Крымское Эхо
Новороссия

Война досаждает людям и зверям

Война досаждает людям и зверям

По предварительным итогам явно захлебнувшегося, но пока еще не отмененного наступления украинских войск на Южно- Донецком направлении, можно отметить, что командование силами Специальной Военной операции (СВО) и тут придерживается тактике изматывания и перемалывания противника. Делается это главным образом способом нанесения вражеским формированиям неприемлемых для них потерь в людях и боевой технике.

При этом, сама российская армия крупных наступательных действий не предпринимает, хватает и того, что украинские военные откатываются на свои исходные позиции после провалившихся атак в изрядно поредевших количествах.

На протяжении двух суток — 05 и 06 июня — российские подразделения предприняли, по сути, только одну атаку с целью выбить противника из поселка Новодонецкое Волновахского района, что и было сделано. Хотя бои около этого населённого пункта, особенно к северу и западу от поселка, все еще идут.

Тактика истребления противника огневыми средствами, превосходящими его возможности, в чем-то подсказана самой же противостоящей стороной. Под Новодонецким и не только там украинскую пехоту спешно подвозили к позициям армии России на легкой броневой технике. Затем, спешившись, вражеские мобильные группы сразу бросались в атаку с близких расстояний, но тут-то врага и накрывала российская артиллерия.

Это ведь не контрбатарейная борьба, когда расположение противника надо сначала вычислить где-то далеко, чтобы потом доставать его дальнобойными выстрелами. Причем, бывает так, и об этом также приходилось уже упоминать, что вражеская артиллерия по дальности выстрелов иногда превосходит российские орудия и реактивные установки.

Но Южно-Донецкое направление — случай совсем другой. Если враг близок и подбегает еще ближе, чтобы ворваться в тот или населенный пункт, его можно расстреливать, что называется, в упор. Это, правда, не гарантия того, что вражеские вылазки такого типа не могут повторяться. Скорей даже наоборот: отступающую или даже убегающую от разящего ее огня украинскую пехоту заново подбирают броневые машины и все начинается сначала. Затишья в боевых действиях при таком их характере тоже бывают, но в основном по ночам.

Прифронтовой Донецк 06 июня, чего также, следовало ожидать, украинская артиллерия обстреливала неоднократно. Это привело к тому, что вскоре после 15 часов пропало электричество сразу в трех районах города: Ленинском, Кировском, Куйбышевском. Опять вражеские снаряды попали в трансформаторную станцию, находящуюся в Кировском районе, из-за чего без тока оказались 400 с лишним передаточных и распределительных устройств, называемых в просторечии трансформаторными будками.

Только часа через три снабжение Донецка электричеством стало возвращаться к своей норме. По подсчетам, за это время без света оставались более чем 73 тысячи абонентов.

Примечательно, что в ежедневных сводках Министерства обороны Российской Федерации за 06 положение на Южно-Донецком направлении характеризовалось одной-двумя строчками: больше внимания было уделено Артемовску и на то есть причины. Город, освобожденный бойцами ЧВК «Вагнер» еще 21 мая, украинские войска обстреливают беспрестанно из ствольной и реактивной артиллерии, минометов. Свой огонь по вконец разбитому населенному пункту враг корректирует с воздуха беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

Сообщения МО России о ситуации на юге Донбасса за 07 июня представляло собой общий обзор ситуации с перечислением вражеских потерь. Факт сам по себе показательный. Все это есть в открытом доступе.

Иное дело — Артемовск. На этом направлении украинское военное командование, потерпев конфузию на Южном крыле Донецкого фронта, пытается охватить город также с флангов. Одна из таких атак была предпринята 07 июня к северу от Артемовска, в сторону поселка Берховка, но успеха враг не имел и там.

Похоже, и на это указывают разные признаки, что свои попытки продолжить атаки Вооруженные силы киевской власти (ВСУ) не оставят. Наиболее вероятные направления таких действий врага — снова Южно-Донецкое, Запорожский участок фронта, подступы к Артёмовску, а также север Донбасса — от Красного Лимана по лесной местности на восток и с запада на Кременную, чтобы продвинуться к этому городку, где оборону держит 2-й Армейский корпус, бывшая армия Луганской Народной Республики.

Ничего другого киевской власти теперь не остается: она ведь сама перерезала своим войскам вероятные маршруты наступательных операций к Крымским перешейкам со стороны Херсона и Новой Каховки, отдав приказ расстреливать ракетами «Хаймерс» плотину на Каховском водохранилище.

В конце концов, объект, рассчитанный в свое время на то, чтобы выстоять даже при взрыве поблизости от него атомной бомбы, не выдержал и обвалился. Результаты потопа, начавшегося с 06 июня, также хорошо известны. И один из них тот, что пути возможного наступления украинской армии в Причерноморье превратились в сплошное болото.

А на воюющем Донбассе, где со снабжением людей (и заодно с ними и зверей) водой, особенно питьевой, остаются большие проблемы.

