.

«У Кремля много вариантов (дальнейших действий – Т.М.). Он может аннексировать Донецк и Луганск, как Крым, — пишет Ослунд. – Миллион живущих там украинцев уже получили российские паспорта. Россия блокирует Азовское море и большую часть Черного моря вокруг Украины. Периодически Кремль совершает кибератаки и обстреливает Украину». «Боже, помоги нам!», — буквально вопиет в завершение журналист.

«Кино и шведы», согласитесь.

А что же Владимир Путин?

«Сегодня у Военно-морского флота России есть все необходимое для гарантированной защиты родной страны, наших национальных интересов. Мы способны обнаружить любого подводного, надводного, воздушного противника и нанести ему, если потребуется, неотвратимый удар», — как-то даже просто констатировал президент России на параде в День ВМФ в Санкт-Петербурге.

Тем, кто не наблюдал этого грандиозного действа хотя бы по телевидению, напомним, что в параде приняли участие более 4 тысяч военнослужащих и более 50 кораблей, в том числе – впервые – атомная подводная лодка с баллистическими ракетами класса «Борей-А», десятки самолетов и вертолетов морской авиации. И вся эта мощь, собранная в одном месте в одно время, служила самым наглядным подтверждением слов Владимира Путина.

На снимке: во время военно-морского парада
в Санкт-Петербурге. Фото с сайта glas.ru


*ТВД – театр военных действий

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Аврааму Шмулевичу, спекулирующему на кизлярской трагедии

Если дойдет до края, то и разорвем отношения

Власть — или совесть

Иван ЕРМАКОВ