Крымское Эхо
Поле дискуссии

«Второй Ялты» пока не ждите

«Второй Ялты» пока не ждите

Уже окончательно ясно, что миропорядок, который установился после Второй Мировой, заложенный в Тегеране, обговоренный в Ялте и закрепленный в Потсдаме, сломан. Уже на самых высоких уровнях говорят о том, что грядет (уже наступил, вот-вот начнется) миропорядок новый. Каким он будет, никто не знает — но уже точно известно, что мир к прежнему не вернется.

Февраль в Крыму — повод вспомнить об очередной дате Ялтинской конференции. Вот и сегодня в неизменном Белом зале Ливадийского дворца прошел круглый стол под названием «Ялта 1945-2018: исторический опыт и новые вызовы». В этом году на него были приглашены не только ученые, общественные деятели, депутаты и политики, но и большое количество студентов и преподавателей — ведь одним из организаторов, кроме Госсовета республики, был и Крымский федеральный университет.

Из интересного, прозвучавшего сегодня в зале, выделим тезис о том, что сегодня в мире, к сожалению, нет лидеров, подобных тем, чьи восковые фигуры застыли за круглым столом в зальчике при входе, где в 1945 году и шел большой разговор. Но сегодня дело не в персоналиях, хотя и в них тоже: нет соответствующих задаче событий. Как сказал известный в Крыму политолог Андрей Никифоров, «полоса нестабильности», которая кажется уже бесконечной, которая порождена отсутствием глобальных стратегий, может закончиться или через глобальную войну, каковой была Вторая Мировая, или страны-лидеры «смогут договориться».

Андрей Никифоров высказал осторожное пожелание, что лучше, чтобы человечество выбрало «второй путь» — договориться, но лично у автора этих строк никакого оптимизма на этот счет, увы, нет: если не смогли договориться после всяческих экономических кризисов, которые серьезно встряхнули всю мировую экономику, то какой нужен «мирный» кризис, который заставит договариваться? А без кризисов, согласитесь, разве нужны какие-то договоры…

Об этом говорил и спикер крымского парламента Владимир Константинов: «И сегодня в мире — масса проблем, которые нам следовало бы решать вместе с Западом. Но, к сожалению, сейчас нет ни в Европе, ни в Америке лидеров такого масштаба, как Рузвельт или Черчилль. Они умели подыматься над сиюминутными выгодами и личными амбициями ради достижения высокой цели. Нынешние смотрятся на их фоне жалко и убого. Как и их попытки бороться с Россией, санкциями, бойкотами, предъявлением высосанных из пальца смехотворных обвинений».

Сенатор Сергей Цеков убежден, что Крымская весна разделила жизнь не только в Крыму или в России на «до и после» 2014 года, но и весь мир — так сильно, уверен он, повлияло решение крымчан на референдуме.

И как в далеком 1945 «немногие решили судьбу многих», так и в 2014 относительно немногие решили судьбу многих — в унисон сенатору заявил ректор КФУ Андрей Фалалеев: «Четкая связь между событиями 1945-го года и сегодняшними событиями в мире и в Крыму видна и актуальна».

Заседание уложилось в отведенные полтора часа, а по его окончанию было принято Обращение, которое зачитал вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.


Обращение участников круглого стола «Ялта 1945–2018: исторический опыт и новые вызовы»

Мы, участники круглого стола «Ялта 1945–2018: исторический опыт и новые вызовы», обращаемся к мировой общественности из Ливадии, где ровно 73 года назад были заложены основы послевоенного миропорядка. Здесь, на Южном берегу Крыма, руководители ведущих держав стран антигитлеровской коалиции сумели преодолеть идеологические разногласия, предубеждения и амбиции и объединиться для борьбы с абсолютным злом – национал-социализмом и фашизмом. Победа над общим врагом и принципиальные договоренности, достигнутые в Ялте, позволили державам антигитлеровской коалиции заложить основы сосуществования на многие десятки лет.

Сформированный в Ялте миропорядок не идеален, не всегда обеспечивал справедливый исход внешнеполитических процессов, но он делал мировую политику предсказуемой и позволил избежать глобального столкновения мировых держав, которого человечество могло бы не пережить.

Опыт творцов «Ялтинского мира» особенно актуален сегодня. Для ситуации, в которой сейчас оказался мир, характерны дефицит стабильности, отсутствие системного диалога между представителями современных мировых центров силы. Это вызывает большую тревогу, поскольку с каждым днем набирает силу новое абсолютное зло, угрожающее всему человечеству, – мировой терроризм. На наших глазах он переходит в новое качество: от подпольных сетевых структур – к попыткам создания террористических государств. Помимо этого, существует целый ряд глобальных проблем, бросающих вызов человечеству и требующих всеобщего объединения для нахождения путей их решения.

Глобальные угрозы требуют новой консолидации и коалиции ведущих держав, вокруг которых могло бы сплотиться всё мировое сообщество. Не изнуряющая борьба за мировую гегемонию, а согласованная работа по преодолению глобальных вызовов должна стать основой международной политики. И опыт Ялтинской конференции 1945 года доказывает, что такая политика возможна.

Однако построение такой политики, создание эффективной системы будущего мироустройства без участия России невозможно. Россию нельзя победить, заставить или игнорировать. Этому учит нас опыт всего XX века, такова и современная политическая реальность.

Реализация крымчанами своего права на самоопределение, восстановление исторической справедливости, основанная на закрепленных в уставе ООН принципах международного права, стала поводом для организации недальновидными и безответственными политиками Запада беспрецедентного давления как на Республику Крым, так и на Российскую Федерацию в целом. Однако Россию невозможно сломить санкциями, информационными антироссийскими кампаниями, дискриминацией как всего государства, так и его граждан. К сожалению, это обычная практика наших оппонентов. Она бесперспективна, она никуда не ведёт, как никуда не ведёт и практика переписывания истории.

Мы – за историческую правду, в том числе и неудобную, жестокую, разрушающую комфортные мифы, основанные на псевдоистории. На лжи ничего фундаментального построить нельзя. Каждый народ мира имеет право на свою историческую память, но основываться она должна на реальных событиях прошлого, а не на мифах, призванных возвеличить один народ за счёт других, обосновать его исключительность. Слишком высокую цену вынуждено платить человечество за подобные манипуляции с общественным сознанием.

Мы – за бережное отношение к исторической памяти нашего народа, народа-победителя и освободителя. Любое циничное вторжение в нашу память о событиях Великой Отечественной войны мы вправе расценивать как агрессию, аналогичную вооружённому вторжению на нашу территорию.

Мы – за поиск формулы взаимодействия, когда каждое государство, каждый народ имеют свой голос, который уважают и к которому прислушиваются.

Призываем мировое сообщество добиваться от политических лидеров своих стран осуществления честной, ответственной и дальновидной политики, основанной на продуманном подходе к своим действиям, стремлении к справедливости и искоренению двойных стандартов, сотрудничестве и взаимопонимании.

Именно такая политика позволит защитить современный мир и его будущее от глобальных угроз и будет основой всеобщей безопасности, благополучия и процветания человечества.

Российская Федерация, Республика Крым, Ялта, Ливадия

9 февраля 2018 года

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

XXI век. «Красные» и «белые» в Крыму

Радужный флаг — вот реальный государственный флаг США и Запада

Чем «белорусский народ» отличается от народов Крыма и Донбасса?