Обозначилась еще одна примета военного времени. Несколько дней назад, 05 июня, Государственный комитет лесного и охотничьего хозяйства (Госкомлесохота) ДНР распространил отдельное сообщение. Сказано было вот о чем:

«С 2014 года мы ведем мониторинг поведения фауны в республике. И мы видим, что произошла значительная миграция животных из-за боевых действий. Война их заставила уйти из своей зоны обитания, и они переместились ближе к населенным пунктам, заброшенным дачным участкам. Поэтому нередко за девять лет боевых действий были жалобы или обращения от граждан насчет того, что дикие животные заходят к местам проживания людей. Но это они делают не из-за каких-то болезней, а потому, что они сместили зону обитания из-за войны».

Тенденция, в общем-то, мировая. Замечено, что и в Африке к человеческому жилью все чаще приходит разная живность, включая и крупных хищников вроде, львов, пантер и леопардов. Оно и понятно: где живут люди, там всегда есть что поесть, тогда хищным зверям и охотиться не надо. А на Донбассе некоторые процессы мирового масштаба усилены еще и войной — она, как выясняется, досаждает не только людям, но и зверям.

Автор этих строк со своей стороны также, может засвидетельствовать, что и возле наших девятиэтажных домов поселились интересные соседи: среди веток высоких тополей и кустов, растущих рядом с домами, теперь обитают дятлы и сороки — прежде это были типичные жители лесов или посадок.

Но с началом войны и охота запрещена, и люди просто не рискуют ходить по местам дикой природы, потому что они заминированы. А если так, то зверям и птицам никто не мешает размножаться, потому на природе происходит перенаселение животного мира. Предствители фауны, по понятным причинам, перебираются поближе к людям, где мин все-таки меньше, чем среди лесных зарослей, и вдобавок всегда можно чем-нибудь поживиться. У нас дятлы напоминают о себе стуком своих клювов по деревьям, а сороки по обыкновению стрекочут.

Словно в подтверждение этому, Госкомлесохота ДНР всего через пару дней после своего прежнего сообщения, 07 июня, продолжил поднятую тему в очередном заявлении:

«Почти 50 процентов лесов на территории Донецкой Народной Республики уничтожены или заминированы в результате боевых действий. И к сожалению, есть уже много случаев, когда у нас дикие животные подрывались в лесах на минах, замаскированных где-нибудь на лесной почве, а также на минах-растяжках или на неразорвавшихся боеприпасах. Жертвуя собой, звери спасали наших лесников, которые могли оказаться на их месте».

В самом деле, война выглядит еще и так. Она сильно портит жизнь людям, оставляя их нескончаемыми обстрелами без света и воды, но точно так же, только в другом стиле, применительно к животному миру опасно теперь жить и зверям. Как знать, может быть, когда-нибудь на каком-то из мест, где сейчас стоят трафареты красного цвета с предупреждением, что по лесам ходить опасно, ибо там мины, будет установлен и мемориальный знак в память о погибших животных…

Ходить по улицам городов и поселков Донбасса было небезопасно и 07 июня. С шести часов утра минувшей среды украинские боевики принялись обстреливать из ствольной артиллерии Донецк, Ясиноватую и Горловку. Немногим позже, в 08 часов 20 минут утра, по Центрально-Городскому району Горловки выпустили еще и 13 снарядов из РСЗО «Град». Всего на территории, подконтрольной ДНР, за сутки 07 июня разорвались 148 снарядов, ракет и мин. Ранения получили двое мирных жителей, были повреждены 11 жилых домов.

Утром 08 июня, около 05 часов 45 минут жителей Ленинского района Донецка — тех, которые еще не успели проснуться — разбудил выстрел нашей Противовоздушной обороны. И работы у ПВО, как видно, хватает. Стало известно, что за первые несколько часов суток 08 июня по населённым пунктам Донецкой Народной Республики формирования киевского режима выпустили до 40 тяжелых боеприпасов. Эту «музыку» боя вместе с людьми слушают теперь и перебирающиеся в города лесные жители.

В нашем Ленинском районе здорово грохнуло и в 10 часов 20 минут утра. Завибрировали стекла в окнах, и на все лады запищала сигнализация на автомобилях, стоящих во дворах. Это был прилет. Вновь пострадали электрические сети. Еще на 07 часов утра 08 июня в ДНР — в основном, в Донецке и Горловке — без тока остались 106 трансформаторных подстанций и почти 11 тысяч потребителей электроэнергии. Восстановительные работы на электросетях начались, как только позволила обстановка.

И тут же, вскоре после того, как у нас задребезжали окна, не обращая уже внимания на то, что слышишь каждый день, спокойно отправилась куда-то со своими двумя внучками и внуком моя соседка. Самой старшей из соседкиных внуков восемь лет, девочка успела закончить в школе первый класс… Донбассцев не сломить!

Но вот ни одного дня без войны, эти дети и остальные, такие же, как они, в своей жизни пока не видели. Когда увидят — пока непонятно. Ясно только одно: путь к миру лежит через нашу победу.

Г.Донецк

Фото ДАН

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.2 / 5. Людей оценило: 17

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неделя началась с артподготовки

Игорь СЫЧЁВ

Король мусорной горы

Алексей НЕЖИВОЙ

Система войны

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий