Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

Слово против чисел

Слово против чисел

НАСТУПИТ ЛИ И КОГДА ВРЕМЯ РЕШИТЕЛЬНЫХ ПОБЕД В СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ

«Русский мир на переломе» — так была сформулирована тема заседания Ливадийского клуба в Ялте. Его участникам предложили ответить на один из трех ключевых вопросов:

— Наступит ли и когда время решительных побед в специальной военной операции?
— Будут ли восстановлены естественные границы России в Причерноморье?
— Обречены ли мы всякий раз возвращаться к взаимодействию с Западом после его очередного похода на Россию?

Я выбрал первый.

Я не военный эксперт. И не взялся бы говорить о том, наступит ли и когда коренной перелом, время решительных побед в специальной военной операции на Украине, если бы не был уверен в том, что военное измерение, военный фронт в этой операции – лишь один из многих.

Среди других измерений можно говорить о геополитическом, идеологическом, экономическом, научно-техническом, образовательном, информационно-пропагандистском. На значении двух последних в обеспечении этого самого крутого перелома в специальной военной операции я и остановлюсь.

Фестиваль, в рамках которого по традиции прошло заседание Ливадийского клуба, называется «Великое русское слово». Его название, придуманное в тяжелые, но все-таки мирные для нас, крымчан, девяностые годы прошлого века, восходит к стихотворению Анны Андреевны Ахматовой «Мужество», написанному в военном, переломном – замечу – для России 1942 году.

«Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки
».

Тогда, в девяностые, устроители фестиваля вкладывали в это стихотворение переносное значение, сегодня это значение стало прямым. Тогда еще были мирные способы сохранить русскую речь и великое русское слово.

Сегодня мирных способов не осталось.

Сегодня «крутой перелом» в специальной военной операции во многом зависит от того, сколько людей могут повторить за Ахматовой: «Не страшно под пулями мертвыми лечь».

Ныне, как и в 1942 году, на весах лежит судьба России, ее выживание. Здесь вообще нет ни грамма пафоса. Здесь просто констатация геополитической реальности. И это должны, наконец, понять люди, которые от этой грозной геополитической реальности прячутся – одни сознательно, другие инстинктивно, пытаясь жить «как ни в чем не бывало».

Хочу здесь заметить, что Анна Андреевна Ахматова не любила советскую власть, но это не помешало ей оставаться со своим народом в годы тяжелейших испытаний Великой Отечественной войны, чего, увы, нельзя сказать о большом количестве современных российских поэтов и писателей – всех этих Акуниных, Улицких, Быковых и всяких прочих Шендеровичей.

Помните, чего хотел Владимир Владимирович? …Другой. Маяковский. Он хотел, чтоб к штыку приравняли перо.

Когда началась Великая Отечественная война, военными корреспондентами на фронт отправились все крупнейшие советские писатели: Михаил Шолохов, Константин Симонов, Илья Эренбург, Борис Полевой, Александр Твардовский, Леонид Леонов, Константин Паустовский и многие-многие другие.

Это «боевое писательско-журналистское подразделение» внесло свой огромный вклад в Победу над Германией, формируя, как сказали бы сейчас, общественное мнение, рассказывая о том, что происходило на фронте, создавая образы наших героев и образы наших врагов тоже.

Грандиозная, героическая, эпическая легенда о Великой Отечественной войне создана нашими «деятелями искусств», мастерами пера, кинокамеры, фотоаппарата.

Нельзя сказать, что подобная работа не идет сегодня. Есть Захар Прилепин, есть Александр Проханов, Александр Дугин, есть военкоры-журналисты Александр Коц, Евгений Поддубный, Дмитрий Стешин, Семен Пегов. Есть телеведущие Владимир Соловьев, Вячеслав Никонов и другие.

Но все равно эта идеологическая, публицистическая, литературная, информационно-пропагандистская работа явно нуждается в усилении.

Я убежден в том, что мы должны реабилитировать высокое понятие пропаганды – незаслуженно оболганное и оклеветанное в рамках засилья псевдошколы западной журналистики. Потому что пропагандировать означает убеждать. А убеждать — это высочайшая функция настоящей журналистики.

Нужно в конце концов перестать использовать слово «пропаганда» в качестве синонима слова «ложь».

Нам не случайно не хватает на фронте людей. Их не хватает потому, что в стране не хватает тех, кому «не страшно под пулями мертвыми лечь». Люди не понимают, за что и ради чего они должны это делать.

Только денежными контрактами эту проблему не решить – сколько бы нулей в этих контрактах не было.

Ее можно решить, используя силу слова.

Я тут вам опять стихотворение процитирую, мне можно, я филолог, – на этот раз боевого русского офицера, георгиевского кавалера Николая Степановича Гумилева.

Называется «Слово».

 «В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передает
».

Для низкой жизни были числа. Контракты с нулями. Они нужны и важны и сегодня, но они не заменят Слова, Смысла.

Почему сотни тысяч сбежали из страны после начала специальной военной операции и после начала мобилизации? Почему люди не спешат на фронт добровольцами?

Тому есть целый ряд причин.

Выделю две.

Первая — ценности современного глобального мира, в котором смысл человеческой жизни заключается в потреблении и удовольствиях. Россия являлась да и сейчас де-факто является частью этого мира. Мы, конечно, громко заявили о том, что Россия – это страна-цивилизация, но содержанием этот тезис пока не наполнили. И будет плохо, если он так и останется тезисом, лозунгом, фрагментом из неплохо сочиненного политтехнологами текста.

Вторая причина – ситуация в системе образования. Много лет после распада СССР мы строили ее как сферу услуг, а воспитательная, патриотическая функция была сведена к минимуму.

Не случайно после начала специальной военной операции практически одновременно в президентскую повестку дня встали вопросы о необходимости улучшения работы военно-промышленного комплекса и подготовки… гуманитариев.

И ВПК, и гуманитарная сфера обеспечивают государственную безопасность страны, ВПК — ее военную составляющую, а гуманитарная сфера – культурную, мировоззренческую.

Граждане России должны понимать, что они живут в великой стране, а не в «отсталой рашке», что их соотечественники — Пушкин, Толстой, Достоевский, Чехов, Суворов, Кутузов, Жуков, Курчатов, Гагарин. Что у них есть права, но вместе с правами есть и обязанности — в том числе обязанность защищать свою Родину.

Когда граждане России будут знать настоящую, а не подделанную историю и литературу своей страны, им невозможно будет повесить лапшу на уши о том, что проклятая тоталитарная Россия начала 24 февраля 2022 года немотивированную агрессию против свободной цивилизованной демократической Украины.

Они будут прекрасно знать всю эту историю с начала противостояния Запада и России, уходящего на самом деле в глубину веков. Ибо вести историю СВО с 24 февраля 2022 года – это все равно, что читать роман с середины. А в первых «главах» остаются «непрочитанными» – ведя обратный отсчет – требования России к США гарантировать ее безопасность и не милитаризовать Украину, длившаяся восемь лет агрессия Киева против Донбасса, государственный переворот 2014 года, несколько волн расширения НАТО к нашим границам, распад Советского Союза и т.д., и т.п.

Образованным человеком манипулировать в тысячи раз сложнее, чем людьми с памятью аквариумных рыбок, которых усиленно «разводит» в прямом и переносном смысле этого слова современный глобальный мир.

Как давно и хорошо известно, Победа куется в тылу. Ну или иначе – Победа куется не только на военном, но и на других фронтах. Уверен, крутого перелома в специальной военной операции и глобальной войне с Западом, всего лишь частью которой она является, нам без серьезных изменений в информационно-пропагандистской и образовательной сфере не достичь.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.1 / 5. Людей оценило: 18

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Против абсолютного зла. Первая цивилизационная война (3)

Европе трудно двигаться и дышать, у нее почти атрофированы мышцы

Локомотивы сибирских городов

Сергей КЛЁНОВ

Оставить комментарий